Путин в курсе проблем в омском здравоохранении

«Переход от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому» — причина «сбоя» про госпитализации больных с COVID-19, считают проверяющие чиновники из Москвы.

193730 октября 2020
Путин в курсе проблем в омском здравоохранении

В Омской области достаточный резерв койко-мест в медучреждениях и лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, посетивший Омскую клиническую больницу, пообщавшись со специалистами и главными врачами службы скорой медицинской помощи. 

Напомним, замминистра, а также заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков прибыли в Омск с проверкой после инцидента, произошедшего вечером 27 октября перед зданием регионального минздрава. В тот день врачи скорой помощи не могли госпитализировать больных с тяжелой формой пневмонии и поэтому подъехали к ведомству, привлекая внимание звуковыми и световыми сигналами. После этого места для пациентов нашлись. Губернатор поручил провести служебное расследование, на время которого от работы была отстранена замминистра здравоохранения Анастасия Малова, отвечающая за работу службы скорой помощи.  

1

По итогам проверки Евгений Камкин и Дмитрий Павлюков пришли к выводу, что в регионе необходимо сформировать более эффективную схему маршрутизации больных с коронавирусом и создании единого координационного центра для служб скорой медицинской помощи области и города.

«Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд — сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому, так как полностью автоматический режим ввести без полной цифровизации всех учреждений здравоохранения нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками», — приводит слова Камкина пресс-служба облправительства. 

Также с помощью профильных федеральных структур омский минздрав разработает новый регламент, в котором помимо прочего в каждом медучреждении будут определены ответственные лица, которые будут формировать и подавать сведения о наличии свободных мест. Подробная инструкция подскажет как действовать при той или иной клинической ситуации.

Как уже писал «ВОмске», по словам вице-губернатора Владимира Куприянова, количество коек в стационарах омских больниц по сравнению с летом было удвоено – с 1,2 тыс. до 2,4 тыс. коек. А до конца следующей недели во исполнение поручения губернатора Александра Буркова число койко-мест должно увеличиться до 3290, то есть еще на 37%.

По информации «Омской губернии», вместе с этим перепрофилируются под лечение больных COVID-19 медучреждения в районных центрах. Александр Бурков еще неделю назад дал поручение создать четыре ковидных центра — в Исилькуле, Большеречье, Калачинске и Таре, — которые откроются после того, как медперсонал пройдет подготовку.  

Правительство в курсе проблем и сбоев в работе здравоохранения Омской области и других регионов. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала в ходе онлайн-совещания с президентом Владимиром Путиным.

«Что касается бригад, которые мы направляем в регионы. Я назвала регионы, где мы работали и работаем. Буквально вчера и сегодня это Курганская и Омская области. Мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы, поэтому мы продолжим эту работу», — сказала Голикова.

 

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kremlin.ru

Теги:коронавируспандемияминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1437223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх