«Станислав Гребенщиков — новый мэр Омска». Как для вас это звучит?

Совет ректоров омских вузов и трудовые коллективы жилищников выдвинули в мэры зампреда облправительства. «ВОмске» обсуждает эту кандидатуру с экспертами.

31851202 марта 2017

Александр Кравец, депутат Госдумы от КПРФ:

- Звучит так же, как и Иванов, Петров, Сидоров, Двораковский... Смена руководства города без радикальных перемен в системе управления, в финансировании ничего не даст. Поэтому, на мой взгляд, омичам, что в лоб, что по лбу. Допускаю, что вначале будет чуть чище, может, область подкинет своему ставленнику денег на старт.. Но по большому счету речь идет только о неких нюансах, полутонах да и об удобстве управления городом для областных менеджеров от власти, народу же как ничего не светило, так и не светит, решения букета коммунальных и других серьезных проблем города, к сожалению, не предвидится.

Другая тема для разговора, что новая команда может вытянуть из города, но это совсем другой вопрос.

1

Евгений Долганев, предприниматель:

- Я не раз уже публично высказывал свое мнение о работе Станислава Георгиевича. Многие заметили, что при его руководстве проблем в строительстве, ремонте дорог и т.д. меньше не стало, а скорее наоборот. В прошлом году только на дороги в области было потрачено шесть миллиардов ( это не считая города), а результата не видно. По поводу вопиющей ситуации с несостоявшимся ремонтом дороги на село Тулунтай Азовского района я выступал перед депутатами Законодательного собрания... Ее суть - в результате странного конкурса ремонтировать ее взялась компания, в активе которой было стол и два стула, потом пошли субподряды, субсубподряды - и ничего сделано не было: дорогу засыпали гравием, а семьдесят миллионов вернулись в федеральный в бюджет... А многочисленный строительные скандалы в городе: поликлиника на Левобережье, "Галерка", "Эрмитаж", вся эта чехарда в "Облзаказчике"? Кто все это курировал? Как можно рекомендовать на пост мэра человека, который не смог навести порядка в той отрасли, за которую он раньше отвечал? Для меня знаковым является и то, что именно при Станиславе Георгиевиче область прекратила софинансирование федеральной программы по строительству жилья для афганцев. В общем с таким кадровым подходом можно только добить город. На мой взгляд, все другие озвученные кандидатуры лучше, чем Гребенщиков. Если же такое назначение все-таки состоится, то, может, и действительно придется уезжать из города...

Вадим Дрягин, директор ГЭПИЦентра-II:

- Никак не звучит. В существующей сегодня в России пирамидке власти личность чиновника полностью нивелируется.

Владимир Лифантьев, блогер:

- Мэр - это прежде всего команда. Кого Станислав Гребенщиков приведет с собой? Есть ли там профессионалы, готовые фанатично работать на благо города? Пока к его "группе поддержки" больше вопросов. Я уже писал про странности опроса на сайте "Омскинформ", где он стал "победителем" по итогам "народного" голосования на пост мэра. Насколько я помню, за него там "проголосовало" 36 тысяч человек, причем 26 тысяч это сделало в последний день голосования. При этом в аналогичном опросе на БК55 за него в этом период, если мне не изменяет память, было отдано всего 124 голоса... Все это наводит на мысли, что народную популярность ему серьезно "накрутили". Конечно, нельзя исключать и варианта, что таким образом его решили дискредитировать его конкуренты. Но это все-таки маловероятно, подобное "коварство" не типично для нашего провинциального города да и "удовольствие" это не из дешевых. На мой взгляд, подобные вещи важны для имиджа возможного будущего мэра города.

Инна Ветренко, политолог:

- Это малоэффективный вариант для города. Он не соответствует современным запросам горожан. Поэтому я отношусь к нему весьма скептически. И вообще не известно, как Гребенщиков сам к этому относится, пока, как показывает практика, амбиции элиты у нас далеко не всегда совпадает с желаниями кандидатов.

Владимир Радул, гендиректор «РЕН-ТВ Омск»:

- Лично я Гребенщикова не знаю, поэтому ничего определенного по этому поводу сказать не могу. Однако, по моей информации, у части команды Виктора Ивановича Назарова действительно есть желание посадить его в мэрское кресло. В свете предстоящих президентских выборах при нынешних рейтингах партии власти в области политическое будущее у самого губернатора весьма призрачное, поэтому возможно это попытка оставить своего человека при власти при любом раскладе. Но мне представляется, что кандидатура Гребенщикова на фоне неугасаемых слухов об интересе к нему компетентных органов не пройдет согласования в Москве.

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарных наук ОмГПТУ:

- А ему-то самому это нужно? Никогда не слышал, чтобы Гребенщиков изъявлял желание быть мэром, проявлял какую-то особую заботу о городе. Хотелось бы видеть на этом посту 40-50 летнего человека, не связанного с кланами, имеющего сильное желание изменить жизнь омичей к лучшему, а не "изработанного" уже чиновника, к которому у общественности периодически возникают вопросы то по поводу скандалов на охоте, то по другим историям. В общем, я не представляю, чтобы у Станислава Георгиевича глаза горели на этой работе. Мне кажется, даже нынешний руководитель водоканала лучше бы справился с этой ролью, если бы ему оказали доверие. Гребенщиков, конечно, опытный чиновник, но достаточно ли этого? Бойко тоже опытный, но вроде и за ним шлейф из каких-то дел вьется. В этом-то и есть основная проблема всех "опытных" чиновников. Меркулова я тоже не считаю хорошим вариантом, потому что он никогда не работал в этой системе, а времени на раскачку и обучение нет, нужно будет сходу включиться и работать, начнутся разные конкурсы-тендеры, он будет плавать, и тот же Гребенщиков будет его укорять.

Виктор Шкуренко, предприниматель:

- Я равнодушно отношусь к подобным вопросам. Мой бизнес с властью не пересекается, я налоги плачу, а все остальное - не мои вопросы. Возможно, и к моему стыду. Мне интереснее федеральная политика, чем местная. Многие вещи, которые у нас происходят, мне совсем не понятны и неприятны. Чем, например, сейчас занимается местная власть в сфере транспортных перевозок? Как мне видится, фактическим уничтожением частного бизнеса. Если говорить об озвученных кандидатах, то мироззренчески мне, конечно, ближе Меркулов, он для меня понятнее - это Сбербанк, Греф, которого я очень уважаю. Однако интеграция его в чиновничью среду - это отдельный вопрос, сможет ли он работать в устоявшейся системе, дадут ли ему что-то сделать?

Александр Лихачев, председатель Омского областного общества потребителелей в сфере ЖКК:

- Ситуация на сегодня такова, что это единственный из имеющийся кандидатов, который разбирается в городском хозяйстве и готов взять на себя это бремя. Руководить городом с дефицитом в треть бюджета - это совсем не сахар.

2

Роман Ковалев, городской активист:

- Я не особо знаю г-на Гребенщикова, поэтому конкретно его кандидатуру мне оценить сложно. Но если говорить в целом, то, по-моему, основная задача администрации области (а фактически это на сегодня основной организатор "выборов" мэра, граждане, к сожалению, лишены у нас этой возможности) - это, как минимум, учесть печальный опыт предыдущих четырех лет руководства городом. Поэтому когда вчера в новости про выдвижение г-на Гребенщикова от Совета ректоров я снова прочитал слово "хозяйственник"... На мой взгляд, очевидно, что сегодня городу нужен не "хозяйственник" (лично я воспринимаю упоминание этого слова, как неприкрытое уже лукавство), а менеджер и политик. Очень хочется, чтобы люди, принимающие такие решения, подошли к ним очень ответственно. История с "хозяйственником" себя давно уже исчерпала.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

691131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

179107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1178104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2969223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх