Губернатор сказал — парламент сделал

…а если не сделал, то на следующий год… будет ещё одно послание.

253625 сентября 2020
Губернатор  сказал — парламент сделал

24 сентября. В Сан-Себастьяне международный кинофестиваль, в Москве плюс двадцать и солнечно, в Омске дождь, плюс четыре, и глава региона в четвёртый раз раздвигает горизонты вверенной ему губернии.

Под гимническую песнь Тихона Хренникова камера скользит по задумчивым лицам парламентских насельников. Большинство в голубых «простонародных» повязках. Кое-кто надел перчатки.

1

У депутата-главврача Полежаева и зампредседателя правительства Бойко добротные респираторы: в таких, если что, и ядерный взрыв пересидеть можно. 

Во избежание тесных контактов присутствующие сидят через кресло. Ответственная перед Москвой за всю омскую медицину г-жа Солдатова И.Г. расположилась практически на галёрке. Но камера то и дело наезжает на министра-реформатора, словно показывая, кто здесь у нас теперь главный.

Г-н Артёмов не снимает повязку даже в президиуме, где только «проверенные товарищи» — губернатор, председатель заксобрания и сам Александр Васильевич.

Депутаты Кокорин и Беззубцев внимают докладу без масок. 

***

Бюджетное послание №4 строилось по традиционным канонам: от главного к второстепенному. От тучных инвестиций через аграрные тернии на собянинских трамваях по самой длинной на евразийском континенте Иртышской набережной к свалкам, льготной ипотеке и здравоохранению.

Доклад А.Л. Буркова длился как симфония В. А. Моцарта. За тридцать шесть с половиной минут прозвучали «девять дудок, три фанфары, три турецких барабана и одна скрипка, звуки которой вызывали зубную боль».   

Хедлайнер сезона — китайский вирус. Он по-прежнему с нами: строит козни и уходить никуда не собирается.  

2

Распространение коронавирусной инфекции оказало на экономику региона поистине сейсмическое действие. Уровень занятости населения снизился, доходы упали, количество безработных увеличилось в 4 раза. И это за каких-то пять месяцев. 

Тем не менее, по словам губернатора, «область с этим испытанием справляется». Александр Леонидович не преминул поблагодарить работников здравоохранения «за их самоотверженный труд», а также выразил слова признательности всем, кто «несмотря на неудобства, соблюдает правила».

— Во все времена пандемия отступала там, где народ проявлял сознательность, организованность и дисциплину, — подчеркнул губернатор, и в этот момент камера недвусмысленно высветила озабоченное лицо г-жи Солдатовой в маске.

Есть и хорошие новости:

В 2021 году планируется индексация оплаты труда для работников бюджетной сферы. Увеличивается объём государственных инвестиций. «В текущем году на реализацию нацпроектов мы направляем 5,2 млрд рублей, что в 2 раза выше объёмов прошлого года, — подчеркнул губернатор. — Почти в 2 раза увеличилось финансирование проектов из федерального бюджета, и омичи видят, куда идут эти средства. Мы стали строить новые дороги, детские сады и школы, реконструировать спортивные и культурные объекты. Нам важно смотреть в будущее, понимать, куда и как мы идём».

Тут по всем канонам оператору следовало бы дать изображение полотна Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда идём?». 

Тем более что докладчик уже призывал всех следовать дорогой инвестиций:

— Нашей формулой успеха должны стать инвестиции. Инвестиций много не бывает. Мы будем вкладывать в экономику, в инфраструктуру и в людей. Для этого был разработан индивидуальный план по привлечению инвестиций до 2024 года.

Проблемы инвесторов должны решаться в режиме одного окна. Все должны понимать, что не инвестор должен бегать за чиновником, а власть должна создавать условия для бизнеса.

3

Пара-тройка широких мазков, и вот уже перед слушателями предстаёт картина «Из жизни сельского хозяйства». Во всей своей полноте и красоте.

Несмотря на то, что «объём экспорта омского агропрома вырос более чем на 26% и составил 106 миллионов долларов», по словам губернатора, «этого недостаточно для развития отрасли, и минсельхозу есть над чем задуматься».

В финале уборочной страды регион стремится «достичь планки в 3 миллиона тонн зерна», тем более что минеральных удобрений нынче внесли больше, чем в прошлом году.  

Сохранён темп роста производства молока.

Но, заметил глава региона, «несмотря на отдельные успехи, очевидно, что в отрасли АПК системная модернизация не запущена», и «пока не удаётся переломить отрицательный тренд в растениеводстве и животноводстве».

И все эти беды отнюдь не есть дело рук «различных погодных аномалий». Поэтому уже в 2021 году начнётся глобальное «переосмысление сложившейся практики работы регионального минсельхоза и районных управлений сельского хозяйства».

В 2021 году село вновь не останется без внимания. По мере сил и денег его обустроят водопроводом (40 км) и газом (43 км).

В этом году сельское население выпило питьевой воды на 200 миллионов бюджетных рублей. Но лиха беда начала. Уже в следующем году нормальную человеческую воду будут употреблять жители Омского, Исилькульского, Любинского, Калачинского, Кормиловского и Тюкалинского районах. И никаких 431 миллионов на это не жалко.

По газификации жилищного фонда мы первые в СФО. Однако процесс «идёт медленными темпами», и губернатор назвал причину: «сельские жители не подключаются из-за высокой стоимости газификации». За сим минэнерго поручили «проанализировать фактическую стоимость газификации для наших граждан и дать предложение по 100%-му подключению населения к существующим сетям».

4

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» за два года неузнаваемо изменил лицо губернии. До 2018 года парламентарии и не подозревали, на каком «мешке с золотом» они сидят. Регион почему-то не успевал использовать федеральные средства, и их приходилось возвращать.

«Теперь ситуация иная, — не без гордости заметил губернатор, — мы научились работать быстро и качественно. В этом году нашему региону за высокие темпы строительных работ  из федерального бюджета дополнительно выделен 1 млрд 600 миллионов рублей, а до конца года мы получим ещё 406 миллионов».  

С деньгами только так — эволюционируй или умри!

Наравне с традиционном способом освоения дорожных денег наш регион начал экспериментировать. По расчётам СИБАДИ в Муромцевском, Усть-Ишимском и Павлоградском районах «на участках с низкой интенсивностью движения» станут использовать «облегчённые конструкции дорог». К чему это приведёт, никто пока не знает. Нам просто надо стремиться, «чтобы дороги строились из местных материалов и по более дешёвым ценам».

2020 год прошёл под лозунгом «Даёшь масштабное обновление пассажирского транспорта». Такого, по словам г-на Буркова, с омским муниципальным транспортом не случалось более 10 лет. Только нацпроект позволил приобрести 33 новых троллейбуса, 15 из которых  выйдут на маршруты уже в октябре.

Совсем скоро «Уралвагонзавод» поставит нам 24 новых трамвая, а Сергей Семёнович Собянин уже дал 10 старых. А мог ведь и не дать…

Очень печалит губернатора, что нет у нас до сих пор «единой маршрутной сети для Омска и районов», однако ж «нельзя забывать о речном транспорте». Минтрансу стоит задуматься о «возобновление речного сообщения как в черте города, так и за его пределами».

На метро не поездили, так хоть на «баржах» погоняем

…Значит, приплываете вы со своей Завертяева-стрит к Речному вокзалу и велком ту на «самую протяжённую пешеходную Иртышскую набережную на евразийском континенте»! Реализация проекта займёт каких-то 5-7 лет. Гигантомания, конечно, но чертовски приятно…

«Жизненной необходимостью» назвал губернатор чистый воздух и экологию. Уже в 2021 наши лёгкие будут вдыхать значительно меньше  хлороводорода и этилбензола,  потому что начнётся «эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, и это сделает воздух чище».

А вот  с твёрдыми коммунальными отходами вопрос «очень сложный». Из привычной «помойки на районе» проблема эволюционировала в магический мусорно-денежный сгусток федерального масштаба.

— Мы фактически создаём новую отрасль экономики и решаем вопросы, которые копились десятилетиями, — заметил глава региона. 

В недалёком грядущем нас ждут работы по ликвидации свалок в Советском и Центральном округах, а также в Любинском районе, и подготовка проектов по 5 современным свалкам.

В 10.33 губернатор наконец сказал «о самом главном»: «об инвестициях в людей». О том, что в первую очередь «людям нужно предоставить возможность иметь собственное жильё».

В свете сказанного 100 сельских семей получили более 87 млн. рублей на строительство и приобретение жилья. А более 50 семей ожидают таких благ в следующем году. 

— 2020 год — особенно непростой для регионального здравоохранения, — губернатор аккуратно наступил на мозоль уцелевшим в ходе бурных реформ главврачам.  

Об омском здравоохранении принято говорить, как о покойнике: хорошо или ничего. А что его трясло, как от удара электропроводкой, и до сих пор местами потряхивает, так это остаточные явления. Вроде лёгочного фиброза после коронавируса.

Самое главное, что «наши главные врачи и начмеды вместе с трудовыми коллективами выстояли», встретили вирус, так сказать, «во всеоружии». И что «на фоне большой нагрузки на систему здравоохранения вскрылись проблемы с размещением пациентов в стационарах, в работе скорой помощи, в оказании плановой помощи».

Надо полагать, весь следующий год областной минздрав посвятит борьбе со стационарами, скорыми и плановой помощью — первичное звено здравоохранения и лабораторную службу он уже почти «модернизировал»… 

К концу доклада звучало много хороших мыслей про людей. Например, такая: «В эпоху инноваций наша главная ценность — это люди, способные генерировать и воплощать новые идеи».  

Но предложение: «Возможность для самореализации и развития талантов определена июльским указом президента» её «испортило».

А без указа президента мы, значит, ни петь, ни свистеть, ни в космос полететь…   

…А в будущем июле у нас пройдёт российский этап ежегодного международного ралли «Шёлковый путь» с участием 200 экипажей. И тогда, Бог даст, 196 стран мира увидят, какая всё-таки красивая эта Омская область.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1417206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8635110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96742208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9555129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх