Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году

Глава региона предлагает внести изменения в экологическое законодательство, которое предусматривает установку таких систем на предприятиях до 2029 года. 

147612 сентября 2020

Губернатор Александр Бурков провёл заседание Парламентского клуба, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Виктор Назаров, председатель Заксобрания региона Владимир Варнавский и министр региональной политики Михаил Каракоз.

В первую очередь члены клуба обсудили вопросы экологии в Омской области. Бурков сообщил, что в этом году в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования уже поступило 12,5 тысячи обращений от омичей. Тогда как за весь прошлый год их было немногим более 5,5 тысячи. Глава региона считает, что установить источник выбросов мешает федеральное законодательство — пока региональные власти получат разрешение взять пробы на крупных федеральных объектах, выбросы уже рассеиваются. По словам губернатора, 80 процентов загрязнений в совокупном объеме приходится именно на такие предприятия. 

1

Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля, которая, согласно российскому законодательству, должна быть установлена  до 2029 года. Глава региона предложил выйти на осеннюю сессию Госдумы с инициативой сократить этот срок до начала 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

«Мы просим поддержать нашу инициативу по установлению автоматической системы контроля выбросов.  И это сделать не к 2029 году, а до начала 2023 года. Потому что сегодня очень сложно оперативно выявлять виновников загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня законодательно предусмотрена возможность установки приборов учета на объектах выбросов. Хочу сказать, что у нас одно предприятие – Омский нефтеперерабатывающий завод - к концу 2022 года будет устанавливать приборы учета. Тогда мы сможем в автоматическом режиме получать информацию. Нам нужно, чтобы к этому периоду все крупные промышленные предприятия такие приборы установили», — цитирует Буркова пресс-служба облправительства.

Члены парламентского клуба поддержали губернатора. 

«Обязательно вынесем эту поправку на профильный комитет с начала осенней сессии. Мы понимаем, насколько проблема экологии важна для Омской области. Думаю, нам удастся добиться сроков сокращения установки систем автоматического контроля за выбросами», — заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Кроме этого, Бурков предложил ввести в законодательство об отходах производства и потребления дополнительные способы складирования на случай, если установка стандартных контейнеров не возможна, а также дать возможность региональным властям самим принимать решения по способам организации сбора мусора. Как пояснил Александр Жуков, данная инициатива также будет рассмотрена в ходе работы профильного комитета Государственной Думы.

Участники встречи обсудили и другие вопросы. В частности возможность выплат педагогам профессионального образования за классное руководство (как сделали в школах с этого года) и выделения средств из федерального бюджета на реновацию образовательных учреждений.

«Также прошу вашего содействия о выделении средств из федерального бюджета на реновацию школ. Сегодня область сама пытается решить эту проблему. Она достаточно сложная. Мы в 2018 году почти миллиард рублей направили на реновацию детских садов и школ. В прошлом и в этом году – порядка 500 миллионов рублей. Нам, безусловно, нужна поддержка из федерального центра», — сказал Александр Бурков.

В вопросе здравоохранения, по оценке региональных властей, для Омской области необходимо в следующем году предусмотреть увеличение объема субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету территориального фонда ОМС в размере 1,7 млрд рублей.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2633223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх