
Олег Рой: «Бурков смог расположить к себе большую часть региональной элиты»
Сегодня, 9 октября, ровно три года, как Владимир Путин поручил Александру Буркову руководить Омской областью. «ВОмске» попросил экспертов дать оценку работы чиновника. Публикуем мнение профессора кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ.
2341109 октября 2020
— Три года — заметный срок, чтобы добиться каких-либо целей, и поэтому достигнутые за этот период результаты дают возможность дать вполне обоснованную оценку квалификации и профессиональным навыкам руководителя. Оценивать же успехи губернатора приходится, с одной стороны, с точки зрения того, что он привнес нового и положительного, по сравнению с предыдущим руководителем, а с другой стороны, — что он реально сделал для подведомственной ему территории. Поэтому трудно не отметить, безусловно, положительные качества присланного федеральным центром чиновника, который смог расположить к себе большую часть региональной элиты. Кроме того, А.Л.Бурков — один из немногих руководителей региона в постсоветский период, который не вызывал негативного отношения к себе со стороны федеральной власти. Этим можно объяснить рекордный прирост федеральных трансфертов, пришедших в регион за это время.
1Омская область не является подарком для амбициозного политика: когда-то успешный регион в постсоветской России стал резко сдавать свои позиции, став одним из аутсайдером в Урало-Сибирском макрорегионе. Крайне неприятной чертой области в нынешних условиях является ее зависимость от размещенного здесь крупного нефтехимического комплекса, содержащего более чем 70% долю ее экспортного потенциала. Судя по всему, влияние региональной власти на политику представляющих этот комплекс компаний стало в последние десятилетия заметно сокращаться. Поэтому следует положительно оценивать активную роль действующего губернатора в попытках возвращения нефтяных доходов в регион, налаживании сотрудничества с потенциальными инвесторами, стимулировании новых видов производств. Нельзя не отметить и усилия региональной власти в развитии дорожной инфраструктуры, улучшении качества дорожного покрытия в областном центре.
В то же время прошедшие три года высветили текущую неготовность региональной власти в решении актуальных для региона задач. Во-первых, ухудшились возможности для ведения бизнеса на уровне малых и средних предприятий, что подтверждается динамикой смертности предприятий этого класса, активизировавшейся впервые еще в предковидный период. Бегство из региона в последние годы стало не только примечательной чертой физических, но и юридических лиц. Во-вторых, мало кто представляет в регионе, что является приоритетом в его развитии. За счет чего регион в ближайшем будущем будет развиваться и в каком направлении? Отсутствие стратегии региона означает, что его будущее будут определять «инвесторы», чьи интересы, как правило, ограничены масштабами ожидаемой ими прибыли и больше ничем. В-третьих, в Омской области из-за низкой емкости рынка труда и возвращения в ковидный период большого числа трудовых мигрантов (вахтовиков) увеличивается нагрузка на всю социальную сферу. Изменения, происходящие в отраслях образования, социальной поддержки и здравоохранения в последние годы, не внушают оптимизма.
Тем не менее, хочется надеяться, что губернатор не станет рассматривать Омскую область только как трамплин в своей политической карьере и будет активно решать актуальные проблемы региона в тесном взаимодействии с представителями общественности. Хотелось бы верить, что руководство области видит реальную силу в ее развитии в местном самоуправлении, возможности которого еще явно не используются, и откажется от искушения выстраивать жесткую властную вертикаль.
Особую благодарность губернатор заслуживает за его усилия по увеличению количества бюджетных мест в вузах на специальности социально-экономического профиля, чье фактическое отсутствие стало в свое время одной из причин оттока абитуриентов региона за его пределы. Этим шагом губернатор продемонстрировал, что он способен успешно решать вопросы федерального уровня, если их решение связано с перспективами региона и повышением качества жизни его жителей.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
53514 августа 2025
53313 августа 2025
Гороскоп на 14 августа 2025 года
51213 августа 2025
Выбор редакции
748108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
95205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
766402 августа 2025
— Врач-сексолог
— Путешественница на пенсии
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии