Александр Жиров: «Омичи просто не хотят быть счастливыми»

Бывший омич о плюсах и минусах Омска в сравнении с Калининградом и другими городами России.

2498701 марта 2017
Александр Жиров: «Омичи просто не хотят быть счастливыми»

Еще совсем недавно известный омский медиа-менеджер, теперь перебравшийся в Калининград, Александр Жиров живо откликнулся на открытую редакцией «ВОмске» дискуссию на тему «Почему я не уезжаю из Омска?». В своем комментарии он подробно сформулировал достоинства и недостатки Омска, которые лучше видятся издалека и лучше оцениваются в сравнении с другими городами.

Плюсы Омска

+ в Омске очень солнечно - это должно позитивно влиять на настроение людей (правда-правда);

1

+ в Омске есть велодорожки - не все они крутые и настоящие, но сам по себе факт наличия 15 км специальных трасс для велосипедистов приближает Омск к Европе и воспитывает целый пласт людей, следящих за своим здоровьем;

+ в Омске очень хорошие театры - и действительно неплохой уровень культурного досуга;

+ в Омске хороший сервис и очень неплохая кухня в ресторанах и кафе - даже если где-нибудь не очень вкусно, видно, что ребята стараются;

+ в Омске сейчас есть хороший Любинский, хорошее ЧВ, где можно погулять, в старых Нефтяниках есть хорошие улочки (парочка - но всё же);

+ аэропорт Омск-Центральный - маленький, хороший и уютный, жаль, что из него можно улететь только в Москву, в основном, и цены, конечно...;

+ Омск – реально зелёный город, хоть и пыльный. Нужно рогом упереться, чтобы сохранить город в нормальном состоянии, но состояние омских парков, по сравнению со многими другими городами, вполне себе неплохое;

+ развиваются креативные темы, связанные с гражданской активностью, образовательными проектами.

Минусы Омска:

- конечно, состояние тротуаров и дорог, которые пока не затронуты ремонтом;

- отсутствие моря и границы с европейским государством рядом - но это объективно, да;

- опять же - самолёты летают редко и почти всегда только в Москву;

- транспортные проблемы внутри города - их нужно решать, нужен современный трамвай, или хотя бы няшный туристический;

- проблемная зона в Омской крепости;

- мало исторических зон в городе (да, есть Любинский проспект и ЧВ [улица имени Чокана Валиханова — прим. ред.], но абсолютно заброшена Казачья Слобода и никакого внимания не уделяется старым Нефтяникам);

- общая негативная атмосфера, настраивающая молодых и креативных (или не очень молодых и креативных, вроде меня) уехать из города. Если вспомнить, сколько человек уехало за последний, юбилейный, год - можно сильно удивиться (но в Омске, разумеется, удивляться не будут - здесь очень не любят поуехавших - примерно так, как в Калининграде не любят поприехавших)).

Оригинал в комментарии в Фейсбуке.

Фото:из Фейсбука Александра Жирова

Теги:городэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх