
Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году
Глава региона предлагает внести изменения в экологическое законодательство, которое предусматривает установку таких систем на предприятиях до 2029 года.
144312 сентября 2020
Губернатор Александр Бурков провёл заседание Парламентского клуба, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Виктор Назаров, председатель Заксобрания региона Владимир Варнавский и министр региональной политики Михаил Каракоз.
В первую очередь члены клуба обсудили вопросы экологии в Омской области. Бурков сообщил, что в этом году в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования уже поступило 12,5 тысячи обращений от омичей. Тогда как за весь прошлый год их было немногим более 5,5 тысячи. Глава региона считает, что установить источник выбросов мешает федеральное законодательство — пока региональные власти получат разрешение взять пробы на крупных федеральных объектах, выбросы уже рассеиваются. По словам губернатора, 80 процентов загрязнений в совокупном объеме приходится именно на такие предприятия.
1Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля, которая, согласно российскому законодательству, должна быть установлена до 2029 года. Глава региона предложил выйти на осеннюю сессию Госдумы с инициативой сократить этот срок до начала 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
«Мы просим поддержать нашу инициативу по установлению автоматической системы контроля выбросов. И это сделать не к 2029 году, а до начала 2023 года. Потому что сегодня очень сложно оперативно выявлять виновников загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня законодательно предусмотрена возможность установки приборов учета на объектах выбросов. Хочу сказать, что у нас одно предприятие – Омский нефтеперерабатывающий завод - к концу 2022 года будет устанавливать приборы учета. Тогда мы сможем в автоматическом режиме получать информацию. Нам нужно, чтобы к этому периоду все крупные промышленные предприятия такие приборы установили», — цитирует Буркова пресс-служба облправительства.
Члены парламентского клуба поддержали губернатора.
«Обязательно вынесем эту поправку на профильный комитет с начала осенней сессии. Мы понимаем, насколько проблема экологии важна для Омской области. Думаю, нам удастся добиться сроков сокращения установки систем автоматического контроля за выбросами», — заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.
Кроме этого, Бурков предложил ввести в законодательство об отходах производства и потребления дополнительные способы складирования на случай, если установка стандартных контейнеров не возможна, а также дать возможность региональным властям самим принимать решения по способам организации сбора мусора. Как пояснил Александр Жуков, данная инициатива также будет рассмотрена в ходе работы профильного комитета Государственной Думы.
Участники встречи обсудили и другие вопросы. В частности возможность выплат педагогам профессионального образования за классное руководство (как сделали в школах с этого года) и выделения средств из федерального бюджета на реновацию образовательных учреждений.
«Также прошу вашего содействия о выделении средств из федерального бюджета на реновацию школ. Сегодня область сама пытается решить эту проблему. Она достаточно сложная. Мы в 2018 году почти миллиард рублей направили на реновацию детских садов и школ. В прошлом и в этом году – порядка 500 миллионов рублей. Нам, безусловно, нужна поддержка из федерального центра», — сказал Александр Бурков.
В вопросе здравоохранения, по оценке региональных властей, для Омской области необходимо в следующем году предусмотреть увеличение объема субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету территориального фонда ОМС в размере 1,7 млрд рублей.
2Фото:instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
131628 апреля 2025
Гороскоп на 29 апреля 2025 года
92128 апреля 2025
«Заменить Замятина в ОмГУ Кроттом — это хорошее решение»
87629 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13355405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— адвокат
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии