Владимир Разумов: «Город обречен на полный крах системы высшего образования»

К редакции «ВОмске» обратился завкафедрой философии ОмГУ Владимир Разумов. «Для затравки» поделился перепиской с коллегой, доктором философских наук, профессором, завкафедрой философии Алтайского аграрного университета Андреем Ивановым.

223532726 февраля 2017

Вот, собственно, сама переписка.

 

1

Андрей, привет!
Как дела?
В продолжение нашего эпистолярного общения. Увы, не о творчестве, а его уничтожении.
На ученом совете 03.02 проректор по учебной работе Смирнова Т.Б. докладывает о внутреннем аудите, связанном с аккредитацией ОмГУ в 2018 г. Это по результатам героического внедрения ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт – ред.) 3+. В принципе, все удовлетворительно, не считая огромных временных и материальных затрат (у нас сформирован отдел управления учебными программами, в основном под работу к аккредитации, в него входят пять квалифицированных специалистов).
Я задал вопрос: существует ли Концепция, Проект модернизации высшего образования, какой научно-образовательный центр, рабочая группа и пр. за это отвечает. Мне проректор вместе с ректором (Якуб А.В.) стали объяснять о том, как территориально выросло Минобрнауки, что Васильева недавно заявила, что меньше бумаготворчества не будет. При просьбе конкретизировать ответ, я услышал – это продукты, подготавливаемые министерством. На мое восклицание о том, что доценты и профессора тратят свое время на осуществление идей чиновников, не ведающих, что они творят, начальство развело руками, члены УС одобрительно зашумели.
Я думаю, у нас научная общественность жива еще?
Одна из очевидных нелепостей: одинаковые стандарты ОПОП, РПД, ФОС (язык-то какой!) для математиков и философов?!
В ОмГУ напрягают меньше, чем в остальных вузах Омска. Очевидно, работает вузовская пирамида даже в региональном масштабе. Полагаю, в МГУ, СПбГУ, ГУ ВШЭ и пр. из "высшей лиги" преподаватели такой фигней обременены существенно меньше! Написал об этом N, и спросил, а так ли у них.
Всего наилучшего!
Владимир Разумов

 

Володя, привет!
Увы, мы живем в эпоху систематического уничтожения высшего образования в России. Это не глупость, это предательство. Цель - 1) профессионально готовить потребителей и обывателей; 2) сбросить науку и образование с бюджета для собственного сверхпотребления. Полностью поддерживаю твое возмущение по ФГОС 3+, хотя еще и ФГОС не освоили. Докладываю ситуацию по своему аграрному ВУЗу. У нас в агроуниверситете срезали за 2 года бюджет на 64 млн, а требуют, чтобы зарплата преподавателей стала 180 процентов от средней по региону плюс чтобы на 1 преподавателя приходилось уже 12 студентов. Это сокращения, чреватые полной гибелью вуза, что я ректору прямо сказал. Тут надо биться, но народ инертен и запуган. Прежде всего, ректорский корпус. Готов во всем участвовать, но пассионариев что-то немного. Будем надеяться, что появятся. Любое письмо подпишу. И на улицу бы вышел.
Будем держаться и назло всем писать актуальные статьи и книги, а также хорошо и интересно читать лекции с оппозицией происходящему.
Всего тебе самого доброго.
Андрей

Андрей!
Как всегда в корень зришь!
ФГОС3 +, готовится ФГОС 3++ и далее. При этом никто не оценивает эффективность этой белиберды!
Я N написал аналогичное письмо. Он ближе к Минобрнауки, может чего присоветует. Кстати, о ректорском корпусе, М в сентябре перед началом СФС (Сибирский философский семинар в НГУ, 2016 г.) в ответ на мои сетования говорит: а чего ему ректору? Получает в год около 18 млн. руб., у него все хорошо...
Может в ПОИСК коллективную статью в жанре - открытое письмо министру образования...?
Володя.

 

Можно. Только писали уже. Им наплевать на письма. Надо писать сразу и президенту, и министру образования, что высшее образование уничтожается, и что потомки их лично проклянут, а не чиновников из министерства, которые наплодили бумаг. И надо побольше подписей. Но можно и узким кругом. Боюсь, правда, что ПОИСК сдрейфит. Самое поганое, что молчит МГУ, и что-то робкое цедит S. Вот если бы они кинули клич - было бы проще и подписи собирать, и нам в Сибири бороться. Увы, не могу достучаться до коллег. У них особый статус: четыре человека на преподавателя и отдельная строчка в бюджете, плюс сами присваивают «докторов» и «кандидатов». Растлили народец и разобщили по старому римскому принципу. Но давай в ПОИСК попробуем коллективное письмо. У меня хорошие связи на сайте «За науку» (Za nauku). Там продублируем. Терять то уже нечего. Уже и Москва не позади.
Удачи.
Андрей

 

Андрей!

2

Еще один штрих. С сегодня у твоих омских коллег в ОмГАУ идет проверка аспирантуры (только!). Комиссия - 15 человек, а проверять будут неделю!!! Никаких скандалов, дурных слухов и пр. по объекту проверки не было! А кто-то считает, что в науке/образовании РФ денег не хватает?!
У меня есть возможность передать нашу переписку дружественным мне журналистам, они недавно создали интернет-журнал. Ты согласен, если я чуть подредактировав, передам это для опубликования?
Жду твоего ответа.
Володя.

Давай журналистам, если порядочные. Нельзя молчать. И еще два гаденьких момента во всех реформах, что в этих ФГОСАх и проявляется - последовательная дегуманитаризация и дефундаментализация образования, что идеально для воспитания узко мыслящих и безграмотных людей-функций.
Удачи. 
Андрей.

 

Владимир Разумов прокомментировал переписку:

Идет сложный процесс, за которым – глубокая трансформация всего общества. Существует привычное представление, что наука и образование – это модераторы всех прочих процессов. Но, к сожалению, ситуация безвозвратно меняется: процессы в обществе опережают развитие науки и образования. Может быть, отчасти это является фактором потери интереса молодежи к науке и образованию.

Мы имеем дело с глобализацией по североамериканскому сценарию. Пару месяцев назад произошло, на мой взгляд, важное для российской экономики событие: перестали принимать во внимание мнение мировых рейтинговых агентств в оценке состоятельности российских компаний. Очень странным на этом фоне является то, что до сих пор мы с огромным пиететом относимся к западным рейтингам в науке и образовании.

Какие только процессы не пришлось пережить России: переход на ЕГЭ, Болонский процесс, «пирамида вузов», вхождение наших университетов (разумеется, очень ограниченного числа) в мировой топ. На это тратятся большие деньги, определяются вузы, которые будут поднимать на эти позиции. В общем, действует добрый-старый номенклатурный принцип. В экономике мы отказываемся от оценки западных агентств, а здесь эту тенденцию сохранили.

К чему это ведет? Несколько вузов в РФ получают очень серьезные преференции, и здесь уместен вопрос налогоплательщикам: не жалко ли вам, что большая часть налогов идет в Высшую школу экономики, потому что «в верхах» решили, что это наш наиболее продвинутый вуз? Я уже много раз повторял, что к науке и образованию стоит применять экономический подход, то есть хотя бы считать эффективность, результаты соотносить с затратами. У нас результативную часть смотрят, а затратную не привыкли. Если поставить ту же Высшую школу экономики или МГУ в финансовые условия ОмГУ, думаю, произойдет мгновенная деградация, во всяком случае, очень серьёзное падение уровня в первых двух вузах.

Происходит еще одна интересная вещь. Сейчас наука и образование идут в авангарде бюрократических реформ. Что представляет собой сегодняшняя оценка научной деятельности? Она сводится к наукометрии, количественным показателям: сколько опубликовано статей, заявок на изобретения, а самое главное, где это опубликовано, зарегистрировано. И тут начинается смешная вещь. Один из наших центральных нынче лозунгов – импортозамещение. Пусть так, но если мы так часто говорим об импортозамещении, особенно в сфере высокотехнологичной продукции, то, наверное, начинать надо с научных разработок? А у нас в силу научнометрических подходов установка такова: наиболее ценны публикации в западной прессе. Разница в индексах цитируемости огромна. По идее, молодому человеку, который ориентирует себя на науку, надо в совершенстве изучать английский язык. Прекрасно, пусть изучает. Не прекрасно то, что ему надо забыть о наличии российских журналов и публиковаться только на западе! Среди моих сравнительно молодых коллег уже лет пять растет число ученых, которые в России не публикуются. Индекс в российских изданиях учитывается, но он гораздо ниже, порой в десять раз.

Я не сторонник изоляции. Хорошо, когда материалы знают и читают в мире, но в итоге в долгосрочной перспективе российские журналы станут попросту неактуальны. Какое импортозамещение, если мы заинтересованы публиковать новые прорывные результаты на западе?

3

На ум приходит наглядный пример из области авиастроения. Как производится авиатехника? Есть три основных субъекта: само производство, конструкторское бюро – средоточие технической документации, модернизации и новейших разработок, а также ведомство, которое контролирует процесс и обеспечивает внешние связи с поставщиками и так далее.

Представить в том же ракурсе нашу научно-образовательную сферу. Есть условное «производство» – это вузы и НИИ. Есть «контролер» – Министерство образования. Но отсутствует КБ. Сказал, и самому страшно стало: а вдруг Минобрнауки еще расширится, создаст подобное КБ, и будет душить вузы и НИИ «научно-обоснованно»?!

Я задал вопрос нашему проректору по учебной работе: стоит ли какой-то субъект за теми постоянными изменениями, следовать которым от нас требуют с упорным постоянством? Мне ответили, что нет. Тогда я обратился к Собранию. Что получается? Доценты и профессора делают новые формы, которые придумывают чиновники, как правило, не имеющие отношения к этим процессам.

Представим себе группу, занимающуюся карате. Изучаем кату. До конца не изучили, тренер не оценил, как изучили, но уже дает следующую. Следующую тоже не доучили. И так далее. При этом представим, что эти каты взяты не из традиции – их составили некие инструкторы из министерства, которые посмотрели боевик и лучше знают, как надо двигаться. Смешно – но у нас теперь именно так!

В вузах благодаря высокой нагрузке убиваются занятия научной работой. Указ президента о повышении заработной платы, точнее его исполнение на местах – полнейшее иезуитство. Получается, что в начале нулевых годов ставка была – 600 учебных часов плюс минимум бюрократии, можно было заниматься наукой. Сейчас ставка 900 часов – и нас завалили бюрократической работой. Это повышение? Я оцениваю зарплату за час своего рабочего времени – и проводимое сейчас повышение зарплат – полнейшее лукавство. Работать приходится в два раза больше, а платят на четверть больше.

Страшна усиливающаяся инертность нашего сообщества. Часть моего поколения доработает до пенсии и забудет свою вузовскую деятельность как страшный сон. Представьте: у нас в 2018 году будет проходить аккредитация. А первый внутренний аудит, посвященный этому, прошел в декабре 2016 (!) года. Мы за два года начинаем учиться правильно писать бумаги! Приходят образцы, мы их заполняем, потом оказывается, что образцы уже не такие и надо перейти на новые... Ситуация как в той фантазии о «министерском» карате. Пришел ФГОС второго поколения – хорошо, давайте отработаем, т.е. хотя бы от первого курса до выпуска реализуем такую-то модель подготовки специалиста. Но приходит ФГОС третьего поколения. Давайте хоть его разберем? Но нет! Вводится ФГОС 3+. И все это каждый год. Процент изменений там какой не знаю, экспертизу не проводил, проблема в том, что изменяется формат документа, появляются некие новые позиции и в итоге совершенно непонятно, чего от нас хотят. Содержательная часть для преподавателя вообще на последнем месте. Там совершенно другие показатели, и это не темы и не содержание лекций. Такими темпами мы далеко не уйдем, но министерство не заинтересовано слушать педагогов. А впереди маячат согласования с профстандартами. А чего еще изволите…?!

С ректорским корпусом ситуация особая. Ректор, проректоры быстро перестают быть профессорами, доцентами – в нулевые годы это еще сохранялось, – а идентифицируют себя чиновниками, исполнителями распоряжений Минобрнауки. С учетом низкой пассионарности научно-преподавательского корпуса прогнозы получаются печальные.

Такого расслоения в вузовском сообществе, как сейчас, никогда еще не было. И оно усиливается. За несколько лет оно стало очень заметным. Мне пишут из МГУ, что главный вуз страны молчит. А что ему не молчать? У них все очень хорошо. У нас относительно хорошо может быть только у ОмГТУ, который немного прорвался и получил новый статус в вузовской пирамиде (4+. Не забываете первая категория – это МГУ, СПбГУ!). На мой взгляд, заслуженно.

А остальные – обречены. Как обречены и выпускники школ, и омское высокотехнологическое производство, и все остальные структуры, которым «не светят» профессионалы с нормальным высшим образованием. А, следовательно, обречен и город, который с легкой руки российских чиновников терпит полный крах системы высшего образования.

«Уничтожая образование - уничтожаем страну»

(комментарий Андрея Иванова)

4

Наука и образование в принципе не нуждаются в чиновничьем управлении. Качество последнего никогда не будет соответствовать интеллектуальному уровню управляемых. Принцип вузовского и научного самоуправления должен быть проведен последовательно и до логического конца, а именно: министерства науки и образования должны быть упразднены. Остается министерство начального и среднего образования. В правительство же на правах министров должны войти председатель Российского совета ректоров и президент Российской академии наук с правом организации управленческих органов и комплектования их штатов по своему усмотрению. Целесообразно также для установления широких обратных связей с научной и вузовской общественностью раз в 3 года (тут еще надо смотреть) проводить конгрессы работников высшей школы и российской науки, на которых заслушивался бы отчет о работе председателя РСР и президента РАН и принимался попунктный план работы на 3 года с последующим отчетом по этим пунктам. Решения корпоративных конгрессов считать обязательными для исполнения правительством.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1520223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх