Максим Чапов: «Лесотерапия помогает справляться со стрессом, оказывает оздоровительный эффект»

Кедротека вместе с неравнодушными омичами собирает средства на саженцы для озеленения двора одной из омских больниц. Мой собеседник – автор и хозяин этого экологического проекта.

245503 сентября 2020
Максим Чапов: «Лесотерапия помогает справляться со стрессом, оказывает оздоровительный эффект»

Книги, макулатура и саженцы, в основном хвойных деревьев, – вот что наполняет тесное пространство кедротеки. Кедротека, как сказано в её группе «ВКонтакте», – не совсем букинистический магазин. Это экологический проект, благодаря которому можно сдать макулатуру или обменять её на саженцы, передать в добрые руки старые книги из личной библиотеки или найти себе чтение по душе тут же, на огромном книжном развале. Если макулатуры пока набралось недостаточно для обмена, можно за неё получить «зелёную валюту» – кедркоины, накопительные талоны. И постепенно с их помощью «собрать» настоящее дерево!

Периодически кедротека проводит книжную ярмарку в группе «ВКонтакте»: в формате копеечного онлайн-аукциона. Когда начинали – стартовая цена книги составляла всего 10–11 рублей, сейчас – от 22 рублей за книгу. Так сотни старых изданий оказались в руках новых владельцев. Мой собеседник – автор и хозяин экологического проекта Максим Чапов.

1

– Вы открыли для себя секрет, почему горожане так любят деревья, почему они хотят жить среди зелени?

– Я думаю, у нас так сложилось географически. Жители северных районов вряд ли поймут омичей, ведь для них жизнь в лесу – это комары, волки, медведи. Лес – это опасно! А у нас тут дефицит лесопосадок, кислорода и природной эстетики. Человек хочет жить в красоте, и это влияет на его отношение к деревьям.

Также есть известная древняя мудрость про то, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Так заложено природой. Люди это чувствуют и этому следуют.

– Среди посетителей кедротеки больше молодёжи или людей в возрасте?

– Молодых больше. Люди в возрасте – это дача, малина, крыжовник, яблоня – сорта три-четыре. И они зачастую искренне не понимают, зачем садить ёлку. А для молодёжи дача должна быть местом отдыха, то есть – среди зелени, деревьев. Никакой «картошки-маркошки». Плюс наши постоянные покупатели – неравнодушные жители города, которые садят деревья в своих дворах, у детских площадок.

– Расскажите какую-нибудь «зелёную» историю, с вами ведь делятся – для чего люди берут саженцы?

– Бывает, говорят: мы хотим посадить деревья во дворе, но у нас и так тень. Посоветуйте, что лучше взять для озеленения. Есть семейные истории. Например, у кого-то скончалась мама, и после неё осталась большая библиотека. Дети не знали, куда пристроить книги. Прочитали, что в кедротеке проходит акция по обмену макулатуры на саженцы, отдали нам старую библиотеку – обменяли книги на деревья, которые сейчас растут в память о маме.

– Я знаю, вам отдавали личные книжные собрания очень известных омичей. Есть ли какой-то специальный интерес к книгам из таких библиотек?

2

– Действительно, нам поступали библиотеки известных журналистов, учёных. Наследники передают в кедротеку книги, потому что многим нравится наша концепция, принципы работы. Но мы не козыряем такими фактами, тем более что издания многократно повторяются, и при нашем потоке трудно разобрать, откуда какая книга поступила.

– Но ведь какие-то экземпляры могут содержать отметки прежних владельцев, экслибрисы. Здесь, среди всего этого книжного изобилия, возможно, таятся несметные сокровища.

– Обычно, когда доходит дело до покупки, человек листает книги, чтобы посмотреть их состояние. Так, у нас было продано издание с автографом Леонида Мартынова.

– Кому-то ушёл автограф Леонида Мартынова?! За 11 рублей?!

– Нет, конечно. По разумной рыночной цене. Причём это издание долго не продавалось.

– Я в шоке… Не могу поверить!

– Да, вот так. У нас часто дорогие книги продаются задёшево. Понимаете, я не готов создавать здесь музей. Всё упирается в нехватку площадей, отсутствие грамотного специалиста. И я просто радуюсь, когда хорошая книга ушла человеку, который ею будет по-настоящему дорожить.

– Часто люди не осознают, что хранится у них дома на книжных полках!

– Попалось однажды издание 1950-х годов с наставлением: «Дорогие дети и внуки! Я прочитал эту книгу Гоголя. Гоголь – большая умница. Читайте Гоголя! Я с большим уважением передаю вам эту книгу, черпайте из неё мудрость». От таких надписей бывает ком в горле. Это живая история. Или, к примеру, девушка сдала книгу своей бабушки, и там надпись: «Дорогая моя Софушка! Я, твой папа, в твоё тринадцатилетие дарю эту книгу…» А Софушка – это та бабушка, которой уже нет в живых. Без трепета невозможно такое читать.

3

– Вы третий год садите сибирские абрикосы. Как продвигается эксперимент по выращиванию абрикоса из семян?

– Первая посадка была осенью 2018 года. Всхожесть тех семян весной 2019 года была очень хорошей. Осенью 2019 года была вторая посадка, а уже этой весной мы обнаружили, что половина первой партии абрикосов вымерзла. Но в результате сегодня у нас примерно одинаковой высоты саженцы первого и второго годов посадки, потому что отмёрзшие ростки выросли заново. То есть прошла акклиматизация абрикосов даже без специальных уходовых мероприятий. Это наш принцип: мы доверяем судьбу посадок природе, они закаляются в естественных условиях, чтобы быть крепче в дальнейшем. Свежие росточки сейчас деревенеют, посмотрим на результаты через зиму. Пересаживать их куда-то в город на постоянное место пока рано – подождём ещё пару-тройку лет.

– Кедротека организовала акцию «Деревья лечат»: вы собираете средства на саженцы для озеленения больничного двора БСМП № 2 на ул. Лизы Чайкиной.

– Я читал, что у японцев есть такая духовная целительная практика, как «лесное купание» – синрин-йоку. Своеобразная лесотерапия, которая помогает справляться со стрессом, оказывает профилактический оздоровительный эффект на тех людей, кто из-за усталости или нервного напряжения оказался на грани заболевания. Если говорить о философии: наблюдая за деревом, как оно зарождается, как растёт, можно открыть очень много информации, которой нет ни в какой книге. Например, почему семечко так не похоже на взрослое дерево? Это на самом деле философский взгляд на преображение мира через трансформацию его частей.


Саженцы от кедротеки будут переданы омской БСМП № 2, в которой сейчас борются с новой коронавирусной инфекцией.

Кедротека на прошлой неделе провела свою очередную онлайн-ярмарку, 60-ю по общему счёту и первую в помощь озеленению больницы. На ней были собраны первые три с лишним тысячи рублей. Акция только началась. Сколько горожане соберут – кедротека добавит столько же и на всю сумму предоставит саженцы БСМП-2.

Омичи могут присоединиться, приобретя букинистическую литературу в кедротеке или просто пожертвовав деньги на акцию «Деревья лечат». Кроме того, кедротека примет в счёт акции кедркоины – талоны, полученные в обмен на макулатуру, если вы до сих пор не придумали, как ими распорядиться, но хотели бы помочь больнице преобразить дворовое пространство.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

292131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

37823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

61821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

168907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1060104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2809223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх