Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

612615 октября 2020
Интервью на букву П

1. Предисловие

Николай и Светлана Пономаревы – омский писательский тандем, давно перешагнувший границы не только Омска, но и России. Их книги печатаются в центральных издательствах, и (и здесь опять на сцене наша буква «п») их психологическая проза для подростков получила уже не одну престижную премию.

1

Написанная в четыре руки книга «Боишься ли ты темноты?» в 2011 году вошла в ежегодный список Мюнхенской библиотеки «Белые вороны»: это список из 200-250 книг из 60 стран, которые рекомендуются как «значительные и необыкновенные книги разных стран мира». «Боишься ли ты темноты?» - история про 14-летнего подростка, попавшего в детский дом: «Он детдомовский, а значит - ничей. Никому по-настоящему не нужный, кроме себя самого...». И здесь я должна упомянуть еще про одну «п» - приемная семья: Николай и Светлана растят двух приемных детей.

В этом году – опять фанфары: написанная Николаем Пономаренко книга «Точка бифуркации» - снова в списке «Белые вороны». Казалось бы обрывочные мысли, события, эмоции сплетаются и складываются в образ первой любви.

2. Проза в четыре руки

- Николай, как получилось, что вы со Светланой начали писать вместе?

- Захотелось однажды Светлане Витальевне, жене моей, написать что-нибудь. Ну она и взяла старую идею и героев, которых ещё с подружкой на втором курсе института писала. А то муж на работе, дети маленькие, интернет дешёвый только ночью, по телевизору резиновые морды, а книги прочитаны. Скучновато, в общем. Ещё и погода осенняя - конец октября, холодно, сыро. Села писать, написала начало, первые строки с тех пор не изменились. А как самая потеха началась, понадобились герои. Напиши, говорит, эпизод, когда герой пришёл, а тут в его комнате сосед. Написал я сцену с Кешей, где он про батарейки заливает, она тоже с того времени осталась. Жена похихикала и одобрила. Тут уже мы как «втопили» писать в четыре руки - и к новому году текст был готов.

А вот что говорит об этом Светлана: «Когда мы вместе, то мы сначала спорим, потом пишем, потом я вычитываю и приглаживаю. Когда Николай один - то пишет, что хочет, а я потом немного приглаживаю, но последнее слово - за Николаем. Но в общем мы не очень отличаемся друг от друга».

- Как появляются ваши персонажи? Что приходит сначала: идея произведения или персонаж?

- Сначала обговаривается идея, что мы хотим. Под эту идею придумываются герои, их типажи, черты характера. Так и пишется. 

2

- Есть черты характера, которые ваши персонажи «позаимствовали» у вас или у Светланы?

- Все персонажи что-нибудь у нас заимствуют: черту, жест, слово, мысль. Но совсем немного, как правило. Всё остальное слеплено из тех, что нас окружают, или придумано.

3. Про книги

- Первая книга, попавшая в каталог Мюнхенской библиотеки в 2011 году, «Боишься ли ты темноты?». Как тема приемной семьи связана с вашей жизнью?

- Мы написали книгу. Стали приёмной семьёй. Потом книгу издали. В таком порядке.

- А как книга попадает в каталог Мюнхенской библиотеки? Нужно принять участие в конкурсе?

- Издательства посылают свои книги в Мюнхенскую молодёжную библиотеку, там громадный книжный фонд. Поступившие книги прочитываются. Лучшие отбираются для списка «Белые вороны».

- «Город без войны» - уже фантастический роман. Чем привлек вас жанр фантастики? И как получилось, что «взрослый роман» стал юношеским?

- Моя жена, двумя руками, всю юность писала фантастику в «Мальчишки девчонки». Мне оставалось только встроиться. Поскольку вместе мы начали писать студентами, то и писали для студентов. Взрослое. А юношеским роман стал потому, что нас уговорил его немного подработать наш издатель Виталий Зюсько: «А что, - говорит, - она в целлофане будет». Мы подумали, что предложение разумное, и согласились.

- Почему «Точка бифуркации» написана в две руки?

3

- Так получилось. Две руки хотели это написать, а две – нет.

Так на время Светлана из писателя превратилась в читателя. Комментарий Светланы: «Точка бифуркации» мне очень понравилась живыми персонажами. Я люблю читать повести, где герои понятны, реальны и легко визуализируются. Вот этих подростков я видела, как живых».

4. Про себя

- Если бы вы не были педагогом-психологом, ваши произведения были бы другими?

- Я, скорее всего, не начал бы писать.

- Можете ли вы назвать три самых ярких момента в своей жизни?

- Признание жене в любви, рождение первого ребёнка, первое и единственное чемпионство омского «Авангарда».

5. Послесловие

 Интервью с писателем не может закончиться просто так, потому что писатель продолжается в своих книгах. Именно поэтому – продолжение Николая Пономарева – несколько цитат из книги «Точка бифуркации».

«Нужно ли забывать прошлое? Вырвать все страницы, что прочтены до этого момента, смять, чиркнуть спичкой, поджечь, смотреть, как они горят. Нет. Не поможет. Говорят, что человек очень хорошо помнит эмоции».

4

«Люди не слишком-то разумные существа. Стоит признать официально, что человеком правят эмоции. Не алгебра, а поэзия, не физика, а танец, не тригонометрия, а киноискусство».

«Не говори ничего, дай ладонь. У нас всего несколько минут. Я хочу подержать твои запястья. Там, где варежки и зимняя камуфляжная куртка не соприкасались, они покраснели от холода. Разве ты не видишь, как я скучаю?»

 

Автор:Юлия Вегенер

Фото:из архива Н.Пономарева

Теги:писательНиколай Пономарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

372112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

48211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

526206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

757204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

863104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2500223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх