Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Сентябрь 2020

32-го августа не будет. Засентябрило. Нас ждут «в багрец и золото одетые леса», хронический насморк и праздники, разумеется.

 

307731 августа 2020

 

1 сентября 165 лет со дня рождения поэта Иннокентия Фёдоровича Анненского

1

«30 ноября 1909 года  у подъезда Царскосельского вокзала высокий красивый господин лет пятидесяти, с лёгкой проседью в усах, бороде и на висках, схватился рукой за сердце, медленно согнул ноги в коленях и мягко, боком, упал на тротуар. Кинувшиеся к нему люди обнаружили, что он мёртв».

По документам установили, что отошедший к Господу был не кто иной, как действительный статский советник Иннокентий Фёдорович Анненский. Бывший директор Царскосельской гимназии, «немного педагог, немного журнальный критик, немного переводчик» и поэт, чья «тонкая, мастерская, предельно искренняя поэзия» восхищала Ахматову, Гумилёва, Мандельштама.

Иннокентий Анненский родился  1 сентября  1855 года в Омске в семье начальника отделения «попечительного о тюрьмах общества» Главного управления Западной Сибири.

В Воскресенской церкви мальчика крестил протоиерей Стефан Знаменский — тот самый, что спустя год совершит таинство крещения   и над младенцем Врубелем.

«Сибирь не оставила следа в его памяти, — пишет в своём очерке о поэте Юрий Нагибин. — Он был пятилетним ребёнком, когда семья переехала в Петербург».

Анненский действительно ни словом не обмолвился об Омске.

Омск в долгу не остался.

Была попытка учредить литературную премию имени Анненского, но не сложилось. «В отличие от имен Достоевского или Врубеля, имя Анненского практически не звучит в местной прессе, — сожалел один из инициаторов проекта, — в городе нет памятников поэту, кроме несуразного камня на Аллее литераторов».

2

1 сентября 75 лет со дня рождения хоккеиста Виктора Блинова

Сын сапожника и домохозяйки. Обычный пацан из омской школы №10. Чемпион мира, Европы, Олимпийских игр. Обладатель «самого мощного броска в стране». Человек-СКК.

В 1962-м на небосклоне советского спорта зажглась сверхновая. Звезда провинциального хоккеиста вспыхнула неожиданно ярко и через шесть лет сгорела, оставив по себе памятник да разваливающийся спортивно-концертный комплекс в заштатном городе.

9 июля 1968 года Виктор Блинов умер во время тренировки в Москве. Ему было 22 года.

8 сентября — 208 лет со дня Бородинского сражения

1812 год порою кажется нам  «вдохновенным временем», «романтической порой»: «смешались в кучу кони, люди», эполеты, ядра, пушки и «пушечное мясо»…

«Упал к моим ногам один из егерей, — вспоминал эпизод Бородинской битвы Авраам Норов, летописец войны 1812 года, а во время неё семнадцатилетний артиллерийский юнкер. — С ужасом увидел я, что у него сорвано всё лицо и лобовая кость, и он в конвульсиях хватался за головной мозг. «Не прикажете ли приколоть?» — сказал мне стоявший возле меня бомбардир».

Норов не смог отдать такой приказ — он велел оттащить несчастного в кусты.

Если верить М.Ю.Лермонтову, настоящие богатыри только и жили, что в 1812 году. Взять хотя бы главнокомандующего русской армией.

Кутузов был солдатом суворовской школы. Дважды в бою с турками пуля ударяла его в голову с правой стороны между глазом и виском, выходя «напролёт в том же месте на другой стороне лица». После второго ранения в 1787-м  никто не верил, что Кутузов выживет. Но он выкарабкался и воевал за царя и Отечество.  

3

В 1812-м Александр I, недолюбливавший Михаила Илларионовича за позорный Аустерлиц, скрепя сердце, возвёл полководца в княжеское достоинство и назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями.

В Бородинском сражении Кутузов был рядом со своими солдатами. Грузный, измученный старыми ранами, шестидесятисемилетний старик садился в седло, закидывал на плечо нагайку и мчался вдоль шеренг, словно заговорённый от сабель и пуль.

…До смерти оставалось семь месяцев. Кутузов простудится и умрёт в заграничном походе. От армии несколько дней скрывали смерть полководца,  отдавая приказы от его имени. Армия шла на Запад, подчиняясь даже мёртвому  Кутузову.

Наполеон вспоминал, что «из всех сражений, мною выигранных, самое ужасное, которое дал я под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».      

11 сентября — День гранёного стакана, он же — День трезвости.

Хиту советского общепита — 77 лет. Его «мамой» нарекли автора «Рабочего и колхозницы» Веру Мухину, в «отцы» записали Казимира Малевича, а родиной считается знаменитый завод в Гусь-Хрустальном.

Говорят, выражение «сообразить на троих» обязано гранёному стакану. Потому что пол-литра «беленькой» разливались ровно на три стакана. Если лить до ободка, получалось по-честному — 167 граммов на брата.

Самое удивительное, что День гранёного стакана совпадает с Днём трезвости. Впервые дату отметили в далёком 1911-м в Санкт-Петербурге. Отметили и забыли — в Советском Союзе праздников и без этого добра хватало.

Хватились в 2005-м. И вот уж как пятнадцать лет неустанно празднуют, тем более что своими корнями День трезвости уходит в Библейскую историю. 11 сентября православные вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, которого царь Ирод обезглавил в пьяном угаре.

К слову, в этот день церковь рекомендует соблюдать строгий пост, и чтоб никаких «сообразим на троих»!

4

12 сентября День программиста

Если вы сомневаетесь, а точно ли сегодня празднуем, отсчитайте от начала года 256 дней. Потому как 256 — «священная корова» айтишника. Это «максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием». 

Идея праздновать День программиста на 256-й день года принадлежит журналисту и создателю ИД «Компьютерра» Дмитрию Мендрелюку. Президент Медведев был не против, и в 2009-м государственный календарь пополнился новым официальным праздником.

Руководству настоятельно рекомендуется в этот день отметить виновников торжества премиями.

13 сентября День танкиста

Первым танкистом был итальянец Леонардо да Винчи. Это он шесть веков назад сочинил железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника. 

В других странах думали долго и изобрели танк лишь к началу XX века.

В России с 1911 по 1915 годы тяжёлую бронированную технику проектировал сын автора Периодической системы Василий Менделеев. Но поскольку властям его идеи были не интересны, отечественное танкостроение застопорилось.

Лишь 31 августа 1920 года с нижнетагильского завода вышел первый Танк М (малый), который был копией английской боевой машины, участвовавшей в Первой мировой.

В начале Великой Отечественной войны танков не хватало. В бой шли обычные тракторы, обшитые бронёй. Они воевали по ночам, включив фары и сирены, и враг в ужасе бежал. Такие чудо-машины прозвали «На испуг», или НИ-1.

А появившийся позже танк Т-34 американские союзники называли «Микки Маусом» — за крышки башенных люков, напоминавших уши диснеевского персонажа.

17 сентября Международный день сока

Не хватает каротина, железа и кальция? Тогда 17 сентября — точно ваш день. World Juice Day — праздник, который можно «попробовать на вкус».

Каждую третью субботу сентября диетологи напоминают о том, что неплохо было бы устроить «сочную» вечеринку и основательно загрузиться витаминами C, Д, Е и РР.

В преддверии осенней депрессии яблоки-помидоры-свёклы-тыквы — наши лучшие друзья!

Жмите суперполезные напитки, и микроэлементы с клетчаткой вам в помощь в борьбе с хандрой.

20 сентября День Омской прессы

Указом от 07.07.2011 губернатор Полежаев повелел: празднику омских тружеников «четвёртой власти» быть!

С тех незапамятных времён местные текстописцы и словоблуды всех мастей 20 сентября веселятся на славу: бегают на короткую дистанцию, сажают деревья, жгут на капустниках и получают кондовые поздравления, вроде этого: «Омская журналистика никогда не была пассивным свидетелем событий, активно влияя на общественные и политические события».

Дату для торжеств выбрали не от фонаря — 20 сентября 1871 года вышел в свет первый номер газеты «Акмолинские областные ведомости».

21 сентября — 640 лет Куликовской битве.

И какой советский (российский) школьник не помнит, как наш Пересвет сразился с их Челубеем, а князь Дмитрий Донской побил хана Мамая, тем самым обозначив начало конца проклятому игу. И хотя после этого русские исправно платили дань татарам ещё сто лет, день победы наших над монголо-татарами никто не отменял. 

Но вот минуло шесть веков, и многие засомневались.

Попотев над летописями и воспоминаниями участников боя, историки извлекли на свет божий какие-то непатриотические сведения. Что-де князь Дмитрий был никаким не решительным и не отважным богатырём, а совсем наоборот — «робким, богобоязненным, стыдливым, грузным, трусоватым да ещё и некрепкого здоровья (он отдал Богу душу в 39 лет) парнем».

Что перед боем снял он с себя княжеские доспехи, чтоб не попасть в руки Мамая, и отдал боярину Михаилу Бренку. Последнего татары быстро засекли и изрубили насмерть.

Что на стороне Дмитрия Донского бились татарские полки, а русские князья битву проигнорировали. 

Что сам Мамай татарином не был, а был «половцем и христианином… католического образца». И не хан он никакой вовсе, а наместник Орды в Крыму и Северном Причерноморье. И князь Дмитрий Донской тоже был наместником Орды на территории Руси. 

Отсюда неутешительный вывод: 21 сентября 1380 года на Куликовском поле столкнулись не Русь с Ордой, а два татарских полицая, причём оба христиане.

Интересно, какие шокирующие подробности вскроются ещё через 600 лет?  

24 сентября зданию Омского академического театра драмы — 115 лет.

Для театров, как и для соборов, существуют особенные, «намоленные» места. Иначе чем объяснить тот факт, что первый деревянный театр, построенный в городской роще (нынче это сквер перед кафедральным собором), сгорело, а вновь выстроенное растащили по брёвнышкам?  

Зато Базарная площадь, на которой в 1899-м выделили участок для строительства театра, приняла лицедеев весьма и весьма снисходительно. Может, оттого, что на этом месте пятьюдесятью годами раньше располагался острог, а в нём — самый настоящий театр, описанный в «Записках из Мёртвого дома».

Чтобы подарить Омску кирпичный храм Мельпомены, городскому архитектору Иллиодору Хворинову понадобилось четыре года.

24 сентября 1905 года  театр открылся. Давали «Ревизора». Режиссёр — Иван Белоконь, Хлестаков — г-н Долин. Цены на билеты — от 12 копеек до рубля.

26 сентября — День садовода в Омской области.

Приятно удивлены? Знайте, отныне и вовеки веков Указом губернатора Назарова В.И. от 02.12.2015 г. каждую четвёртую субботу сентября Омская земля празднует, чествует и славословит этих самоотверженных адептов граблей и семян из красивых пакетиков.

Как показывает многовековая история, охотнее всего омич идёт на контакт с землёй. В плодотворном союзе рождаются милые сердцу хрен и кабачок, айва и барбарис, и в междурядьях — для души — камнеломки, горечавки, ястребинки, печёночницы, калужницы, купальницы, мхи-лищайники. И этот, как его, ро-до-ден-дрон.

По версии Чапека, нормальный человек становится «отчаянным садоводом», заразившись «инфекцией», содержащейся в земле. В омском навозе инфекция правильная, потому как омичи относятся к садоводству как подлинные поэты и художники. Они не мыслят своё существование без пырея, одуванчиков, пастушьей сумки, клевера красного и хвоща полевого.

А обнаружив, что «купленный ананас обходится дешевле, чем собственноручно выращенная цветная капуста, а савойскую капусту, даже ту, что останется после нашествия гусениц, не съесть и за неделю», с утроенной энергией принимаются вскапывать шесть соток под озимую картошку.

27 сентября Всемирный день туризма

Все мы в душе туристы. Самоизоляция же обострила зуд путешественника до крайности. В поисках отпуска люди бегут в благословенные Сочи-Геленджик-Крым-Анапу, и никакие рвота-понос-дорого их не останавливают.

Пока итальянцы кашляют на своей Пизанской башне, мы смело пьём «Фанагорию» и закусываем жирными краснодарскими кабачками.

И пусть они там не думают, что на Европе и Америке свет клином сошёлся. У нас ещё космос имеется.

Космический туризм стремительно набирает обороты, и за «каких-то» 20-40-миллионов долларов можно посетить живописную околоземную орбиту. А вот за выход в открытый космос придётся выложить дополнительные три миллиона.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

569131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

47323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

68719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1122104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2908223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх