Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

Профессор ОмГУПС оценивает первые три года руководства Омской областью Александра Буркова.  

45741609 октября 2020
Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

— Сразу отмечу: во-первых, я не беру на себя смелость проводить анализ всей деятельности губернатора, а во-вторых, в наше время очень трудно разделять действия властей, так как у нас вертикаль такая, что непонятно, кто и за что отвечает. Однако губернатор — главная фигура региона, поэтому я считаю, что он ответственен за все.

Предпочту оценивать деятельность губернатора и возглавляемого губернатором правительства с точки зрения близкой мне сферы — экологии. Здесь не все так радостно и оптимистично, как в плане получения регионом дополнительных средств из федерального центра. По сути, если проанализировать все направления экологии, по которым она оценивается, достижений, конечно, нет, либо они очень незаметны.

1

Первая проблема — это воздух. Александр Бурков был назначен главой региона тогда, когда в городе бушевал этилмеркаптан. И губернатор тогда сказал: «Найдем». Виновника он не нашел, впрочем это сразу было понятно (можно списать это на то, что новый чиновник на тот момент еще не разобрался в этих вопросах). Но за три года в этом направлении не стало лучше, а все меры, о которых трубили PR-службы губернатора и минприроды, не дали никакого эффекта. Да, оштрафовали предприятия на несколько тысяч рублей, но только за то, что были неправильно оформлены документы. Исключением является лишь асфальтовый завод, который находится в Омском районе и который закрыли по решению суда. Эту территорию я хорошо знаю, потому что там у меня находится дача. Асфальтовый завод — гадость редкая, но только для тех, кто живет рядом. Это небольшая установка, которая портила жизнь дачникам и жителям Горячего ключа и Дружино. Я положительно оцениваю решение о его закрытии, давно нужно было это сделать. Однако на Омск он никакого влияния не оказывал. Если говорить в целом о регионе, о городе, то, конечно, в плане экологии сделано очень мало.

При этом во вред сделано много. Во-первых, запущена новая установка производства фенола на заводе СК. Насколько я помню, губернатор презентовал ее в Японии. А спустя некоторое время мы ощущаем фенол по всему городу. При Александре Буркове образовалась опасная тенденция — на увеличение в городе вредных химических производств. Например, экономическая зона «Авангард», идея которой проскочила незаметно мимо многих омичей, возможно, и благодаря хорошему неймингу, паразитирующему на любви горожан к хоккею. Однако в итоге мы получим плюсом треть, а то и половину всего северо-западного промышленного узла. Причем эти условные 600-800 дополнительных рабочих мест городу не сильно помогут. Соглашусь, что региону нужны инвестиции, но зачем все предприятия размещать в городе? У нас в области достаточно свободного места. Нужна инфраструктура? Развивайте! Инвесторов нужно привлекать, но не нужно это делать за счет ухудшения экологии города, потому что в Омске и так критическая ситуация.

Второе — это отходы. Здесь полный завал. Причем сразу было понятно, что в таком виде реформа не будет работать. Об этом говорил не только я, но и другие эксперты. В итоге нет ни одного легального полигона, даже проекта я не видел. Раздельный сбор мусора не внедряется, регоператор повышает стоимость услуги, а ее качество только ухудшается — в частном секторе люди недовольны тем, что приходится далеко идти, чтобы выбросить мусор, а баки стоят вечно заполненные, во дворах многоквартирных домов новые большие мусоровозы нередко разбивают проезды и тротуары. Мусорная реформа полностью провалена, а Омск признан одним из самых худших городов по управлению отходами.

Что касается воды, то здесь вообще кошмар. Первое, что губернатор сказал, когда прибыл в Омск, — это то, что гидроузел мы законсервируем. Этому я обрадовался. Но проходит полгода, он начинает опять проталкивать этот мегавредный и дорогой проект. Роспотребнадзор, к слову, тоже против этой идеи, но его никто не слушает. Одна надежда на то, что РПН окрепнет после ковида, и к нему начнут прислушиваться и не убьют единственный источник питьевой воды для миллионника. При этом больше никаких подвижек в отношении обеспечения водой нет — не строятся новые очистные сооружения для ливневого стока. Не решен вопрос с появляющимися полыньями.

Еще одна проблема — леса. Поначалу губернатор взялся за черных лесорубов, но потом эта тема пропала из информационного поля, а мне бы хотелось узнать, чем закончилась история.

И самая больная тема — благоустройство. Прежде всего, меня, конечно, удручает дендросад. Предыдущее руководство минприроды удвоило территорию памятника природы, чтобы развивать сад имени Герберта Гензе. Новый министр не сделал ничего, кроме того, что решил отрезать кусок и сделать из него парк развлечений. И это зона ответственности губернатора, а не мэра. Мне кажется, городская администрация сама в шоке от того, что происходит. Я уж не говорю про танк на газоне в центре города, который поставили, насколько мне известно, чуть ли не по прямому указанию руководства региона, а мэрия оказалась даже не в курсе. И это все делается в обход жителей города!

Теперь о позитивном. Не знаю, отвечает ли за это руководство региона — но понравилось, как озеленили Иртышскую набережную перед Ленинградским мостом. Лишь бы эти деревья не вырубили при постройке «меганабережной», о которой мечтает губернатор.

И в завершении скажу о дорогах. То, что автомагистрали ремонтируют, — хорошо, но почему-то они портятся через два-три года. Все-таки с дорогами, которые сделаны качественно, такого происходить не должно.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх