Шамиль Шихмирзаев – Александру Богданову: «Категорически против того, чтобы мои дети уезжали из Омска учиться в какой-нибудь другой регион!»

Интервью с предпринимателем Шамилем Шихмирзаевым, интересное уже тем, что оно первое – за все 25 лет его жизни в Омске.

27351426 августа 2020
Шамиль Шихмирзаев – Александру Богданову: «Категорически против того, чтобы мои дети уезжали из Омска учиться в какой-нибудь другой регион!»

Почему в кризисные годы в «Шато» не было пустых столов, почему Омск – не проклятие, а дар, зачем городу новая общественная баня и что строит предприниматель рядом со своим рестораном – об этом и о многом другом он в проекте «Интервью по цепочке» рассказал создателю бренда модной одежды Александру Богданову.

 

1

Семь Я. Пять дочерей большого рода

– Шамиль, спасибо за гостеприимство и за то, что согласились пообщаться. Мы давно знакомы, но знаю, что говорить что-то на публику вам совершенно не свойственно. Но, думаю, и я заодно узнаю то, чего никогда не знал. Начну с главного вопроса: как Снежана?
– Саша, спасибо, все хорошо! Младшему ребенку – пятой дочери – исполнилось два месяца. Снежана рвется на работу, это в ее стиле… Она и родила так: с работы приехала, ночью в роддом, в пять утра уже позвонила, что все нормально. Почему-то считается, что если женщине больше сорока, ей уже не стоит рожать… Ерунда это!

– У девочек красивые имена. Как вы со Снежаной их выбирали?
– Да, девочек зовут Карина, Элина, Латифа, Сафия и Алиса. Главное – помнить, что человек красит имя, а не наоборот. Самая старшая – Карина, совсем взрослая. Успешно окончила второй курс ОмГУ. Большая радость, когда дети вырастают самостоятельными, а на нее всегда можно положиться.

Всегда очень нравилось греческое имя Элина, и вторая дочка имени своему соответствует – гибкая, светлая, женственная и остроумная. Ей 18 лет, в нашем общении никогда не было, и, надеюсь, не будет острых углов. В прошлом году во время каникул работала в кондитерском цехе, очень творческий человек, вот это оформление эклеров она придумала.



Латифе будет 12, она непоседа. Мама – царствие ей небесное! – сказала мне: «Шамиль, третьему ребенку даешь мусульманское имя, понятно?» – «Хорошо, мама!» Когда родилась третья дочь, поехал в большой книжный магазин, купил книгу «40 тысяч мусульманских имен» и отдал Снежане: «Дорогая, ни в чем себе не отказывай!» Так дочка стала Латифой: это имя означает «доброта», «ласка», «приветливость». Переживали долго: у нас ведь нет в Омске таких имен, может, стоило все же что-то интернациональное… К тому же Латифа сильнее всех похожа на Снежану внешне, у нее светлые волосы, оттенок кожи… Фото Латифы стоит у меня на аватаре в WhatsApp, она бдит, чтобы папа не убрал! Имя свое любит: ей нравится представляться людям и видеть написанное на лицах удивление. Хорошая, покладистая девочка.

Четвертой дочери Сафие пять лет… Вот честно: одна семья, одни родители, одна и та же среда, аб-со-лют-но разные люди! И характер, и подход ко всему – будто из разных миров. Но все катаются на горных лыжах, даже Сафия: её в 3,5 года поставили, поехала лучше взрослых!

– Пять девочек… Журналист, пожалуй, сейчас спросил бы: как насчет мальчика?
– Мы в середине августа выдали старшую дочку замуж. Вот она нам нарожает внуков! По молодости подобные мысли – про сына – может, еще и проскальзывали, а сейчас такого точно нет. Понимаешь, Саш, знаю очень многих людей, у кого и вовсе нет детей. Это такая трагедия… «Вроде всё есть, живем хорошо, но ради чего?..» – такое порой слышу. Молю Всевышнего, чтобы девочки были здоровы и счастливы. Честно говоря, принципиальной разницы между тем, сын у тебя подрастает или дочь, в нынешних условиях я не вижу. К тому же могу сказать по опыту нашей семьи – а у меня старшие брат и сестра: с нашими родителями до последнего их вздоха была именно сестра. Это дело такое… Смеюсь: порой кажется, что мои родственники больше хотят, чтобы у меня был сын, нежели я сам. И зять нам нравится! Элина накануне свадьбы старшей сестры говорит: «Ну что папа, минус одна?» – а я отвечаю: «Нет, плюс один». Семья пополняется – только так и не иначе. Выдавать замуж Карину мне было не страшно: все надо делать вовремя: учиться, жениться, выходить замуж. Мы со Снежаной поженились, когда ей было 19, мне – 25. Карине сейчас 19, её жениху – чуть больше 24. Нормальная, вполне естественная разница.

– Семья у вас со Снежаной интернациональная… Со стороны старших родственников не было никаких нареканий по этому поводу?
– Верно, я аварец, а моя супруга – немка. Никаких проблем с родителями не было, мне в этом смысле повезло: отец был всесторонне развитым, очень грамотным человеком. Свою жизнь он посвятил изучению истории имама Шамиля, предводителя кавказских горцев: в его честь меня и назвали Шамилем. Это наш национальный герой. В селении находится музей, экспонаты для которого с 1961 года собирал мой отец. Музею присвоен статус филиала Национального краеведческого музея Республики Дагестан. Для людей этот музей – имени Шихмирзаева Кумагаджи Ибрагимовича, моего отца. Сам он работал учителем истории. Бывало, говорил мне: «Если будешь слушать мнение односельчан, не сможешь угодить им никогда. Сколько людей – столько мнений. Есть стержень – его и держись, не нарушай общепринятых норм и все будет нормально». Мудрый человек… В юности они с мамой сыграли «комсомольскую», а не традиционную кавказскую свадьбу – по тем временам, нонсенс. А со Снежаной, как поженились, поехали знакомиться с большой семьей.

– …в родное селение.
– Да. Я родился в дагестанском селении Чирката – эти места известны как Абрикосовая долина. Вокруг горы, рядом Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС – изумительно красивая природа. Тепло: если ночью и выпадет снег, к обеду он тает. У нас очень большое село, все мы друг друга знаем: у меня, к примеру, 49 двоюродных братьев и сестер. В одной семье дядя, вернувшись с войны, стал отцом десятерых детей. Самому старшему двоюродному брату сейчас 72 года. Мы все общаемся, в прекрасных отношениях. Почти все живут в селении, хотя в Дагестане много кто с гор уезжает на равнину, но у нас вроде и незачем, замечательные места, все растет: и груша, и яблоки, и персики, и абрикосы – только не ленись, работай! В советское время у нас был консервный завод-миллионер: фруктовое пюре, джемы, компоты… Абрикосов у нас море.



У меня очень большой род. Отношусь к роду Кацо – он образовался в начале 1700-х годов. С грузинского «кацо» – друг, товарищ, мужчина. С 2000 года я представитель Республики Дагестан в Омской области. За последние пять-семь лет здесь стало больше моих земляков. И родственников у меня тут человек тридцать. Если мы на новый год в городе, у нас минимум три десятка человек дома гуляют.

– Ваше детство прошло в труде, как и у ваших родителей?
– Однозначно. По-другому и не могло быть. Папа – один из семерых детей. Старший его брат пропал на войне без вести. Знали, что его убили, но никто не осмелился признаться в этом бабушке. Бабушка умерла в 1992 году, в достаточно пожилом возрасте и в уверенности, что старший сын жив. Она сделала такую ставку: трое её дочерей работали, а всем троим сыновьям она дала высшее образование. Отец у меня учитель, дядья – учителя: преподавали историю, географию и машиноведение. Младший дядя увлекался техникой, к нему в очереди выстраивались, чтобы отремонтировать то одно, то другое. Он первым в селении купил автомобиль – вишневую «копейку» – и первым же купил телевизор. Я тоже окончил истфак Махачкалинского пединститута, а уже потом, в Омске, получал дополнительное образование на юрфаке ОмГУ, заочно... Мог бы работать преподавателем: если бы не развалился Союз, меня ждало бы спокойное и понятное будущее с летним отпуском и безо всяких сюрпризов… Родители именно на это делали ставку.

2

Самая старшая моя тетя жила в горах, и для всех братьев и сестер держала там скотину. Зимой коровы приходят в деревню, а летом пасутся в горах. Как каникулы или длинные выходные – мы все идем в горы, помогаем тете с сеном. Как выходной – убирать, поливать, сажать, запасать… У меня вот такой шрам есть на пальце с пятого класса: заявил, что не хочу кукурузу собирать, а хочу срезать. Ка-а-ак ударил по пальцу ножом по неопытности!.. С тех пор и отметина.

Езжу домой регулярно. Там и родня, и одноклассники. Никто никуда не уехал, живут хорошо, два раза в год обязательно выезжают на большой пикник всем классом на поляну чуть выше в горах. Дети, жены, мужья, шашлыки, волейбол… Отличный класс у нас, 89-го года выпуска.

Как строился бизнес и чем он кормился

– Для многих Шамиль равно «Шато», ресторанный бизнес. Не все знают, что этим занимается в основном супруга, а вы строитель, и достаточно успешный. Очень вкратце помню от вас историю о том, как зарождалась идея ресторана «Шато». Хотелось бы освежить её в памяти – и с деталями…
– Расскажу. Купил здесь землю и недострой – был лишь фундамент. Построил тут дом в 600 квадратов. Честно, не особо мне и нравилось, как получилось: тогда к стройке я не имел отношения, строил не сам... Привез Снежану на «смотрины»: «Будем здесь жить!» Снежана, которая всю жизнь прожила в обычной квартире, воскликнула: «Ну нет, я здесь жить не буду!» Чтобы понять, что здесь творилось и с чего я начинал, можно сейчас заехать на 5-ю Северную… Здесь не было ни асфальта, ни инфраструктуры, в брошенном здании роддома не было окон. Жена сказала, что элементарно боится. Думаю: и как вам, женщинам, угодить!.. Дом построил – не нравится!..

Здесь, в Омске, мы любили ездить в ресторан «Апшерон» под мостом. Там готовили изумительные люля, но многие знакомые не проводили время внутри, а приезжали и забирали угощение с собой. «Надо делать ресторан!» – подумал я. Пригласил сюда одного из известных рестораторов: «Хочу ресторан открыть». Он пальцем у виска покрутил: «Ты чего? Кто же сюда поедет? Не занимайся ерундой!» Ну а как не поедут, если будут хорошие порции, вкусно и чек в конце приемлемый? Люди не только сюда, но и за город поедут, – я так считал. Никого не стал слушать и начал этим заниматься. Мы тогда только-только начали общаться с Юрой Чащиным, впервые попал в «Провиант» и смотрел на все с открытым ртом: разве такое бывает? Озвучил Юре свои «хотелки», а он мне начал помогать. Я ему крайне благодарен: если бы не он, наверное, и не ввязался бы я в ресторанный бизнес.

Юра говорит: «Дизайн будет делать мой старший сын». Я ему: «Очень ценю наши отношения, наше общение, не хочу ругаться, если что-то пойдет не так, молодой парень, 23 года…». «Мы не поругаемся, не переживай», – успокоил меня товарищ. И я согласился: пусть сын делает. Только через несколько месяцев после открытия выяснил: Юра, оказывается, по вечерам, ближе к ночи, приходил, все сам осматривал и многие вещи с сыном Женей обсуждал. Так вот и родился «Шато»: по-французски – «загородный дом аристократии», «маленький дворец», «зáмок».

– А заодно и большая дружба родилась!
– Так и есть. И дружба с семьей Чащиных, и восемь гостиничных номеров, и хороший уютный ресторан на 46 посадочных мест. С этого здесь все и началось. Рядом со временем я построил шестиэтажное здание, чтобы расширить номерной фонд. Долго думал, как реконструировать первое здание и в итоге его снес. А на его месте построил новое, где мы сейчас с тобой и сидим. Тогда в стройке я уже прилично разбирался…

Ты, Саша, верно сказал: многие меня ассоциируют лишь с рестораном «Шато», но я уже почти двадцать лет в стройке. Колоссальный опыт получил, работая с Трестом №4. В «Серебряном берегу» из 14 домов семь построили мы, в «Прибрежном» из 16 – восемь. Работали на Транссибирской, на Степанца – начиная от большого «Магнита» и до храма. Сегодня хотим привести в порядок Северные. Там мы уже прилично снесли домов: выкупаем ветхое жилье, освобождаем частный сектор, племянник на 1-й Северной построил первый дом – передаю опыт молодому поколению.

– У меня, как и у всего Омска, этот вопрос уже лет тридцать зреет: как в центре города может быть столько ветхого жилья? Мы все ждали, когда же это все начнет застраиваться, ведь город просто обязан развиваться…
– Понимаешь, это не так просто. Люди разные. К примеру, есть земельный участок в три сотки, живут вшестером в полуразвалившемся доме, спят в бане, крыша перекрыта рубероидом, все бежит, старое, страшное – и люди просят за него восемь миллионов рублей. С какого небосвода они эту цифру взяли? Есть оценочные компании, есть квадратные метры, есть здравый смысл, – но нет, «нас так не устраивает». Нет у нас законодательства, чтобы все это делать цивилизованно, только методом переговоров. В Москве как? Сколько у вас есть квадратов, столько же вам дают рядом в доме: пожалуйста, заселяйтесь в новенькую квартиру. А у нас иногда до абсурда доходит… Вначале могут быть споры о цене, но люди в итоге все равно уходят довольные. Забирают мебель, бани, заборы, мы даже помогаем вывезти – лишь бы все мирно было. Нам нужна земля для благоустройства и строительства, больше ничего нам не нужно. За деньги, которые они получают, можно в два раза улучшить свои жилищные условия. А город становится красивым.



Городская администрация здорово помогает, огромное им человеческое спасибо! Они не могут нам помочь с частным сектором по сносу, это понятно, но в остальном очень сильно содействуют. Потому что понимают, что мы занимаемся нелегким делом. Прийти на готовый земельный участок и построить дом – вообще не проблема. А у нас столько всяких нюансов… Но во всех органах власти есть понимание, что на сегодня мы единственные застройщики, которые сносят частный сектор и приводят в порядок город. Вопросы решают оперативно, низкий поклон!

– Наша семья узнала «Шато», когда это было одно из самых раскрученных мест в городе: у ресторана стояли модные дорогие машины, приезжали предприниматели. И ведь тогда рестораны многие «падали», а вы взяли сегмент достаточно денежный… В чем секрет?
– И правда. В июле 2007 года мы открыли ресторан. В 2008 году все рестораны были пустые, а у меня – море гостей, и все недоумевали: почему так? Да еще и все ребята на хороших машинах… А секрет был. (Смеется.) В какой-то книге был такой совет: едва вы открыли заведение, возьмите напрокат и поставьте рядом с крыльцом пару хороших автомобилей – это привлечет клиентов. А мне этого не понадобилось делать: люди, так или иначе связанные со стройкой, на хороших машинах приезжали ко мне в офис на деловые переговоры, и я приглашал строителей на обед в ресторан. Как к себе домой, со всем гостеприимством. А попробовав раз, они становились нашими постоянными гостями. Пожалуй, искреннее отношение к делу всегда дает свой результат.

3

Не знаю, почему у нас все стремятся в ресторанный бизнес. Это такая рутина!... Щепетильный бизнес, требующий каждый день быть начеку. Если бы не Снежана, я бы не занимался рестораном. Вот попробуй, Саша, хлеб: сами все печем. А я не буду, я же все время на диете… (Смеется.) Весил 144 килограмма в свое время. Мне нельзя! Сбрасывал до 107, сейчас, наверное, на десяток больше, но за здоровьем слежу.

– Как привели себя в форму?
– Они тут на мне испытали «Диет-сервис», и успешно. (Смеется вновь.) Ни в чем не ограничиваю себя, ем все, но в очень разумных пределах. Мне говорят: «Вы что, есть не хотите?» – «Почему же, хочу!» – «Но как можно от хачапури по-аджарски отказаться?» Ну как-как… С трудом! Три раза в неделю хожу в спортзал: кардио и все прочие дела.

– Я слышал, что была у вас мысль и про свой спортклуб…
– В Омске, безусловно, нужен спортивный клуб, который будет изначально строиться как спортклуб, а не приспосабливаться, подгоняться потом, по факту… Бассейн, тренажерный зал, зал для танцев, хорошая большая парковка и так далее – все как положено. Такого у нас нет, а было бы востребовано.

Идите в баню!

– Но пока вы строите баню. Расскажите, что ждет гостей вашего банного комплекса на 2-й Северной. Подобных, как понимаю, у нас в городе пока нет…
– Да, это первый в Омске такой оздоровительный комплекс – по сути, общественная баня нового образца: в ней одна большая парилка, есть и индивидуальная. Есть определенное время общего пара, одновременно могут париться до сорока человек. Печка весит тонн 25, в ней четыре тонны чугуна, который нагревается до 700 градусов. Печники из Карелии приезжали ко мне на три недели, я за ними стоял в очереди с октября 2018 по май 2019 года. У них все расписано. Почему именно их выбрал – потому что не всякий может сделать эту печь. Это весьма специфическая штука, очень серьезная, у нее несколько контуров, чтобы сохранялся жар. Малинового цвета чугун. Мы для пробы разогревали его до 550 градусов, но можно греть и выше. Топится печь газом. Честно говоря, кто в этой парилке попарится, тот парение в каменке уже не будет воспринимать. Утром прогретую печь выключают, и все время в парилке открыты окна: туда заходит воздух, там насыщено кислородом, который не сгорает. В бассейне – пять массажных позиций: для ступней, икроножных мышц, бедер, поясницы и спины. Увидел в Европе, захотелось и у нас такого добиться. Пользуясь моментом, Саша, приглашаю в баню – как только карантин закончится. В любой день, кроме вторника: его мы хотим сделать женским днем.



Когда лишь начал интересоваться этой историей, ездил и в московские «Сандуны», в подмосковные Бани Алексеева – самые большие в России, в новосибирские «Сандуны. Сибирь», «Паровозовъ», Кировские общественные бани... Увидел, что тема эта благодатная, очень хорошо заходит и раскручивается. Возил пять человек из своей команды в Новосибирск, чтобы понимали все тонкости. Договорился с хозяином, и целый день мы там парились. В ресторанном бизнесе часть на виду, что-то можно подглядеть, а банный – там все очень сложно. Поэтому собрали команду, чтобы учились и знали все до мелочей. Приглашали из Москвы чемпиона России по парению, неделю он обучал людей. В нашей бане будет индивидуальное паренье: попарят от души и по всем правилам. Холодильник поставили для свежих веников, только что купили большую партию дубовых… За ними тоже очередь!

– О, это здорово, когда зимой тебе достают свежий веничек! Мы с супругой были в самой большой бане-спа в Европе – в Мюнхене. У них принцип такой: заходишь и на целый день пропадаешь, парилок множество – и такая, и другая… Здесь конкурентный рынок не изучал, но, похоже, слабо развит этот бизнес.
– А нет конкуренции здесь. Это пустая ниша. Знаю в Омске многих ребят, которые ездят в Новосибирск париться. Садятся на «Иртыш», утром приезжают, целый день в бане и вечером возвращаются домой. Так что, думаю, проект будет востребован. Мы здание для бани строили с нуля, от начала до конца. Это серьезный проект, который требует много времени и большой отдачи уже на этапе строительства. Мы не покупали готовое здание, не приспосабливали, не подгоняли круг под квадрат…

– Потому что вы не временщики и понимаете, что будете жить здесь сегодня и завтра, что дети, скорее всего, тоже будут тут жить. Такой подход капитальный, фундаментальный, не то что «здесь сорвал, там урвал – и убежал».
– На самом деле это же трагедия, Саша! С кем ни начнешь разговаривать – Омск воспринимают как временное пристанище, плацдарм: «чуть нахапаем и уедем». Но у меня пятеро детей, они все – омичи, и слава Богу. Я к этому городу и этому месту привязан, смог себя здесь реализовать. В марте исполнилось 25 лет, как живу в Омске, 2 августа отметили 23 года со дня свадьбы. У меня здесь семья, друзья. Поначалу у меня был очень узкий круг общения, но когда поступил в университет на юрфак, у меня он увеличился в несколько раз. До сих пор с сокурсниками поддерживаем отношения: с хорошими ребятами учился… И опять не могу не упомянуть Юру (Чащина – прим. ред.), который мне в свое время сказал: «Шамиль, или делай хорошо, или не делай». Болеет он за этот город, и я как младший, не могу не соответствовать. Хочется делать конкретные стоящие вещи, не временные какие-то проектишки. Можно, конечно, поставить шашлычку, урвать, хапнуть, но это не то…

Категорически против того, чтобы мои дети уезжали учиться в какой-нибудь другой регион! Старшая дочь учится в университете на факультете компьютерных технологий, вторая тоже в ОмГУ на днях поступила. У них математический склад ума. Второе образование пускай получают, где хотят, а сейчас надо быть рядом с родителями. Ребенок – это мое личное мнение – все равно в 17-18 лет может подвергаться влиянию друзей, компании, разных людей… Мы все сталкивались в жизни с такими ситуациями. Но в Омске есть прекрасные учебные заведения, великолепные профессора, и можно здесь прекрасное первое высшее образование получить. Хоть в той же медакадемии… Учитесь, ребята, и не будет никаких проблем, – часто так говорю, и своим детям, и не своим.

Рынок ценных вкусов

– Знаю про еще один ваш новый проект – фудкорт по типу Даниловского рынка. Тоже тема интересная, новая. От людей с таким подходом, как у вас, во многом зависит, каким будет Омск. И если фишки появляются, то благодаря таким новаторам…
– По крайней мере, Саш, мы никуда не собираемся уезжать. Строим. Я в Москве на Даниловском рынке был, ездил и другие подобные места смотреть – тот же Центральный рынок. Во французском Лионе был на их знаменитом рынке. Изумительно! Есть масштабный Городской рынок еды в Одессе. Все они очень похожи. Потом в Москве появилось «Депо». Очень нравятся мне подобные продуктовые моллы. Захотелось тоже. Надеюсь, что у нас получится и этот проект. Мы опять же не в готовое здание заходим, а фундаментально строим на 3-й Северной, рядом с «Шато». Сейчас заливаем антресольный этаж.

На столичном Центральном рынке увидел небольшой винный магазин, а в нем вино, которое мне нравится. Попросил бутылку, они – «сколько вам бокалов?» – «Дайте два». Продавец открыл для меня бутылку и пожелал хорошего дня, а мне же всё интересно, спрашиваю – «а бокалы?» Он: «Это уже не ваши проблемы, где допьете, там и оставьте». Мы пошли, взяли устриц, выпили винца, продегустировали изумительные японские тоненькие стейки…Все попробовали, рассмотрели… Замечательно! Считаю, нашему городу нужно такое место.

4

– Такие рынки в той же Европе, выражаясь терминами моды, не сходят с подиума. Какой бы этап развития не переживали рестораны или супермаркеты, тема старого рынка остается «живой», привлекает внимание, экзотична. Это модное место, туда стекается молодежь. И даже если рядом везде будет дешево, все равно идут туда.
– Все так, и мне очень нравится эта тема. Когда гулял по Центральному рынку, подумал: есть же молодежь, которая выходит из универа – «а поехали в кафе?» И потом будет общий чек, неловкая ситуация… На этом рынке таких вещей нет. Заняли стол, каждый пошел и купил, что хочет: кто-то роллы, кто-то пиццу, кто-то стакан фреша – и на месте рассчитался. Удобно, демократично. Планируется около 20 фудкортов, уже есть желающие занять места – предложим всем ребятам-рестораторам. Угощать лишь блюдами «Шато» – очень однообразно и неправильно: тут должна быть хорошая мясная тема, фруктовая и так далее… Потихонечку аккуратно строим небольшое, двухэтажное, но уютное здание. В займы особо не хочется лезть, хотя без них тоже тяжело. Планируем, если выйдет, сделать небольшую детскую, поэтому место будет привлекательным и для детей, и для молодежи, и для взрослых – ограничений нет. И обязательно должна быть огромная парковка – я с этого и начал. Ничего не будет нормально развиваться без парковки... А параллельно, чтобы народ был, рядом строятся дома. Надеюсь, что будет вокруг город-сад. Когда я приехал в 1995 году, думал, что попал за границу. Тогда правда было все очень хорошо: дворы, скверики, фонтаны, деревья. Потом – раз! – все хуже, хуже… Но я мечтаю, чтобы здесь было хорошо. Огромное спасибо власти, что приводят в порядок город, центр, улицы Ленина, Валиханова и многие другие.

Осетрина нужной свежести

– Шамиль, все же – почему именно Омск?
– О, это долгая история, которую знают лишь мои друзья. Я не учился здесь, не служил здесь и вовсе должен был поехать в Нижний Новгород… После развала СССР начали распродавать склады с запчастями, и мы с друзьями поехали за ними в Нижний. Пока приехали – нет уже запчастей, кончились. Шел 94-й год, мне 22, молодой, горячий, только после армии. Мне сказали: «привезешь осетрину – поможем продать».

Отец пять лет своей учительской деятельности был председателем колхоза. У него были влиятельные друзья, порой они приезжали к отцу в гости. Пришел я к ним, попросил помочь: мол, нужна бумага формата А4 на вывоз осетрины за пределы Республики Дагестан. Получил лицензию на вывоз восьми тонн рыбы глубокой заморозки, загрузил машину. Директор рыбзавода мне говорит: «Вы в Нижнем Новгороде будете задницами толкаться: туда вчера десять тонн отправил, это же не хлеб! Езжай в Омск, говорят, там отлично продается». Я хоть и не совсем темный, но было ощущение, что за Челябинском в нашей огромной стране уже стоят яранги… Но выхода нет: стоит груженый КАМАЗ, три водителя ждут, восемь тонн осетрины, севрюги и белуги в кузове. Когда грузили, она была как бревна: самая большая белуга весила 96 килограммов. Мы понимали, что ехать будет непросто, сзади накидали свежей капусты, чтобы гаишники не задавали лишних вопросов…

– «Что везете?» – «Капусту».
– Ну да. Конец марта. Едем. За Челябинском рыба начала таять и течь. Мы останавливались, протирали снегом бока КАМАЗа – и дальше. Я хорошо знал язык, никакого барьера, никаких проблем. В Омске спросил у гаишников, где тут что. Указали мне на «ОмскРыбу». У меня был шок: женщины в телогрейках матом орут на мужчин… У нас так не принято.

Выгрузили рыбу… На столе вот эта чайная чашка больше смотрится, чем вся наша рыба в огромном промышленном холодильнике. Лежит этакая кучка… Смотрю на нее: пропадет – и что я буду делать? Пошел к директору со своей бумагой, да севрюжку в подарок захватил. Тот позвонил кому-то: мол, сейчас парня к тебе отправлю. Привезли меня к магазину «Океан», высадили: «Директор тебя ждет». На дверях табличка: «Магомедов Али Гаджиевич». Сразу радостно на душе стало, распахиваю двери – «Земляк, салам алейкум!..» А он мне холодно так: «Здрасте» – у него таких земляков, как я… Помог он мне продать рыбу. Четыре месяца я жил в Омске, и в начале августа поехал домой. Папа мне говорит: а ведь у меня в Омске друг живет, Али его зовут, Магомедов Али Гаджиевич… Оказалось, они с моим отцом в одной комнате вместе жили четыре года, педучилище вместе заканчивали… Я им потом здесь, в Омске, встречу организовывал. Али Гаджиевич, дай ему Всевышний сто лет жизни, до сих пор жив, бодр, а папы уже восемь лет как нет.

Нет ничего случайного в этой жизни. Всегда мне везло на хороших людей. Вот известный строитель Владимир Петрович Сайц – он нам со Снежаной как отец, я с ним познакомился, едва приехал в Омск, мы с ним подружились, и многие даже думают, что он мой тесть. Или Михаил Иванович Пономаренко, главный инженер строительного треста №4. Благодаря им я в тресте и оказался… Мало встречал таких людей. Михаил Иванович, царствие ему небесное, такой был мужчина – в этом слове не только первую букву я бы написал заглавной, а каждую! Великолепный строитель, генератор идей и энергии… Так я и прикипел к Омску, повезло мне здесь оказаться. Ну а когда со Снежаной познакомился, уже совсем омичом стал. Ведь у нас на Кавказе есть такая шуточная поговорка: «Ты откуда родом?» – «Не знаю, не женат».

Такова история моего появления в Омске, Саша. И – самое интересное, до сих пор все над этим хохочут – я не знал, что можно снимать квартиру, и первые четыре месяца жил в гостинице «Молодежная». Рыба хорошо продавалась, что не жить? Я же в селении вырос, если приезжаем в город – у родственников живем… Честно не знал, что можно снимать – ну откуда мне это было знать?..

– Многое изменилось, а есть то, что осталось неизменным с тех пор?
– Даже в самые лихие времена всегда очень старался оставаться в правовых рамках… Очень уж это для меня важно. Потому что не столько перед самим собой совестно, а все село у тебя за плечом стоит и за тобой наблюдает. Главный принцип успеха – быть порядочным человеком. Стараться, трудиться, работать. Отец говорил: «Взялся за ручку – или ручка должна оторваться, или рука».

– Мудрый человек.
– Делайте так, чтобы после вас оставалось на века! Так быть должно. Я когда слышу о больших деньгах, у меня и мыслей других нет – вот если бы они у меня были, деньги, я бы частный сектор сносил, и строил, строил… Мой отец, будучи председателем колхоза, сделал дорогу в горы. Это видеть надо! Ведь горы у нас скалистые, сложные… До сих пор народ говорит, если бы не папа, не было бы дороги. А так, сенокос, пашня – всё машинами возить теперь можно. Детям толкую: будете внукам говорить – «вот это папа построил». Разве плохо? Нет, приятно и правильно.

– У вас в холле вместо стола – огромный древесный ствол. Знаю, что у него своя история.
– В моем селении росло громадное ореховое дерево. Пошли как-то со старшим братом гулять в сады. Подходим к этому месту, смотрю – грецкий орех спилили, увезли, в земле торчит огромный пень, а рядом стоит такого же размера ствол. У брата спросил, сколько этому дереву лет? Он говорит: «Когда я был маленьким, это дерево таким же было, лет триста ему, не меньше». У нас много таких деревьев совершенно невероятного размера… Позвонил хозяйке этого сада: «Можно выкопать? Зачем, не знаю, но это чудо не должно в земле оставаться» –  «Забирайте, какой разговор». Выкопали мы то корневище, целый месяц чистили от земли да камней, а после привезли фурой в Омск. Когда сделали ремонт в «Шато», дизайнеры мне помогли привести дерево в порядок: отшлифовали, покрыли эпоксидкой. Подобно египтянам, которые строили пирамиды, связали две толстостенные трубы, поставили на них, как на носилки, наш пенёк, и в сорок рук занесли внутрь. Теперь – центр притяжения и память о родине.

– Что для вас дом?
– Дом там, где моя семья. Сейчас живем в загородном доме, так они меня каждый день заставляют шашлык делать! Я уже не могу! Мы хотели попробовать, что это такое, сняли дом, но через неделю понял, что это не мое: 45 минут до работы, 45 обратно… Категорически нет! Поживем, конечно, какое-то время, детям там хорошо – городские они у меня, а там воздух, велосипеды, малина, кабачки…

Омск стал для меня домом. Я себя никаким гением не считаю, крайне благодарен людям, которые связали со мной свою трудовую деятельность: что в ресторане, что на строительной площадке. Люди – ценность великая! У нас есть и «служебные» семьи, в некоторых уже по трое детей… Читал, что многие, приходя на работу, не замечают дворника. А представьте, если он не вышел на работу пару дней. Что будет? Все сразу заметят. У меня есть Максим, давным-давно работает. Прихожу на работу, нахожу Максима, обязательно с ним здороваюсь, а уже потом иду по своим делам… Максим – наш дворник. Очень хороший парень. Каждый человек на своем месте вносит свою лепту. Если на крыльце грязно, будь у тебя хоть шеф-повар мировой известности, никто не придет. Как в машине: без одного колеса она не поедет.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев и из личного архива семьи Шихмирзаевых

Теги:интервью по цепочкеАлександр БогдановШамиль Шихмирзаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

878104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3219114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4137210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6068106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1030612 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх