![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
Мечта спикера, или Какого «журавля в городе» хотел Федин
30 сентября в анамнезе Омского горсовета имелось 34 здоровых депутата...
3070101 октября 2020
Парламентарии сидели в двух залах, как репки на грядке, и были готовы работать хоть целую вечность. Вечность была не готова…
Ограничились 18 вопросами, вялыми прениями, ну и как всегда: коммунист Петренко то и дело колебал могучий авторитет и безграничные полномочия спикера.
1В 10.04 председатель объявил сессию открытой: зазвучал гимн, на экране возник пейзаж с горами и ёлками на снегу. Гимн оскорбился и смолк. Председатель просил повторить, но уже без ёлок.
13 сентября урожайная на единороссов омская земля породила нового члена партийной фракции. Спикер объявил о безоговорочной победе на избирательном округе №17 Бондаренко Андрея Сергеевича. Теперь 26 депутатов Омского горсовета будут кадить одному богу.
Про бюджет
Гвоздём повестки нынешнего заседания стал бюджет, который снова вырос. Пятьсот с лишним миллионов рублей предназначены на святое: горячее питание школьников, выплаты педагогам за классное руководство, строительство двух детских садов и оснащение школы в Амурском-2.
Китайский вирус также внёс посильную лепту в бюджет города Омска: чиновникам урезали расходы на канцтовары, траты на массовые мероприятия полностью исключили.
И.о. директора департамента финансов Илютикова О.В. сообщила, что «недопоступления в бюджет города составили минус 225 миллионов рублей», но заверила, что «все социальные гарантии обеспечиваются».
Депутат Казанин был встревожен внезапно разбогатевшим ведомством г-на Казимирова:
- Мы увеличиваем до 60 миллионов рублей расходы на управление дорожного хозяйства, которое выполняет функции регионального оператора. Зачем нам тогда мусорная реформа, если тариф вырос на 30%, свалок всё больше, а мы ещё и платим за вывоз мусора?
2Депутат Федин, как пловец, плывущий только против течения, требовал от г-жи Илютиковой возврата налогов Омского нефтезавода, а также «выравнивания подушевого дохода». С какой это стати, недоумевал Иван Викторович, москвичу положено в семь раз больше, чем омичу?!
Про генплан
Генплан города утвердили. Но без метро. Но с трамваями. Сергей Семёнович Собянин здесь ни при чём. Наши трамваи будут бороздить даже Левобережье. Правда, депутату Казанину пока не понятно, как они туда приедут с улицы Стрельникова, если на месте старых трамвайных путей мэрия активно высаживает деревья и кустарники:
- Мы что потом заново будем вкладывать в это средства?!
Бдительность коммуниста Федина трамваями не усыпишь. Иван Викторович не желал голосовать за генплан без метрополитена:
- Развитие города без метро невозможно! В столице нашей родины каждый год открывается 10-15 новых станций, а у нас тут прозвучало, что лучше маленький воробей в руках. Давайте стремиться, чтобы журавль был у нас в городе!
- Я с вами соглашусь, Иван Викторович, - горячо поддержал его спикер, - метро — это мечта каждого омича.
На том и порешили…
Про личное
Горизонт был ясен, дали прозрачны, ничто не предвещало. Но тут возник вопрос о внесении в Правила застройки и землепользования. Он-то и воскресил давнюю «войну за регламент» между депутатом Петренко и спикером.
- Вы спали, спали, потом вдруг проснулись, когда голосуем за документ во втором чтении! – Владимир Валентинович глядел на пожелавшего выступить Дмитрия Константиновича, как на воплощение всех депутатских пороков.
- В предложении №26 указано, что сквер имени Лизы Чайкиной будет застроен на 50%, а я не могу голосовать за одно предложение против, - охотно пояснил свою позицию коммунист. - Мэрия готовит пакет документов так, чтобы его невозможно было разорвать. Это некорректно. Вся фракция КПРФ воздерживается от голосования.
Депутаты уже жали на кнопки, а за кадром ещё были слышны голоса то Петренко, то Корбута: «Вы опять нарушаете?», «А вам хочется поскандалить?»
Про поведение прокуратуры
Никому, кроме коммунистов, не показалось странным, что за «состояние законности и правопорядка на территории Омска в первом полугодии 2020 года» отвечал депутат Козловский, а не прокурор.
Депутата Ложкина возмутил «факт завышения стоимости работ по капремонту на домах, расположенных по прошлогоднему гостевому маршруту президентов»:
- Что с деньгами? Они в бюджете или где? У нас тут коронавирус! Директор департамента городского хозяйства Фомин его успокоил:
- Основная часть средств возвращена. Подробную информацию вам предоставим.
Депутату Петренко потребовалась трибуна. Настолько его «поразило безразличие прокуратуры к органам местной власти».
Омь и Иртыш мэрия до сих пор не оформила, сетовал коммунист, то есть, юридически рек у нас как бы нет. Степь да степь кругом…
На кладбищах хоронят умерших от коронавируса, а у тех (кладбищ, естественно) нет санитарно-гигиенических сертификатов соответствия. Надо это безобразие приостановить, выступил с рацпредложением депутат.
Депутаты голосуют за свою зарплату.
4Спецавтохозяйство не проверяют. Частников — пожалуйста, а госучреждение прокуратуре неинтересно.
Я могу долго перечислять вещи, которые Не делает наша прокуратура.
На омские улицы отсутствует схема Организации дорожного движения. А ещё мэрия закупает на сотни тысяч рублей аккумуляторы, которые быстро выходят из строя, но мэрия снова их закупает. И…
- Стой, стой, стой! - к нескрываемой радости председателя время (пять минут) выступления депутата Петренко истекло, и со словами «У нас, кроме вас, Дмитрий Константинович, наверное, никто в прокуратуру не обращается», Владимир Валентинович отключил микрофон.
В 11.38 спикер, несколько утомлённый активностью коммунистов, объявил перерыв. «В целях проветривания помещения»…
Про разное
После перекура спорить было не о чем.
В «Разном» на трибуну по традиции вышел депутат Федин. Он потребовал спилить четыре пятидесятилетние ивы по адресу Муромцева, 89а, и чтобы «мэр письменно ответила на его выступление».
- А сами вы никуда не писали? – умилённый взор спикера сменился недобрым прищуром. - Вы хотите, чтоб Омский горсовет это решал? А как депутат не пробовали? В мэрию не пробовали обращаться? Они там очень внимательно относятся к вопросам, особенно если это связано с детьми и безопасностью.
Депутат Казанин предлагал коллективно обратиться к хитрому «Омск РТС»:
- Вчера выяснилось, что город не готов к отопительному сезону, - «огорошил» коллег Владимир Борисович. - Людям холодно, замерзают школы и детские сады. Политика «Омск РТС» идёт вразрез с работой администрацией Омска. Они добавляют тепла только после нажима. Отопительный сезон начинается, но тепловой режим начинает соблюдаться только через 2-3 недели. Давайте обратимся, чтобы «Омск РТС» изменил принцип своей работы!
Следующее заседание, объявил спикер, состоится 28 октября. Если будет ухудшение эпидемиологической обстановки, оно пройдёт на удалённом режиме.
Владимир Валентинович попросил коллег заседать «не в автомобиле и не когда вы идёте по улице», поскольку это «видят жители всей страны».
Фото:с omskgorsovet.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94811 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92909 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
88010 февраля 2025
Выбор редакции
3237824 января 2025
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии