Экологическая песнь министра Лобова

На пресс-конференции, посвящённой реализации нацпроекта «Экология» в Омской области в 2020 году, министр Лобов И. А. с оптимизмом смотрел в будущее и что-то там видел.

226220 августа 2020
Экологическая песнь министра Лобова

Причиной тому был, скорее всего, ветер, который, по словам чиновника, «два дня как сменился», и обращений граждан на невозможность дышать «стало в десятки раз меньше»…

В тридцатиминутном докладе глава минприроды, олицетворяющий союз двух антагонистических идей: природы и цивилизации, - охватил всё, что только можно было охватить по части местной экологии.

1

Про воздух, который кто-то всё время портит

В ходе реализации федеральной программы «Чистый воздух» ряд омских предприятий уже осуществил мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки в регионе. Как то:

«Газпромнефть» завершила строительство автоматизированной установки тактового налива и внедрила систему герметизации налива;
«Омсктехуглерод» провёл техническое перевооружение реакторов производства техуглерода;
«Первая грузовая компания» очистила иловые площадки от нефтешлама;
«Полиом» провёл монтаж узлов рекуперации и компримирования отходящих газов.

Общий эффект реализованных мероприятий для Омска составил 2514,5 тонн годового валового выброса. И это далеко не все экосюрпризы, которые деятельная омская промзона преподнесёт в нынешнем году.

«Газпромнефть» планирует закончить строительство новых очистных сооружений и вывести из эксплуатации старые буферные пруды, из которых «идут неконтролируемые испарения». Также запланирована реконструкция установки по выпуску бензина с пониженным содержанием серы.
А на территории Ленинского округа за счёт средств областного бюджета установят новый дополнительный автоматизированный пост по мониторингу загрязняющих веществ «для контроля предприятий, которые ранее не охватывались».

Про деньги, которых никогда нет

«Основной проблемой является отсутствие финансирования из федерального бюджета на реализацию региональных проектов по «Чистому воздуху» во всех 12 городах», - заявил министр Лобов.

Одним из «главных вкладчиков в загрязнение воздуха в Омске» он назвал ТГК-11. Только в 2017 году этот «злодей» выпустил в атмосферу 90000 тонн чего-то там явно не предназначенного для дыхания.

- Для предприятия были предусмотрены средства федерального бюджета на проведение модернизации производства и установку новых гибридных фильтров для более тщательной очистки от золы атмосферного воздуха, - отметил чиновник. - Планируемый эффект снижения – 22% от валовых выбросов...   ...Сейчас механизм финансирования программы заблокирован. Все денежные средства, предусмотренные на её реализацию, переведены в резервный фонд Правительства РФ.

Когда изъятые на коронавирусные нужды 15 миллиардов вернутся в закрома Росприроднадзора, г-н Мишустин г-на Лобова не уведомил.

2

Про неудавшийся эксперимент

Даже если Правительство РФ победит непобедимый вирус и вернёт деньги борцам за природное дело, не факт, что Омск их получит.

Эксперимент по квотированию выбросов, в котором принял участие наш город, затормозился.
Федералы разработали многоходовый «квест», согласно которому необходимо:

а) провести сводные расчёты,
б) определить перечень особо опасных веществ,
в) составить список квотируемых промышленных предприятий,
г) провести корректировку

И только после этого перейти к вожделенному пункту д) получить деньги.

Росприроднадзор не принял работу у научно-исследовательского института, который проводил сводные расчёты, поскольку все 12 регионов, участвующих в эксперименте, высказали замечания.

Скажем, в сводных расчётах по Омску присутствует «лишь» 247 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, в то время как их, по словам министра Лобова, «значительно больше».

Также эксперты не учли 4 городские свалки, а это, по мнению Ильи Алексеевича, - «существенный вклад в загрязнение атмосферы города Омска».

- Рекультивация таких объектов в Челябинске показывает снижение на 30 тысяч тонн валовых выбросов. У них большие объекты прямо в центре города, ещё больше, чем наши, - подчеркнул глава регионального Минприроды.- Для нас важны корректные расчёты, потому что те, которые не показывают полноты картины, дадут искажённое представление.

По 195-му ФЗ 1 мая 2020 г. сводные расчёты должны были быть приняты. 1 ноября - утверждены перечни квотируемых предприятий – те, для кого будет ограничено количество выбросов. 1 марта 2021г. участники эксперимента приступали к корректировке комплексных планов, а после их утверждения наверху получали деньги.

Но теперь, когда эксперимент затормозился на пункте а), сроки будут сдвигаться на неопределённые сроки.

3

Про мусор, который некуда сваливать

Вот уже второй год подряд Омская область в ногу со всей страной создаёт светлое мусорное завтра. С новыми мусорными бачками и низкими тарифами для населения.

Министр Лобов напомнил, что «на момент вхождения в реформу в регионе отсутствовали объекты размещения ТКО, накопления ТКО и абсолютно отсутствовали объекты по переработке ТКО».

А в сёлах и деревнях и вовсе не было ни того, ни другого, ни третьего. Как они там вообще без мусорной реформы жили – загадка…

- Около сёл происходило нарастание несанкционированных свалок, которые сегодня необходимо ликвидировать, - констатировал чиновник.

- На момент входа в реформу Омск имел один полигон в Называевском районе. Однако, чтобы разместить весь объём ТКО, его не хватало, - обозначил болевую точку министр.

И тут на помощь регионам пришло Правительство РФ. Оно разрешило использовать полигоны, возникшие до 1 января 2019 года и не соответствующие экологическим требованиям, и нарекло это смутное время «переходным периодом».

Таким макаром Омск получил ещё 11 объектов размещения ТКО, чтобы сыпать свой мусор без печали и затей.

- Что это даёт? – задался вопросом министр Лобов и сам на него ответил:

- В первую очередь это даёт возможность систематизировать работу на данных объектах. Теперь это можно назвать объектом, а не просто центральной свалкой района. Раньше туда просто возили и валили, а теперь должно появиться ограждение, мониторинговые скважины, прессование, пожаротушение. У свалки появится пользователь, который должен её оборудовать.
Губернатор выделил 25 миллионов рублей, чтобы все 12 объектов были оборудованы в соответствии с экологическими нормами.

Про то, где дальше гадить будем

- Вскоре такие объекты появятся в Таврическом, Омском и Тарском районах. Их предусмотрели в новой территориальной схеме, утверждённой в мае 2020 года, - обозначил грядущие мусорные перемены министр Лобов. - Данные объекты предполагают обработку 100% ТКО, утилизацию 50% ТКО и захоронение 50% неутильной фракции.

4

«Захораниваемые останки» освободят от органики, спрессуют и будут они, по словам Ильи Алексеевича, «занимать места значительно меньше, чем мы в голове себе представляем».

Про то, как мусор делить и побеждать будем

В своём экодокладе министр Лобов не мог не подчеркнуть роль главы региона в мусорной реформе:

- За два года губернатор выделил 400 миллионов рублей на создание новых площадок накопления ТКО. Только в прошлом году было создано 3300 контейнерных площадок с 7500 баками. В этом году выделены средства на создание контейнерных парков в муниципальных районах Омска. Особенностью этого года стала необходимость закупки баков с жёлтой цветовой индикацией для последующего перехода на раздельный сбор ТКО.

По словам Ильи Алексеевича, на сегодняшний день нет «чёткого механизма перехода с единого сбора на раздельный». Каждый регион видит раздельный сбор по-своему: кто-то делит «остатки жизнедеятельности» на 4 фракции, кто-то на 7, а кому и двух достаточно. А надо, говорит омский министр, «чтобы вся страна одинаково».

- Мы перешли к ликвидации небольших свалок у сельских поселений, - приоткрыл завесу мусорной «тайны» министр. - Их (свалок) больше тысячи. Губернатор выделил на эти цели 100 миллионов рублей. Наша задача - уменьшить количество незаконных свалок в Омской области и к 2024 году их все ликвидировать.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:скриншот видеотрансляции пресс-конференции

Теги:Илья ЛобовэкологияТКОвыбросыминприроды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1311206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8268110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93052208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9204129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх