Страсти по дистанту

Как можно обучаться в телефоне? Почему учителя с пневмонией ходят на работу? Кто бросил школы и педагогов на произвол судьбы? Почему «когда у нас было 10 ковидных, мы все сидели дома, а когда 150 человек в день заболевают, мы все работаем»? Почему все знали, но никто не подготовился?

248516 октября 2020
Страсти по дистанту

Эти и другие «прОклятые» вопросы носились над встревоженным залом Омского городского совета 15 октября. В два часа пополудни тут заседание комитета по социальным вопросам случилось.

«Ничто так не бодрит душу, как близость иного мира»…

1

Депутаты пророчествовали насчёт грядущего апокалипсиса…

Щекотали нервы имениннице — директору департамента образования Ефимовой Л.Г.

Витийствовали…

Обвиняли:

а) Москву, которая «паразитирует на всей стране»;

б) провайдеров, что «озолотятся на скоростном интернете»;

в) минздрав, «оберегающий» ковидную вакцину от омских учителей.

Квинтэссенцию трёхчасового саспенса на тему «омичи на дистанционном обучении» доходчиво сформулировал эмоциональный депутат Дроздов: «Чё вы тут обсуждаете, у нас в больницу не попасть!»

2

И все сразу поняли, откуда ноги растут у проблемы…

Педагоги готовы к любому, потому что это педагоги

Начали, как водится, за здравие. Директор департамента образования г. Омска Ефимова Л.Г. в девятиминутном докладе сообщила:

1) что «общее число компьютерной техники на 1 сентября 2020 года составляет более 10 тысяч, из них в образовательных целях используется практически 80%». 

2) что «педагогические работники систематически принимают участие в курсах повышения квалификации и семинарах», а в октябре и ноябре армию «оцифрованных» пополнят ещё более полутора тысяч педагогов.

3) что у всех школ есть дневник.ру, все имеют доступ к Интернету и могут передвигаться в нём с «достаточной скоростью». В 2019 году к сети Интернет со скоростью не менее 100 Мб/с было подключено 51 здание в 49 школах, в настоящее время ведётся подключение в 29 зданиях в 28 школах.

4) что, несмотря на дистанционку, результаты сдачи ЕГЭ по городу Омску стали «значительно лучше». Если в прошлом году было 34 стобалльника, то нынче их аж 41, и «по отдельным предметам улучшен средний балл».  

5) что по результатам мониторинга «в настоящий момент у 7% обучающихся городских школ отсутствует компьютерная техника. Но в июне 90 учреждениям города передано оборудование — смартфоны и идентификационные модули для использования в своей образовательной деятельности 300 обучающимся, оказавшимся в трудной ситуации».

6) что «школа №36 и лицей №64 закрыты, ввиду обнаружения случаев заболевания коронавирусной инфекцией».

7) что «каникулы в большинстве школ начинаются с 28 октября и продлятся до 9 ноября».

3

8) что «у муниципальной системы образования имеется необходимый опыт организации дистанционного обучения» и она «готова применять дистанционные образовательные технологии при организации образовательного процесса».

Председательствующий Козловский Ю.Г. поинтересовался, насколько сами учителя готовы учить дома, ведь не у всех есть компьютеры и хороший интернет. На что г-жа Ефимова Л.Г. рапортовала: «Педагоги готовы к любому формату образования, потому что это педагоги».

«О, сколько нам открытий чудных готовит» депобразования

Депутат Ложкин жаждал статистики: сколько ковидных учителей и учеников мы имеем на сегодняшний день.  

Директор департамента начала «лить» официальную «воду» про «12 закрытых учреждений  и 117 классов».

Ложкин возмущался:

— Что за бред! Я спрашиваю, сколько детей заболело!

Директор испугалась и выдала «секретную информацию»:

— По руководителям учреждений более 20, а по детям — более 120.

Вырвав из уст чиновницы «страшную тайну», депутат Ложкин не унимался:

4

— 7% — это около 9000 учеников без компьютеров. Как они будут учиться? А есть семьи, где  учатся по 2-3 детей, а компьютер один. 

Ефимова Л.Г.(безапеляционно): Задание будет передаваться педагогом через школу.

Ложкин (возмущённо): Но это не дистанционное, это самообразование! То, что у нас происходило весной, нельзя называть дистанционным образованием. Прислали по почте задания, дети порешали, друг другу переслали, отослали учителю и всё!

На дистанционке педагог и ученик должны видеть друг друга, задавать вопросы, а так всё родители объясняют.  

У меня двое детей в школе учатся, и чтоб какой-то видеоурок прислали — ни-ни! Задания присылали, сидели мы там, мучились, решали, старались…

У нас более 127 тысяч учеников, слабенький компьютер в среднем стоит 30 тысяч. Значит, надо порядка 4 миллиардов рублей. Мы эту модель с дистанционкой никогда не реализуем.

Ефимова (хладнокровно): Это будет организовывать школа.

Первым на ВКС сдали нервы у депутата Дроздова:

— Я не хочу выступать резко. Но если Лариса Геннадьевна позволит мне, я объясню, что у нас в школах происходит. У нас нет статистики по коронавирусу, потому что, если тест сдаётся бесплатно, результат готов через 4-5 дней. Человек уезжает в больницу с пневмонией, но там мест нет, и учителя с пневмонией вынуждены ходить на работу.

Учителя продолжают заболевать, поэтому надо непублично собираться кругом специалистов и решать, что делать дальше. Это всё свалилось нам как снег на голову в марте. Летом надо было не сидеть, а срочно готовиться. Дистанционное обучение — это очень скверно. Но мы сейчас выбираем между плохим и очень плохим сценарием.

Козловский Ю.Г.: Все решения принимает штаб!

Дроздов (в сердцах): Чё вы тут обсуждаете, вы же знаете: в больницу сегодня не попасть, в школах уже скоро работать будет некому даже по телефону. Учительница моего ребёнка десять дней сидела дома с пневмонией, но ни одного ученика не отправили на тест. О чём вы говорите, о каком штабе речь, Юра!

Козловский: Штаб, который принимает решение, уходить на дистанционку или нет.

Но депутат Ложкин верил в вакцину, как в Библию. Он смело поставил вопрос в ребро директору депобразования:

— Будут или нет учителей прививать бесплатно?

Ефимова (как Штирлиц на допросе у Мюллера): У меня информации нет.

Ложкин (разочарованно): Ну вот, только вчера смотрел телевизор, там уже вторую прививку презентовали, а в нашем регионе об этом вообще не знают. Вы связывались с минздравом?

Ефимова: У нас есть представитель Роспотребнадзора. Она может ответить на этот вопрос.

Захарова Н.И.: Вакцина поступает частями в местные поликлиники и больницы, где открыты стационары по приёму ковидных больных. Списки по всем  педагогам у нас есть, связь с департаментом имеется, но конкретно дату, когда начнётся профилактика, я вам сказать не могу.

Чиновники, как водится, «пребывали в нетревожном младенческом идиотизме»…

«Скоро некому будет вести уроки!»

Монолог представительницы фракции КПРФ Натальи Поршневой поверг аудиторию в шок. Хриплым срывающимся голосом учитель английского языка лицея №145 кричала из своего вкс-ного «квадратика»:

— Я болею. Сергей Владимирович говорил абсолютную правду. Фактически информация не доходит до Ларисы Геннадьевны. Я проболела три недели: меня лечили от ангины и ОРВИ. И только благодаря Сергею Владимировичу Дроздову я поехала на томографию, где мне поставили двустороннюю пневмонию и обнаружили очаги, которые показывают матовые стёкла. А это, если вам известно, первый показатель ковида.

Я знаю, что таких учителей, как я, очень много. Я говорила об этом на прошлом ВКС, но меня не хотели слушать.

Я прошу прощения, что так выгляжу: я завтра госпитализируюсь. Это то, что есть на самом деле, нужно смотреть правде в глаза.

Мы готовы вести уроки дистанционно, но вы подумайте о том, что скоро некому будет вести уроки!

Козловский (в смятении): Наталья Викторовна, спасибо.

(Обращается к Ефимовой): У вас есть договорённость с Минздравом, чтобы учителя могли обращаться вне очереди в какую-нибудь клинику, где бы они могут пройти диагностику на ковид?

Ефимова: Я управляю образованием, а это вопрос к специалистам.

Поршнева: После томографии меня отправили в нашу поликлинику, взяли тест, но он будет готов только через 7 дней, представляете! Я готова была сдать тест платно, но при наличии ОРВИ и пневмонии они не берут платно, и никто не выезжает! Как мне быть, скажите? Госпитализироваться практически невозможно.

Я благодарю коллег за то, что они меня не бросили и поддержали. А я ведь три недели ходила в школу мокрая как мышь.

…Депутаты вздыхали и прятали глаза.

Народ безмолвствовал…

«Мутирует он или не мутирует?»

В поддержку коллеги выступил депутат Казанин:

— Я сам заболел… Надеюсь, ОРВИ…  

Вы знаете, что у нас большинство ковидных идёт как пневмония. Заболевших пневмонией в разы больше, чем ковидом, а симптомы те же. Но мы же понимаем, что это тест не выявил.

По коронавирусу все больницы переполнены. Вакцины, про которые рассказывает президент, до нас не доходят. Все знали, что будет вторая волна, но никто не подготовился.  

У меня вопрос не к Ларисе Геннадьевне, а к Министерству образования РФ. У нас же нет ничего! Провайдеры озолотятся на Интернете! Почему с ними никто не работает, чтобы снизили тарифы, чтобы педагоги могли работать?!

Каждый педагог, каждая школа брошены чуть ли не на произвол судьбы. Лариса Геннадьевна это решить не может.

Все знали, но никто не подготовился, и сейчас мы пожинаем плоды, и спрашиваем у Ларисы Геннадьевны, а она, как пожарный, пытается тушить.

У нас много муссируется, как поддержать малый и средний бизнес, а для образования ничего нет.

Ложкин (мрачно констатирует): Департамент образования к дистанционному обучению готов, население не готово…

(вскрикивает) Почему мы до сих пор не знаем, когда поставят прививки?! Меня удивляет, куда смотрят региональное и федеральное правительства! Она вообще существует, эта прививка, или она есть только в телевизоре!? Если она есть — дайте, пусть все будут живы и здоровы.

(обескуражено) Меня удручает эта ситуация, честное слово. Никто даже приблизительно не знает, когда у нас появится прививка, чтобы обезопасить образование. Вообще кошмар! Ситуация крайне нестабильная и волнительная, тем более что статистику мы тоже не знаем. По учителям знаем. По остальным — секретная информация.

(с нескрываемой  досадой) Какая может быть секретная информация: мы чё, ядерную бомбу в США отправляем?! Я не член комитета, но давайте пригласим и заслушаем специалистов: кто болеет, где очаги заражения: в магазинах, в школах, в общественном транспорте? Что такое ковид, мутирует он или не мутирует? Чтоб мы реально всё понимали, чтоб они рассказали, что у нас творится в городе и регионе.

Казанин (задумчиво, как бы примеряя шапку Нострадамуса): Мой прогноз такой: мы всё дальше будем переходить на дистанционную форму обучения, даже в международные вузы поступать можно будет, от этого никуда не денешься… Население планеты растёт и двигается на природу, природа вот так отвечает.  Поэтому ещё больше будет всяких зараз.

Москва паразитирует на всей стране. У них там денег, они плитку перекладывают каждые три месяца, конечно, они всё себе сделали и переоборудовали. А у нас— бюджет пустой, у нас забрали крупных налогоплательщиков.

Почему Минобр не выделило дополнительные средства на покупку компьютеров? Почему мы все сейчас собираем в экстренном порядке гаджеты и планшеты, чтобы решить этот вопрос. Мне кажется, должна быть целевая программа. Обучение наших детей — это самое главное, а мы этого не видим.

Почему «Единая Россия» как правящая партия не вынесла этот вопрос на обсуждение в Госдуму?

Откуда педагогу взять деньги на скоростной Интернет?

(громко, делово) От лица депутатов Омского горсовета я предлагаю обратиться к провайдерам г. Омска о снижении тарифов для жителей г. Омска.

Но правовой отдел вовремя упредил «благие намерения», которыми, как известно, «выстлана дорога в ад»:

— У Омского горсовета отсутствуют какие-либо полномочия по регулированию тарифов коммерческих организаций. 

Регулирование тарифов в большую или меньшую сторону — добрая воля этих организаций. В лучшем случае мы можем только попросить их об этом в частном порядке от лица Омского горсовета.

Что скажет на все это «волчья стая», читайте репортаж 28 октября с заседания Омского горсовета.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:образование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1417206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8636110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96752208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9556129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх