
Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»
Ночью в городе снова зафиксировали 8-кратное превышение ПДК сероводорода.
1631412 августа 2020
Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала «Россия 24», в часовом интервью, министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал об экологической ситуации в Омске.
— Меня откровенно подбешивает то, что происходит. Такого не должно быть, — публично заявил чиновник.
1По словам министра, передвижная эколаборатория в течение светового дня заряжается, а ночью выезжает на жалобы омичей. Минувшей ночью жители города снова сообщали о химическом запахе в городе: специалисты зафиксировали 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.
— Виновника выбросов надо называть, когда вина доказана. Вина доказана только в том случае, когда произошел отбор проб на трубе,— объяснил глава профильного ведомства на вопрос о том, почему предприятия не отвечают за выбросы. — Мы налаживаем отношения с Росприроднадзором. Раньше они отпинывали наши документы, а теперь мы даже проводим совместные совещания, где решаем, что делать.
Омичи все чаще стали жаловаться на «травлю». Это Илья Лобов объясняет тем, что погода стала чаще безветренной.
— В 2015 году было 69 дней с неблагоприятными для рассеивания выбросов метеоусловиями. 2020 год в этом плане идет на рекорд: за прошедшие семь месяцев таких дней уже 95. Это как с яичницей: проветрили, и запах ушел, но если нет возможности открыть окно, запах останется.
По словам министра природных ресурсов и экологии, проблему могли бы решить новые фильтры на предприятиях. Причем самим заводам ставить их невыгодно. Модернизируют производство сегодня за счет государства:
— Сейчас только 93% выбросов в атмосферу фильтруются на «фильтровальных устройствах» предприятий. Это очень много, но этого не достаточно. Необходимо, чтобы предприятия модернизировали свои производства. И это сейчас происходит, но процесс небыстрый. Нужно запроектировать, получить соответствующие детали, построить и настроить оборудование. Такие мероприятия ведутся по нацпроекту «Экология», в него заложены 10 крупнейших предприятий, которые сейчас модернизируют производство. Предприятиям в экологию вкладываться невыгодно, но есть нормы, которые превышать нельзя.
На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.
Фото:скриншот видео, ГТРК "Иртыш"
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Заменить Замятина в ОмГУ Кроттом — это хорошее решение»
89829 апреля 2025
Итоги недели с Константином Ивигиным
78429 апреля 2025
Что изменилось в законодательстве в апреле-2025
74330 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13365405 марта 2025
— Психолог
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии