Ваши требования к новому мэру?

«ВОмске» продолжает обсуждать с экспертами тему выборов нового градоначальника.

1851506 марта 2017

Дмитрий Поминов, кандидат политических наук:

- Мэр должен быть компетентным в вопросах городского хозяйства, крепким администратором и уметь подчиняться губернатору. Я думаю, что три кандидатуры, которые первоначально называл Виктор Назаров (Сергей Шелест, Игорь Меркулов, Александр Винокуров – «ВОмске»), кроме Меркулова, – это «ширма».

1

Для Шелеста, с одной стороны, на выборы мэра пойти это было бы повышением, но стали бы больше критиковать. Для Меркулова не факт, что это повышение: в Сбербанке больше денег и вообще жизнь приятнее. С другой стороны, если Меркулова назначат мэром, то будет забавно. Назаров был в Газпроме и был счастливым человеком. Назначили губернатором и всё. Также может случиться с Меркуловым: пока был в Сбербанке, всё было хорошо, назначат мэром – начнут критиковать за нечищеные дороги. Я думаю, что либо готовится какой-то другой кандидат, либо это будет Меркулов.

Что касается Гребенщикова, то он хорошо знает городское хозяйство, в этом плане он сильная фигура. Также он в команде губернатора и это его плюс. Но логика кадровых перестановок последнего времени заключается в том, что назначают тех, над которыми есть федеральная «крыша». Назаров – это Газпром+Сбербанк, то есть, если что-то не так, в Москве могут спросить со «старших пацанов». С нашей региональной точки зрения, Гребенщиков – это и компетентность, и прямая вертикаль с областью, но так как у нас город больше, чем область, не факт, что вопрос с назначение мэра будет решать губернатор. Может быть, Меркулову это не понравится, но пока наиболее взвешенной фигурой и с точки зрения Сбербанка, и с точки зрения губернатора является он.

Сергей Мельников, директор ООО «ФАКТОРУМ»:

- Мэр должен быть неплохим политиком, чтобы эффективно взаимодействовать как внутри мэрии со своими подразделениями, так и с другими органами исполнительной власти, прежде всего это областная власть, губернатор, чтобы они договариваться между собой, город помощь какую-то от области получать.

Это должен быть рачительный, прагматичный человек, который способен выполнять или поставить выполнение различных задач от простых до нетривиальных (транспортный вопрос, парковки). Можно сказать, это, прежде всего, должен быть хозяйственник, но последние годы выражение «хороший хозяйственник» девальвировано у нас, поэтому скажем так – он должен быть хорошим менеджером.

Лично для меня очень важно, чтобы не просто не было конфликта, а чтобы было взаимовыгодное сотрудничество, взаимодействие с губернатором, потому что многие финансовые вопросы муниципалитет не в состоянии решить.

Я далек от политики и от управления городом, поэтому мне сложно оценивать кандидатов, фамилии которых были озвучены. Если бы я с тем же Гребенщиковым как-то работал, взаимодействовал, я бы мог оценивать его как кандидата, но я не знаю его ни как человека, ни как управленца. Лично я хотел бы видеть мэром Владимира Борисовича Компанейщикова. Я его несколько раз слышал, читал, видел. И когда он говорит, то вызывает у меня большое уважение. На мой взгляд, Компанейщиков очень разумный человек, при этом очень прагматичный и адекватный.

Александр Минжуренко, историк, политик:

2

- Он должен разбираться в городском хозяйстве, быть менеджером и быть финансистом-экономистом, потому что город должен зарабатывать деньги. Я думаю, что какая-то настоящая игра от нас сокрыта, поэтому очень трудно оценивать ситуацию, которая складывается вокруг выборов. Я не могу судить о кандидатурах в мэры, поскольку их не знаю. Мэром должен быть хороший завхоз, но эти люди, как правило, трудятся в коммунальном хозяйстве и о них никто не знает. У нас почему-то нужна какая-то политическая партия, а я думаю, мэр должен быть подметалой, чтобы наводить порядок, ремонтировать дороги. В любой подобной отрасли есть руководители, которым можно было бы это поручить, и я бы пошёл по этому пути.

Сергей Евсеенко, завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ:

- Мэром не должен быть дилетант и политик. Он должен быть управленцем, хозяйственником. Не политиком. Вокруг выборов творится бардак. Рулят все, кому не лень. Идиоты, подлецы, негодяи, подонки... Если выборы в Законодательное собрание были фарсом, то избрание этого представителя власти вообще «ни о чём». Я думаю, что мою точку зрения (мне нравится так думать) разделят большинство омичей – этот орган в принципе не нужен. Муниципальная власть себя исчерпала в этом законодательном пространстве. Тут нужен «топнутый менеджер» и всё. 

Юрий Чащин, ресторатор:

- Как я понимаю, сегодня речь идет о сити-менеджере, поскольку его назначают, а мэра всё-таки выбирает народ. Он должен быть самостоятельным, не зависимым от губернатора, со своим городским бюджетом. У нас все проблемы от этого. Ругали Двораковского, ругали Шрейдера, ругали Белова, Рощупкина. А по большому счету ругать их было не за что. Губернатор не давал городу денег, которые ему были положены. Меня устраивают все мэры, которые были, и устраивает сегодняшний.

Сегодня ситуация с выборами не думаю, что сильно обострена. Население уже привыкло. Просто она будет несколько новая, необычная и отличаться от прошлых выборов мэра. Может быть, есть определенное возбуждение у депутатов или определенного круга людей, которые в этом крутятся. Я считаю, что большинству населения города ситуация достаточна безразлична.

Елена Завьялова, соорганизатор акции «Гражданин мэр» 2012 года:

- В первую очередь, мэр должен быть избранным. Жители города, отдавая свои голоса тому или иному кандидату, в идеале выбирают именно профессиональные качества, которыми должен, по их мнению, обладать претендент на кресло мэра. И надеюсь, что прямые выборы градоначальника Омск в ближайшей перспективе вернёт. Мэр, по сути, навязанный городу региональной властью, будет чувствовать свою ответственность перед ней, а не перед горожанами. Не думаю, что это поспособствует процветанию Омска.
Считаю, что понятие «крепкий хозяйственник» по отношению к руководителю муниципалитета дискредитировано, особенно во время руководства последнего омского мэра, Вячеслава Двораковского.

Современный мэр должен быть прогрессивным, понимать процессы, происходящие сегодня в крупных городах, в частности в связи с резким увеличением количества личного автотранспорта, должен интересоваться развитием городских систем и ориентироваться на интересы общества.

 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

40513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

340112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

44611 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

514206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

729204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

857104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2482223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх