Открыть пятую омскую экотропу планируют на Зеленом острове

…но не в городском парке, а на одноименной территории Муромцево. Как проложить в столетнем сосновом бору двухкилометровый пешеходный маршрут, рассказал организатор проекта «Своя дорога» Дмитрий Буцик.

533513 октября 2020
Открыть пятую омскую экотропу планируют на Зеленом острове

– Дмитрий, неделю назад в Омской области открылась экологическая тропа в Екатерининском бору Тары. Это уже четвертый подобный проект, в котором вы участвуете: до этого прокладывали маршруты для туристов в омской «Птичьей гавани», на озерах Ленёво и Эбейты. Мы еще обсуждаем тропу в Таре, а ваши мысли уже о следующей?
– Не только мысли, но и действия. Действительно, в проекте – Муромцевский район, а именно – территория Зелёного острова и Королевской Луки, расположенная между поселком Муромцево и деревней Петропавловка в древней излучине реки Тара. Озеро Новая Старица, богатый сосновый бор, деревья в обхват, высокий крутояр – природа и виды там великолепные, глаз отдыхает. Готовим документы на конкурс, а пока наметили схему и уже не раз прошли потенциальную экотропу своими ногами – ходкая, красивая, интересная. Радует перепад высот: мы привыкли к равнине, а там спуски, подъемы, обрыв в 10-15 метров. Намеченный маршрут пролегает по Зорькиной Горке: с её высоты можно наблюдать, как восходит солнце.

– А дорога туда так же хороша, как и природа?
– На каждом совещании уже много лет подряд говорю: «Хотите внутренний туризм – делайте дороги!». Слава богу, делают. Переезжаем мост через Тару и уходим направо. Туда очень хорошая дорога, плюс близость населенного пункта. Садишься на автобус от автовокзала – и через 2,5 часа на месте. На машине можно доехать меньше чем за два часа – от города 200 км. Есть возможность остановиться в Алексеевском на 85-м километре и перекусить или плотно пообедать в одном из придорожных кафе: беляши, суп, пирожки с картошкой и грибами. Вкусные! Рекомендую – сами всегда там останавливаемся.

1

– Почему именно это место выбрали, когда задумались о новой экологической тропе – ведь красивой природы в области много?
– А это место не совсем «дикое»: оно уже «приручено» местными жителями. Они выезжают туда на отдых, на берегу уже сейчас есть места для отдыха – деревянные столы, скамейки. Все, конечно, просто, без изысков, аутентично – не вступает в спор с природой этого края. Зимой по этим местам проходит лыжная трасса. Задумываемся о создании там более продуманной кемпинговой зоны, об обустройстве поляны для мероприятий и игр и даже о глэмпинге…

– Здесь, пожалуй, стоит пояснить, что такое глэмпинг.
– От английского glamorous camping – этакий «маленький гламур», где под куполом палатки или крышей деревянного дома можно найти привычный комфорт. Походная романтика сочетается с уютом хорошего отеля: известные глэмпинги – это прозрачные дома-шары, купольные палатки из полупрозрачной ткани, домики с панорамными окнами, которые буквально «сливаются» с природой. Все для того, чтобы человек ощущал себя её частью каждую секунду и не испытывал при этом никакого дискомфорта. Смотрим на Муромцево как на место, которое можно «прокачать», в том числе, и таким образом. Экологическая тропа пройдет так, чтобы люди могли всё это видеть. Главная идея в том, чтобы туризм развивался – пусть маленькими шажками, темпами, но потихоньку машины и туда потянутся… Появится поток – появятся и новые идеи, и способы их воплощать.

– На что изначально на экологической тропе будет сделан информационный акцент?
– Традиционно – флора, фауна, знакомство с местностью, с самим лесом. Лес не реликтовый, но соснам не менее ста лет. Обитатели леса – лисы, зайцы, волки... Кроме стендов о животных, насекомых, растениях планируем и расположить там и стенд, посвященный археологии. Историк, краевед, археолог, один из лучших педагогов страны, работавший директором Петропавловской школы в Муромцевском районе, единственный из омичей победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» Александр Витальевич Рахно, светлая ему память, хотел воссоздать на этом месте древнее жилище, подобное тем, в которых жили наши предки. Места эти не только красивые, они и с историей… Сейчас сами напитываемся информацией. Зимой станет известно, поддержат ли финансово наше новое начинание, и в конце мая, если все сложится, откроем тропу. Нет худа без добра: как только закрыли границы, посыпались вопросы: «Дима, куда в области съездить отдохнуть?..»

– Хорошо бы, чтобы этот интерес не пропал и тогда, когда границы откроют.
– Очень надеюсь, что привычка отдыхать в Омской области у людей появится. Своими глазами вижу всё больший интерес к внутреннему туризму: на Эбейты летом на выходные раньше стояли одна-две машины, теперь 200 автомобилей – огромная разница. Местные очень грамотно подобрали место, где расположить лагерь, перенесли с южной точки на северную, километраж от города уменьшился, и это дало большой толчок туристам. То же самое на Линево, в этом году поток не снижался, отработали отлично. Пока далеко до того, чтобы отдыхающие теснились друг у друга «на головах», как бывает на Данилово, но если подобное возникнет, будем проблему решать – туризм должен быть комфортным. Особенно путешествия выходного дня: они должны заряжать как минимум на неделю, «наверстать завтра» там не получится, поэтому все должно быть отлично продумано.

– К слову, Дмитрий, куда в области съездить за впечатлениями – если не на Эбейты, не на Пять озер и не в другие уже известные нам всем места?
– Например, в село Серебряное Горьковского района в ста километрах от Омска. Оно расположено на крутом берегу Иртыша, в 18 веке там был Серебрянский острог. Идеальное место для форпоста: с одной стороны болота и лес, с другой – непреступный берег. Сегодня там можно подняться на Гору Истории, как на ладони увидеть Серебрянский остров и струящуюся по дну оврага речку Серебрянка, ударить пальцем о Палец – Чёртов. Такое название получили выступающие пики глинозёма. А еще там прекрасная рыбалка, можно поймать килограммового леща или щуку.

2

Муромцевский район – кладезь природных богатств и уникальных ландшафтов. К примеру, Карташевский вал – очень крутой участок правобережной линии Иртыша в районе деревни Карташево. Русло Иртыша здесь делает крутой поворот влево — на запад. Это геологический памятник: овраги, обрывы, выход пород, которым по 20 миллионов лет, даже кости мамонтов можно найти. Не голословен: ездили туда с гуру омских археологических экспедиций Игорем Скандаковым, так пока мы кашеварили, он – знаток! – эти самые кости разыскал и принес нам показать. На мой взгляд, вообще самый интересный лес в Омской области начинается за Муромцево…

– Сами часто туда ездите – со своей компанией и «Своей дорогой»?
– Да, в этом году в сторону Муромцево много раз выезжали. Проводим экспедиции в разных составах. Устраивали детские лагеря: выезжали компанией в 30 человек, из них 12 – дети.

– Ваш сын – самый юный турист?
– Пока да. Григорию полтора года, но он уже проехал много километров, был в Таре на открытии Екатерининской тропы, в пять месяцев купался на Эбейты. В общем, начал ходить в походы до того, как научился ходить. Детям очень нравятся такие выезды. Мы стараемся, чтобы они были заняты интересными и полезными делами: пробраться с опытным краеведом в лесную чащу, отличить съедобные грибы от несъедобных, собрать брусники для морса, устроить мини-турнир по футболу, сварить суп на костре, сходить в походную баню – дел у ребят много!

– В этом году вам пришлось не раз бывать и в Екатерининском бору: на обустройство 2,5-километровой экотропы в Таре ушло около полугода. Действительно ли из всех четырех предыдущих таких проектов она – самая сложная?
– Да, за счет своей протяженности, перепадов высот в 20 метров, проходов к ручьям… Но тем интереснее шла работа. И тем занимательнее идти по тропе: поднимаешься на холм, сосновый бор сменяет малинник, потом папоротники, после – большие луговые поля. Боровики, брусника, шиповник, можжевельник – пейзаж меняется, впечатления множатся. Мы с Владыкой Савватием (идея туристического маршрута по Екатерининскому бору принадлежит центру «Застава Ермака», учредителем которого является Тарская епархия, главным вдохновителем и устроителем стал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий – прим. ред.) много раз проходили маршрутом будущей тропы, стремились к компромиссу – чтобы туристам было и не тяжело, и интересно. Моя задача – проектная часть: опыт и рекомендации, как устроить тропу таким образом, чтобы она получилась необычной и впечатляющей. Добавим невероятный энтузиазм Владыки Савватия: как улучшить тропу, где и какие добавить новые элементы, «изюминки»… Мосты через ручей – одна из его заслуг, например. Они очень украсили маршрут. Над этим проектом работали специалисты кафедры туризма ОмГТУ и регионального министерства природных ресурсов и экологии. Принимал в нем участие и директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. Ни одно дерево в лесу не пострадало: ничего не вырубали, лишь присыпали саму тропу опилками – с минимальным вмешательством для леса. Маршрут после открытия не «законсервировали»: его продолжат обустраивать, насыщать информацией, в будущем здесь появятся дополнительные ответвления-тропы – они смогут подарить туристам больше знаний, красивых видов и положительных эмоций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

27519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

455112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

559206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2560223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх