Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист и предприниматель — о событиях прошедшей недели, а также о неявной логике людей, принимающих решения и комментирующих произошедшее.

2011201 сентября 2020
Итоги недели с Александром Криворучко

Первое — снятие очередных антивирусных ограничений, в частности, долгожданное открытие предприятий общепита. К сожалению, логика нашего руководства по открытию, закрытию, разрешению и прочему, напоминает мне мир Божий, который превыше всякого ума и непостижим. Хохма заключается в чём? — Вот возьмем, например, фитнес-центры. Почему фитнес-залы, где идет учащенное дыхание, выдыхается достаточно много воздуха человеком, который туда пришел заниматься, открыли ещё черт знает когда, а общепит, где люди сидят спокойно, откроют только завтра? Давайте посмотрим дальше. Они разрешили общепиту работать при условии, что в залах будут стоять рециркуляторы воздуха. А теперь подумаем, знают ли люди, которые ввели это условие, как вообще работает современный общепит? Ведь сейчас, чтобы открыть новое кафе, мы делаем в нем вентиляцию, которая соответствует санитарным нормам, — это обязательное требование. Санитарные нормы на кафе, любой общепит очень жесткие: вентиляция должна обеспечивать многократный обмен воздуха, расчет — не менее 30 кубов в час на посетителя. Предположим, большое кафе, скажем, на 30 посетителей. В этом кафе работает приточно-вытяжная вентиляция, то есть, с одной стороны, стоит вентилятор, который воздух в помещение вдувает, а с другой — вентилятор, который этот воздух высасывает. Сколько воздуха заходит — столько и выходит. А рециркулятор, пусть даже мощный, стоимостью в 20 тысяч, способен обработать примерно 100 кубов воздуха в час. При этом их надо развешивать на стенах. Вентиляция же устроена так, чтобы воздух подавался по всему залу. Что получается: на 10 человек мы должны купить 3 рециркулятора, чтобы обеспечить 300 кубов воздуха. То есть 60 тысяч рублей должен сейчас потратить ресторатор на каждых 10 условных посетителей (180 тысяч рублей на кафе) — это при однократном обмене воздуха. А там двукратный, трехкратный… При этом, напомню, эти рециркуляторы висят по стеночкам, то есть в основном тот воздух, что у стен, в них заходит и выходит. Получается в итоге, что современная вентиляция вдувает воздух с улицы, эти рециркуляторы потихоньку в течение часа убирают из него микробы — и этот обеззараженный воздух выдувается обратно на улицу! А вместо него вновь вдувается уличный воздух. Зачем же это все делается?! И вот когда я читаю все эти вещи, я понимаю, что товарищи власть предержащие понятия не имеют о том, что вообще творится в бизнесе, как это работает и в итоге создают всякие, скажем мягко, непонятные требования.

Очень я рад, что наконец-то хоть что-то тронулось, хотя если бы эти вещи хоть как-то заранее продумывались, то, наверное, все это можно было бы сделать гораздо быстрее и проще. Вот если я сижу на открытой веранде ресторана — чем это, скажите, отличается от того, что воздух с улицы, такой же как на веранде, загоняется ко мне в помещение? Ничем. Видимо, эти люди просто не знают, не понимают, что вентиляция — это не форточку в кафе открыл, а оборудование, в которое вкладываются достаточно большие деньги. Поэтому как-то трудно рассуждать о том, что творится в их головах, что когда пора и что далее. Тем более, что когда в автобусе до вокзала со мной едет целая куча людей минут сорок, и сидят они куда ближе ко мне и никакой там особой вентиляцией и рециркуляцией и не пахнет.

1

Очередной назревающий скандал вокруг разделения дендропарка [23 августа экоактивисты провели там «Пикет деревьев»; на 3 сентября назначены общественные слушания в минприроды] я не могу оценить без документов, поскольку как-то не отслеживал развитие этой ситуации. Но я понимаю тех людей, которые совершенно не верят во что-то хорошее, что может проистечь от наших власть предержащих. Да, возможно, там все не так, возможно, там все хорошо — ну так выйдите и скажите этим людям, опубликуйте полностью объяснение всего предлагаемого!

По поводу ситуации в Белоруссии [выступления общественности, не согласной с официальными результатами выборов президента, продолжались там уже третью неделю подряд], вы знаете, у меня, к сожалению, есть подозрение, что скоро мы проснемся в объединенной стране — хотят этого белорусы или не хотят. Никто ни их, ни нас спрашивать не будет. Ужасно хочется ошибиться!

Ну, и без Навального никак. Хотя я не о нем хотел бы сказать (дай бог, ему поскорее поправиться и чтобы обошлось без последствий), а о некоторых своих земляках. Я читаю брызжущие злобой и ненавистью к нему некоторые комментарии в омских интернет-СМИ по поводу случившегося и не могу понять — что он комментаторам сделал и за что именно они его так ненавидят? Что они хорошего получат от его несчастий и как улучшится их жизнь от смерти или инвалидности Навального? Страшно становится — ведь эти люди живут рядом...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

49714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

98907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

979105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

841203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх