Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Управляющий компанией «Трест Железобетон» о состоянии строительного рынка в Омске и перспективах, открывающихся городу, благодаря инвестиционной активности АФК «Система».

1029401 октября 2020
Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Проекты столичного бизнесмена Евтушенкова, готового построить в Омске четырёхзвёздочную гостиницу и элитный жилой комплекс на пустующих землях Левобережья, пользуются одобрением омских депутатов и получают беспрецедентную поддержку со стороны мэрии. Важность партнёрства с московской девелоперской компанией и его экономическую значимость для региона подчёркивает губернатор Александр Бурков. В то же время крупнейшие омские застройщики не так единодушны в оценке открывающихся возможностей.

Константин Петренко, управляющий компанией «Трест Железобетон», все-таки считает этот инвестпроект шансом для города и объясняет почему.

1

— Константин Викторович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в строительной отрасли? Оправдано ли планируемое масштабное строительство спросом?

— Строительство не так, как другой бизнес, пострадало от затяжного карантина, и для Омска, как и для строительной отрасли в целом, сейчас всё неплохо складывается. У нас примерно до 2018-го рынок новостроек был перенасыщен, сдавалось жилья больше, чем Омск мог освоить. Когда застройщики поняли, что городу не нужно много однотипного жилья, и стали осваивать нишевые сегменты, рынок выровнялся и появился спрос. Его, конечно, увеличила и льготная ипотека, которая была предложена как мера поддержки отрасли в кризисной ситуации. Новая схема покупки квартир в новостройках через эскроу-счёт тоже положительно сказалась на строительном рынке. Движение притормозилось ненадолго, но, на мой взгляд, это оздоровило нашу отрасль. Рынок самоочистился, на нём нечего теперь делать людям, которые способны только перемещать ресурс  с места на место. В итоге основные игроки на строительном рынке сдали в 2019-20 году те же объёмы, что и в предыдущие годы. Всё это жильё построено на собственные деньги, на доходы, извлечённые из бизнеса, и покупателям этих квартир не грозит стать обманутыми дольщиками. Если говорить о реальных проблемах омских инвесторов в сфере строительства, так это, например, то, что им приходится нанимать подрядчиков и субподрядчиков, которые завышают стоимость работ. Это беда Омска. Я сейчас занимаюсь строительством объектов в Москве, и вижу существенную разницу в ценах, которые предлагают подрядчики и субподрядчики в Омске и в Московской области.

— Евтушенков — очень крупный игрок, способный освоить большую часть рынка. Выдержат ли конкуренцию омские строители?

— Здоровая конкуренция — залог развития любой отрасли. Я думаю, что волна недовольства приходом в Омск АФК «Система» поднимается как раз теми предпринимателями, которые работали на привлечённых деньгах и сами свои денежные средства не вкладывали. С проектом Евтушенкова это никак не связано, потому что он закрывает совсем другую нишу. Мы же понимаем, что строительная отрасль — это двигатель экономики. АФК «Система» зайдёт — обеспечит рабочие места в регионе для всех сопутствующих строительству отраслей. Производство бетона и железобетонных конструкций, производство кирпича, добыча песка, производство строительных материалов ведь будут местные. Часть местных подрядчиков  будут выполнять сантехнические работы, работы по благоустройству, местные предприятия будут заниматься монтажом окон и выполнением кровельных работ. Когда дело касается строительного комплекса, тем более такого масштаба, нельзя оценивать только перспективы строителей. Строительный комплекс — это не только стройка. Он объединяет строителей, производителей стройматериалов, предприятия транспортной отрасли, генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков. Выгода здесь многомерна и распространяется на весь строительный комплекс, который в свою очередь является драйвером экономики Омской области. Администрация региона уже молодцы в том, что осуществляют инвестиционную программу и вкладываются в городскую транспортную инфраструктуру. Я вообще считаю, что обсуждаемая инвестпрограмма для города предполагает три этапа реализации. Первый мы уже видим — вложение в транспортную инфраструктуру. Второй — масштабное строительство, которое привлечёт в регион немалые деньги. Третий этап — восстановление и строительство в городе предприятий производящих строительные материалы. Помимо этого новый инвестор восстанавливает работу крупнейшего омского предприятия «Мостовик», занимающегося производством металлоконструкций. Это предприятие ведь будет производить конструкции не только для строительства жилья, но и для строительства мостов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, оно также занимается строительством и проектированием промышленных предприятий.

— Вас не настораживает, что Евтушенков получает беспрецедентные меры поддержки со стороны администрации? Не игра ли это в одни ворота?

— Мы живём в городе-миллионнике, который долгое время находился в состоянии рецессии. Омский губернатор демонстрирует нам сейчас режим «ручного управления», в котором, в общем-то, живёт вся наша страна. Есть проблема — он её решает, берёт ответственность на себя, двигается в рамках  личных договорённостей, обеспечивает это решение личными взаимоотношениями. Я вообще считаю, что губернатор сейчас реализует «план Маршалла» для Омска. Нам также, как и послевоенной Европе, необходимо восстановление промышленного производства, которое позволит экономически развиваться региону. Бурков сейчас привлёк в регион столько денег, сколько нашей области никогда не снилось, а победителей не судят. По поводу недовольства омских строителей одно могу сказать: когда-то также недовольны были приходом в область компании «ПИК-регион». В итоге это привело к тому, что рынок получил хороший толчок, и строители наконец перешли к комплексной застройке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1532223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

62418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

93303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

222527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх