«Слушания общественные, а общество не пускают!» — многие желающие не попали на обсуждение судьбы омского дендросада

Зато на мероприятии присутствовали представители полиции. 

216903 сентября 2020

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области состоялись общественные обсуждения проекта постановления правительства Омской области о сокращении площади дендрологического сада имени Г.И. Гензе и создании рекреационного комплекса «Старозагородный».

Напомним, согласно проекту, на базе дендросада им. Г.И. Гензе предполагается создание природного рекреационного комплекса. Новая рекреационная зона, по замыслу инициаторов, планируется в границах улиц Берёзовая и Красный Путь. В нее входит в том числе сквер Борцам революции и Лебединое озеро. При этом площадь дендропарка должна сократиться более чем в два раза — с 191 625 кв.м. до 94 333 кв.м. 

1

Минприроды организовало прямую трансляцию общественных слушаний по поводу судьбы памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе» на своей странице ВКонтакте, которую предложили смотреть и тем, кто остался в холле министерства, потому что им не хватило мест в зале.

Известный омский эколог Сергей Костарев, который на обсуждение все-таки попал, назвал проходящее мероприятие не общественными слушаниями, а круглым столом, заявив о намерении обратиться в соответствующие органы, поскольку право омичей на доступ к мероприятию не было реализовано.

Председатель общественных слушаний, директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев предложил экологу выступить в качестве посредника и позже озвучить вопросы от людей в холле.

 

К слову, минприроды организовало слушания в зале всего на 30 мест, поэтому не попали на мероприятия и представители некоторых СМИ.

Недовольных успокаивал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

«12 сентября в 10:00 в здании администрации Советского округа состоится встреча с омичами, на которой они смогут высказать свои предложения по дендросаду», — заявил чиновник.

В холле находились и представители полиции. По словам Евгения Скрипкарева, необходимость присутствие силовиков якобы вызвал некий конфликт среди присутствующих, правда, по какому поводу, так и осталось неизвестным.

2

Чиновник попросил о помощи присутствующего в зале депутата горсовета Алексея Сокина (дендросад входит в его округ).

— Донесите до людей — вы депутат, вам проще с народом общаться, — что формат такой, что они смотрят по интернету трансляцию и передают нам вопросы в письменном виде, — пояснил Скрипкарев.

— Важно, чтобы мнение людей тоже было услышано, чтобы конструктивно и компромиссно все прошло, — ответил «миротворец» Сокин. 

Первым на общественных обсуждениях выступил замглавы министерства Александр Сердюков. Замминистра показал на карте участки, которые планируется отделить и отметил, что они друг с другом не граничат, у них нет прямой территориальной связи. По его словам, территория, на которой планируется создать рекреационный комплекс, не имеет наследия ученого Герберта Гензе, в свое время она была искусственно включена в состав дендросада для того, чтобы «защитить ее, провести обследование, определить ценность, которой она обладает, и что с ней можно делать». В том статусе, в котором сейчас находится эта территория, с ней ничего нельзя делать, только «сохранять в неизменном виде». О том, что на ней сейчас планирует организовать минприроды, «пока никто не думал, потому что статус не позволяет ничего с ней делать».  

 

Ведомство считает целесообразным использовать территорию для организации экологического туризма, регулируемого отдыха («с определением антропогенной нагрузки»).

Сердюков в очередной раз заверил, что, даже в случае присвоения части парка статуса рекреационной зоны, ее нельзя будет ни сдать в аренду, ни продать. Она останется в собственности Омской области. Площадь застройки («которая будет необходима для реализации отдыха, туризма, экологического просвещения и т.д.»), составит не более 3 процентов (около 3 тысяч кв.м.). В эту цифру входят и парковки (это был ответ на вопрос Сергея Костарева).

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения департамента экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Алина Симсиве доложила о результатах исследования территории, которое с 8 по 12 мая провели хабаровские ученые из МРОО «Рост регионов» (контракт обошелся бюджету в 92 тысячи рублей).

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев высказал недовольство тем, что обследование почему-то проводили не специалисты омского агроуниверситета.

Как установили эксперты, на обследуемой территории ценных пород деревьев нет, но среди насекомых — два краснокнижных вида.

3

 

 

Анатолий Соловьев в качестве третьего спикера выступил за принятие постановления, чтобы территория была доступна для людей, в том числе с ограниченными возможностями. Он рассказал, что жители элитного коттеджного поселка «свободно выгуливают там собак». При этом, по его словам, сами они выступают против создания рекреационной зоны, так как беспокоятся за свой покой.

На этом доклады заявленных спикеров закончились. Слово дали Сергею Костареву. Эколог отметил, что трех дней (срок, в течение которого хабаровские ученые изучали территорию) явно мало для полноценного обследования. Кроме этого, эколог процитировал выводы экспертов, которые, тем не менее, посчитали территорию «представляющую несомненную ценность». По мнению профессора, застройка даже трех процентов территории изменит природную составляющую парка.

«Считаем, что разделение дендросада приведёт к строительству объектов», — заявил эколог.

По его мнению, чиновники лукавят, когда говорят, что территория Старозагородной рощи заброшена: «Она стоит на балансе бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое должно за ней следить».

В заключении спикер предложил развивать дендросад в рамках существующих ограничений.

 

Требования Костарева поддержала и журналистка Елена Завьялова, которая ко всему прочему напомнила о том, что дендросад находится на месте расстрела белогвардейцами политзаключенных, и проводить массовые мероприятия здесь неуместно.  

Во время онлайн-трансляции в комментариях люди в основном высказывали недовольство инициативой минприроды. Приведем некоторые высказывания.

4

Виктория Утенкова: «Слушания общественные, а общество не пускают! Стоим внизу и ругаемся с охраной. Посадили туда только тех, кто вас поддержит? Что за бардак?»

Вероника Карабанова: «Вопрос: как можно сохранить природу при массовых мероприятиях? Весь природный комплекс разрушится. Это противоречит ФЗ-33».

Андрей Курников: «Только сохранение существующего статуса гарантирует то, что участок не будет застроен и не будет «благоустроен». Перевод в иной статус не обоснован ничем — сохранить эту зону возможно и с учетом действующего статуса».

Дарья Angel: «Омское благоустройство жителей пугает. Асфальт и лавки в других местах есть».

Элина Жданова: «Не тратьте бюджетные деньги. Оставьте все как есть)))».

Валерия Маркова: «Омичи — собственники этих участков. Мы разрешения не давали».

Елена Степанова: «Рекреационный комплекс, чтобы бабочки смогли существовать. А то бедным бабочками без парковок и кафе никак. Дохнут бедные бабочки без шашлыка и смузи!»

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

542206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2543223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх