«Слушания общественные, а общество не пускают!» — многие желающие не попали на обсуждение судьбы омского дендросада

Зато на мероприятии присутствовали представители полиции. 

208103 сентября 2020
«Слушания общественные, а общество не пускают!» — многие желающие не попали на обсуждение судьбы омского дендросада

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области состоялись общественные обсуждения проекта постановления правительства Омской области о сокращении площади дендрологического сада имени Г.И. Гензе и создании рекреационного комплекса «Старозагородный».

Напомним, согласно проекту, на базе дендросада им. Г.И. Гензе предполагается создание природного рекреационного комплекса. Новая рекреационная зона, по замыслу инициаторов, планируется в границах улиц Берёзовая и Красный Путь. В нее входит в том числе сквер Борцам революции и Лебединое озеро. При этом площадь дендропарка должна сократиться более чем в два раза — с 191 625 кв.м. до 94 333 кв.м. 

1

Минприроды организовало прямую трансляцию общественных слушаний по поводу судьбы памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе» на своей странице ВКонтакте, которую предложили смотреть и тем, кто остался в холле министерства, потому что им не хватило мест в зале.

Известный омский эколог Сергей Костарев, который на обсуждение все-таки попал, назвал проходящее мероприятие не общественными слушаниями, а круглым столом, заявив о намерении обратиться в соответствующие органы, поскольку право омичей на доступ к мероприятию не было реализовано.

Председатель общественных слушаний, директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев предложил экологу выступить в качестве посредника и позже озвучить вопросы от людей в холле.

К слову, минприроды организовало слушания в зале всего на 30 мест, поэтому не попали на мероприятия и представители некоторых СМИ.

Недовольных успокаивал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

«12 сентября в 10:00 в здании администрации Советского округа состоится встреча с омичами, на которой они смогут высказать свои предложения по дендросаду», — заявил чиновник.

В холле находились и представители полиции. По словам Евгения Скрипкарева, необходимость присутствие силовиков якобы вызвал некий конфликт среди присутствующих, правда, по какому поводу, так и осталось неизвестным.

2

Чиновник попросил о помощи присутствующего в зале депутата горсовета Алексея Сокина (дендросад входит в его округ).

— Донесите до людей — вы депутат, вам проще с народом общаться, — что формат такой, что они смотрят по интернету трансляцию и передают нам вопросы в письменном виде, — пояснил Скрипкарев.

— Важно, чтобы мнение людей тоже было услышано, чтобы конструктивно и компромиссно все прошло, — ответил «миротворец» Сокин. 

Первым на общественных обсуждениях выступил замглавы министерства Александр Сердюков. Замминистра показал на карте участки, которые планируется отделить и отметил, что они друг с другом не граничат, у них нет прямой территориальной связи. По его словам, территория, на которой планируется создать рекреационный комплекс, не имеет наследия ученого Герберта Гензе, в свое время она была искусственно включена в состав дендросада для того, чтобы «защитить ее, провести обследование, определить ценность, которой она обладает, и что с ней можно делать». В том статусе, в котором сейчас находится эта территория, с ней ничего нельзя делать, только «сохранять в неизменном виде». О том, что на ней сейчас планирует организовать минприроды, «пока никто не думал, потому что статус не позволяет ничего с ней делать».  


Ведомство считает целесообразным использовать территорию для организации экологического туризма, регулируемого отдыха («с определением антропогенной нагрузки»).

Сердюков в очередной раз заверил, что, даже в случае присвоения части парка статуса рекреационной зоны, ее нельзя будет ни сдать в аренду, ни продать. Она останется в собственности Омской области. Площадь застройки («которая будет необходима для реализации отдыха, туризма, экологического просвещения и т.д.»), составит не более 3 процентов (около 3 тысяч кв.м.). В эту цифру входят и парковки (это был ответ на вопрос Сергея Костарева).

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения департамента экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Алина Симсиве доложила о результатах исследования территории, которое с 8 по 12 мая провели хабаровские ученые из МРОО «Рост регионов» (контракт обошелся бюджету в 92 тысячи рублей).

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев высказал недовольство тем, что обследование почему-то проводили не специалисты омского агроуниверситета.

Как установили эксперты, на обследуемой территории ценных пород деревьев нет, но среди насекомых — два краснокнижных вида.

3

Анатолий Соловьев в качестве третьего спикера выступил за принятие постановления, чтобы территория была доступна для людей, в том числе с ограниченными возможностями. Он рассказал, что жители элитного коттеджного поселка «свободно выгуливают там собак». При этом, по его словам, сами они выступают против создания рекреационной зоны, так как беспокоятся за свой покой.

На этом доклады заявленных спикеров закончились. Слово дали Сергею Костареву. Эколог отметил, что трех дней (срок, в течение которого хабаровские ученые изучали территорию) явно мало для полноценного обследования. Кроме этого, эколог процитировал выводы экспертов, которые, тем не менее, посчитали территорию «представляющую несомненную ценность». По мнению профессора, застройка даже трех процентов территории изменит природную составляющую парка.

«Считаем, что разделение дендросада приведёт к строительству объектов», — заявил эколог.

По его мнению, чиновники лукавят, когда говорят, что территория Старозагородной рощи заброшена: «Она стоит на балансе бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое должно за ней следить».

В заключении спикер предложил развивать дендросад в рамках существующих ограничений.

Требования Костарева поддержала и журналистка Елена Завьялова, которая ко всему прочему напомнила о том, что дендросад находится на месте расстрела белогвардейцами политзаключенных, и проводить массовые мероприятия здесь неуместно.  

Во время онлайн-трансляции в комментариях люди в основном высказывали недовольство инициативой минприроды. Приведем некоторые высказывания.

4

Виктория Утенкова: «Слушания общественные, а общество не пускают! Стоим внизу и ругаемся с охраной. Посадили туда только тех, кто вас поддержит? Что за бардак?»

Вероника Карабанова: «Вопрос: как можно сохранить природу при массовых мероприятиях? Весь природный комплекс разрушится. Это противоречит ФЗ-33».

Андрей Курников: «Только сохранение существующего статуса гарантирует то, что участок не будет застроен и не будет «благоустроен». Перевод в иной статус не обоснован ничем — сохранить эту зону возможно и с учетом действующего статуса».

Дарья Angel: «Омское благоустройство жителей пугает. Асфальт и лавки в других местах есть».

Элина Жданова: «Не тратьте бюджетные деньги. Оставьте все как есть)))».

Валерия Маркова: «Омичи — собственники этих участков. Мы разрешения не давали».

Елена Степанова: «Рекреационный комплекс, чтобы бабочки смогли существовать. А то бедным бабочками без парковок и кафе никак. Дохнут бедные бабочки без шашлыка и смузи!»

 

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео и из группы "Минприроды Омской области" Вконтакте

Теги:дендросадобщественные слушания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8185110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92142208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9120129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх