Александр Бурков об инциденте со «скорыми»: «Причина — системный сбой в минздраве»

Губернатор Александр Бурков ответил на вопросы журналистов двух региональных телеканалов.  

190205 ноября 2020
Александр Бурков об инциденте со «скорыми»: «Причина — системный сбой в минздраве»

Об инциденте со «скорыми»

— Действительно была чрезвычайная ситуация. Причина — системный сбой в минздраве, в самой системе управления медицинскими учреждениями, взаимодействии минздрава со службой скорой помощи, с ковидными стационарами. В итоге получили такую преступную халатность. На сегодняшний день проводится проверка, по итогам которой будут сделаны определенные выводы. Сейчас, чтобы эта система работала слаженно, создан единый центр госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Он работает на базе скорой помощи и отслеживает оборачиваемость коек в больницах, госпитализацию больных в стационары. Вчера, например,  было госпитализировано 110 пациентов. 

1

О кадровых изменениях в минздраве и отставке министра здравоохранения

— В ближайшее время закончатся проверки — и наша внутренняя, и федерального Росздравнадзора. По итогам и результатам этих проверок будут приняты кадровые решения, которые могут касаться как министра здравоохранения, так и других сотрудников этого ведомства.

О заражении коронавирусом

— После поездки в Минск я продолжал работать в Москве. Перед поездкой в Новосибирск я получил положительный тест на коронавирус и в соответствии с решением Роспотребнадзора я не смог покинуть столицу. Я провел три недели в Москве в четырех стенах, без семьи. Что касается самого течения болезни, то первую неделю было очень тяжело, а со второй недели уже включился в работу. При этом, управляя регионом дистанционно, исполнять задачу можно в таком режиме, но принимать решения и контролировать исполнения этих решений сложно. Именно поэтому я вернулся в область сразу после выписки, хотя мне рекомендовали реабилитацию.

Об обстановке в регионе

— Сейчас я в ручном режиме вынужден вникать в эти процессы и принимать решения. Я посещал и поликлиники, и стационары, и скорую помощь, встречался с врачами и руководителями медучреждений, чтобы понять, где у нас системные сбои. У многих омичей наблюдаются панические настроения, потому что скорая не может доехать часами, потому что вызов врача переносится на сутки, больной не может попасть в больницу, на КТ, не может купить необходимые лекарства. Но, чтобы этого не было, мы работаем в этом направлении. В первую очередь мы помогаем амбулаторному звену. Мы приняли решение направить в поликлиники автомобили из гаража правительства, чтобы повысить мобильность врачей. Транспорт предоставляют и представители бизнеса. Мы направили 315 ординаторов медуниверситета в поликлиники и стационары. Кроме этого, более 900 студентов разных курсов и 200 преподавателей вуза работают в этой системе. Посильную работу выполняют студенты и других образовательных учреждений.

О коечном фонде

— С 1500 койко-мест для ковидных больных (которые имелись на начало октября) мы увеличили фонд до 3410, и к понедельнику планируем добавить еще 260, в том числе в четырех районных центрах. Кроме этого, резерв коек организовываем в санаториях. Работаем также над резервом кислорода – открываем дополнительные точки и т.д  Хорошо, что у нас есть свой завод, который обеспечивает кислородом не только Омск, но и шесть соседних регионов. Перебоев с кислородом нет.

2

О наличии лекарств в аптеках

— Налаживать этот процесс приходится в ручном режиме. Дефицит лекарств просто дикий по всей стране. Сегодня не справляются не только дистрибьюторы, но и сами производители. После общения с руководителями аптечных сетей стало известно, что препараты завозятся очень малыми объемами, и они разбираются за считанные часы. Руководителям 25 крупных производителей лекарств я направил личное обращение с просьбой обеспечить лекарствами как государственные, так и частные сети. Конечно, производителям выгоднее поставлять лекарства в Москву, где и спрос, и цены выше. Нам надо работать над тем, чтобы поставки шли именно в наш регион. Параллельно мы работаем с антимонопольным органом, чтобы сбить рост цен. Делаем все возможное.

Кроме этого, надо снимать ажиотажный спрос. Из-за панических настроений люди покупают (даже мои близкие) лекарства впрок. И порой они покупают не те препараты, которые нужны. Ведь врачи сегодня говорят, что антибиотик при ковиде не нужен. Например, меня антибиотиками не лечили. Да, у меня было поражение легких, но мне прописывали противовирусные и поддерживающие иммунную систему препараты. Я дал поручение создать единый информационный портал, где омичи бы видели, в каком месте какое лекарство есть. Мы обязали все аптеки в ежедневном режиме передавать информацию о том, какие лекарства поступили, какие стоят в планах поставок.

О продлении школьных каникул и дистанционном образовании

— Сегодня мы продлили каникулы в среднеобразовательных учреждениях до 16 ноября. По требованию Роспотребнадзора закрыт доступ несовершеннолетним без взрослых в торговые центры. Мы все понимаем, у меня у самого ребенок посещает спортивную секцию. Но мы вынуждены были это сделать, так как сами дети не так часто болеют коронавирусом и легко переносят эту болезнь, но они являются, по мнению медиков, переносчиками.

Что касается перевода на дистанционное обучение. Наше министерство образование говорит, что если и переводить на эту форму образования, то только старшие классы. Младшим классам все-таки нужно еще внимание педагога, воспитательный процесс. Будем исходить из эпидемиологической обстановки и будем принимать решения с учетом мнения специалистов – самих педагогов и сотрудников Роспотребнадзора.

Чего ждать предпринимателям?

— Мы прекрасно понимаем, что любой запрет для бизнеса это удар по бюджету омичей. Поэтому мы подходим к этому осторожно. Запрещена работа общепита только в ночное время. Мы понимаем, что история может быть продолжена, поэтому меры поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавирусной инфекции, продлили на 2021 год.  Я обращаюсь к работодателям с просьбой перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:Александр Бурковминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

24721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

38819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

495112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61611 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

926104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2606223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх