Алексей Нестеренко: «КПРФ не смогла пройти муниципальный фильтр»

Кандидаты от «Единой России» прошли во всех муниципальных районах Омской области, а от КПРФ – только в 19.

127915 сентября 2020

На прошедшей сегодня пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал об итогах единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

Всего было проведено 491 избирательная кампания, по результатам которой подлежало замещению 4072 выборных должности. Избирались депутаты 31 совета муниципального района, депутаты 24 советов городских поселений, депутаты 360 советов сельских поселений. Также выборы проходили на части территории Ленинского округа города Омска. По предварительным данным, в выборах в органы местного самоуправления приняли участие более 217,5 тысяч избирателей. Это более 32% от общего числа избирателей. На данный момент известны предварительные результаты, потому как, по словам Нестеренко, в сельских районах данные еще обрабатываются. Тем не менее, уже можно говорить о партийной составляющей итогов.

1

«Кампания прошла нормально, без серьезных проблем, нет (по крайне мере пока) ни одного обращения по факту нарушений. Уровень выборов, конечно, имеет значение — у нас не такая серьезная была борьба», — отметил глава омского облизбиркома.

По итогам прошедших выборов на уровне районных Советов прошло 355 кандидатов от «Единой России» (71,43% в составе депутатского корпуса). При этом партия по итогам выборов представлена во всех муниципальных районах. 

Однако, как ранее заявлял лидер омских единороссов Юрий Тетянников, эта цифра в дальнейшем может возрасти.

«Существует тенденция, когда выступают на выборах самовыдвиженцами, а потом входят в состав «Единой России». Если мы сделаем подсчет совместно с кандидатами, которые прошли самовыдвиженцами, то наш суммарный процент значительно возрастет. Вот что значит народная поддержка в действии!» — отметил Юрий Тетянников. (цитата по «Омскрегиону»)

Для сравнения, пять лет назад «Единая Россия» провела 328 кандидатов (66% в целом по районным Советам).

От КПРФ на минуших выборах прошло 50 кандидатов (63 — в 2015 году) в 19 муниципальных районах, а также в Тевризе и Омске.

«Я немного удивлен этими итогами. КПРФ потеряла в Омской области возможность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. А ведь показателем самостоятельности и самодостаточности партии, чем омское отделение всегда гордилось, является прохождение муниципального фильтра», — сказал глава омского избиркома.

Отметим, что муниципальный фильтр, который должен составлять 5%, — это от 209 до 219 депутатов, из которых должно быть 28 депутатов районного или городского уровня. При этом 28 подписей надо собрать не менее чем в 2/3 районах, а это 25 районов. На 10 сентября такое количество мандатов было только у ЕР и КПРФ.

«Это не значит, что им будет отказано участвовать в выборах, они могут добрать эти голоса за счет независимых самовыдвиженцев, — прокомментировал результаты КПРФ Нестеренко. — Они могут попросить голоса у соседних дружественных им партий, но это уже совсем другая история. По территориальному признаку им не хватает присутствия в 4 районах. Может, к 2023 году, когда состоятся плановые выборы губернатора, случатся некоторые метаморфозы, например, в каком-то районном совете пройдут дополнительные выборы. Но это маловероятно».

2

Алексей Нестеренко обратил также внимание на эффективность партий в прошедшей избирательной кампании.

Всего на районном уровне в бюллетени было включено 480 кандидатов от «Единой России», из которых избрано 355 (эффективность составила 73,9%). От КПРФ — из 201 кандидатов прошло 50 (24,8%).

«Очень интересная ситуация со «Справедливой Россией», можно сказать, что наблюдается ее возрождение — в бюллетень было включено всего 101 человек, из них 20 провели (эффективность — 19,8%). Причем интересно, что территориально партия имеет своих депутатов в 17 районах (а также в Тевризе и Омске). Т.е. они планомерно идут к формированию муниципального фильтра», — отметил Нестеренко.

Пять лет назад были избраны только 4 кандидата от СР.

ЛДПР включила в бюллетени 113 человек, из которых прошли всего 5 (4,4%). В 2015 году — 2 человека.

Самовыдвиженцев в бюллетени было включено 368 человек, избрано 67 (18,2%), в том числе главы двух сельских поселений – Москаленского поселения Марьяновского района (с результатом победил 84% Иван Харютин)  и Татарского поселения Черлакского района (Андрей Васягин набрал 88%). В итоге 13,5% депутатского корпуса состоит из самовыдвиженцев.

Как уже писал «ВОмске», владелец санатория «Рассвет» Натела Полежаева и экс-глава Калачинского района Вадим Цыганков стали депутатами Совета Троицкого сельского поселения. Достаточное количество голосов для избрания набрала также журналистка, пресс-секретарь омского обкома КПРФ Евгения Лифантьева (Новотроицкое сельское поселение Омского муниципального района), а бизнесмен Степан Ермола стал депутатом Совета Полтавского муниципального района.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2633223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх