В омском театре покажут «не деревянного» Путина

«ТОП-театр» решил поставить в Омске пьесу земляков «Каникулы президента».

446609 марта 2017
В омском театре покажут «не деревянного» Путина

Премьера спектакля состоялась в 2008 году Московском Театре Сатиры. Главную роль исполнял знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Впрочем, после двух показов спектакль российского режиссера, номинанта «Золотой маски» Ирины Лычагиной был снят с репертуара. Как непросто «очеловечить» президента, рассказали авторы пьесы Игорь Косицын и Татьяна Чертова.

Игорь Косицын и Татьяна Чертова

1

Игорь Косицын и Татьяна Чертова — люди в Омске достаточно известные, хотя и в узких, поэтическо-театральных кругах. Несколько лет на сцене Дома актера шел их спектакль «Мой друг Ив Монтан», который исполняли одни из лучших артистов драматического театра. Татьяна – вдова Олега Чертова, заместителя гендиректора ПО «Омскшина», одного из ведущих предприятий города, депутата Заксобрания области. В 1996 году принципиальный Чертов был избран председателем комиссии по проверке законности приобретения акций Омского нефтеперерабатывающего завода, а на следующий день застрелен в подъезде собственного дома. После этого комиссия свернула работу, губернатор вошел в совет директоров АО «Сибнефть». Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Татьяна тридцать лет отработала медицинским психологом в областной психиатрической больнице, Игорь, ставший первым издателем стихов Олега Чертова. пишет сценарии праздников… Они соавторы четырех пьес, сейчас издают поэтический журнал «Нобелевский тупик», названный так в честь одной из улиц Омска.

Сцена из спектакля

Пьеса вполне невинна: действие ее происходит на сибирской заимке, где терпит аварию вертолет Президента, не имеющего имени, но вполне опознаваемого. Вместе со своим спутником, журналистом Андреем Ивановичем, он попадает «с корабля на бал», оказываясь в компании стихоплета, юбиляра-фронтовика Палисадова, его сына Федора, невестки Надежды и странницы бабы Зины. Глава государства, свалившийся с неба, несколько дней живет в тайге, где можно вроде бы передохнуть от государственных дел. Но ведь никуда не деться от расспросов людей.. Его усаживают за стол, ведут в баню, наливают самогона … Все фразы, которые произносит Президент в пьесе, уже были сказаны в статьях спецкора издательского дома «КоммерсантЪ», журналиста из президентского пула Андрея Колесникова, автора книг «Я Путина видел...», «Меня Путин видел» и «Увидеть Путина и умереть». По мотивам его репортажей она и написана – в стихах.

– Мы нечаянно познакомились со статьями Андрея, – вспоминают Игорь и Татьяна, перебивая друг друга. – Читали и хохотали. В его материалах ведь описываются не только действия президента. Это очень смешно, когда все эти губернаторы и мэры не могут ответить главе государства, просто повторяя за ним последние фразы. Хорошие надои, спрашивает Путин, и какой-нибудь «воевода» отвечает «хорошие надои». Люди спрашивают у президента то, что не могут спросить у своих руководителей, и он тут же решает вопросы. Про плохие дороги, например, как в Омске…. Они устали от этого, это грустно, но не плакать же! Позвонили Колесникову, спросили разрешения, изучили тысячи его материалов за 7 лет. Он очеловечил президента. В драматургии интересен ведь именно человек, а не функция. И нам захотелось сделать В.В. Путина Владимиром Путиным. Политикой мы давно не увлекаемся, мыслей возвеличивать и принижать его у нас не было. Просто решили показать другим, что он не «деревянный».

Написав пьесу в 2006-м году, Косицын набрал тогдашнего директора омской драмы, ныне министра культуры Лапухина:

– Здравствуйте, – говорю, – Виктор Прокопьевич, мы комедию написали. «Какую комедию?» Про президента. «Про какого президента?» Про нашего. И все — хрясь, он трубку бросил.

Пьесу авторы предлагали многим, но реакция был примерно одна: слова «президент» и «комедия» нельзя ставить в один ряд. В омском отделении «Единой России» функционер так им и сказал: «Как можно? У меня из-за вас давление второй день».

Через неделю, по сообщениям прессы, ему на голову свалился козырек подъезда. Отделался легким испугом. Игорь шутит, что со всеми, кто им отказывал, «что-то случалось». Через пару недель после того, как пьесу вернул режиссер Сергей Арцибашев, у него в Театре на Покровке произошло небольшое возгорание. Особой связи между отказами и нелепыми несчастными случаями Косицын с Чертовой не видят, но это хоть как-то веселило. Раздражало, что с них требовали справку из администрации президента: «позволено».

Собственно, вообще все, что говорят герои пьесы, уже звучало в прессе. «Была уверена, что вы мужик хороший, но чтобы вот до степени такой!» – восхищается Надежда, когда президент открывает шампанское. Примерно теми же словами Алиса Фрейндлих приветствовала Путина, приехавшего поздравить ее с юбилеем: «Я знаю, что Вы хороший мужик, но что до такой степени!...» В пьесе характеры – не только у президента.

– Надежда – невестка Палисадова, которую он корит за то, что не родила внучка, – рассказывает Татьяна Чертова. – Молодая женщина живет в тайге, мужа видит редко – он строит электростанцию. Страдает, ставит всегда лишние тарелки на стол, в надежде, что появятся гости… Представляете, десять лет подряд! Мы «списали» ее с нашей хорошей знакомой. У Палисадова тоже есть прототип, омский поэт и охотник, любитель приглашать к себе друзей и читать им свои стихи. Он обычно записывал их на магнитофон заранее, сам во время «слушаний» вставал к стене, на которой висело его ружье, поглаживал ложе, продувал дуло… Не каждый хочет слушать: «Ты воюй, ты надсаживай жилы, только жрать никогда не проси – нам внушают на Родине милой, на прекрасной и доброй Руси!..» Баба Зина – это в чем-то моя духовная мать, игуменья Варвара Свято-Серафимовского женского монастыря из Марьяновского района. Работала экономистом, но тридцать лет назад, когда ей было немногим за 40, ушла в леса. Жила в землянке 13 лет. Своими руками срубила часовню в честь святой великомученицы Варвары.

Образ бабы Зины, который на сцене Театра Сатиры воплотила певица и актриса МХТ имени Чехова Елена Казаринова, и стал камнем преткновения в споре между драматургами и режиссером. На премьеру в Москву их не пригласили именно из–за этого, как они считают. Баба Зина в конце спектакля срывала с себя монашеские одеяния, превращаясь в рыжую «гэбэшницу».

Елена Казаринова в сцене из спектакля

– Это какое-то издевательство над верой, – вздыхает Татьяна. – Там был еще момент нехороший, который мы не писали, но его удалось убрать. В общем все то же, но в конце вдруг Надежда проговаривается: «А песню спеть, как в прошлом годе?» И оказывается, что все на этой заимке уже знакомы, только Андрей Иванович не в курсе: «Так вот как здесь я оказался, заимка эта непростая, одна компания здесь правит бал». Актеры пытались играть просто комедию положений, а режиссер, как мы поняли, искала политический подтекст… А мы этого не хотели. Мне с детства нравилось в своих фантазиях помещать людей в другие, неожиданные условия, декорации … На премьере была наша дочь, она звонила: «Ой, мама, тут такие машины…» Администрацию президента пригласили, нас не позвали.

Сразу после премьеры Косицына и Чертову осадили журналисты – звонили, писали, по их души в Омск приезжали даже из Daily Telegraph. Они давали интервью, знакомили с прототипами, возили в монастырь. В рецензиях их называли не иначе, как «семьей вурдалаков». Ругали, впрочем, больше за то, что Президент изображен царем-батюшкой, которым очарованы сибиряки. Когда драматурги увидели видеозапись того, что вышло из их пьесы, начали немедленно звонить инвесторам из общероссийской организации предпринимателей «Опора России» с требованием снять спектакль с показа.

– На самом деле нечем нам было пугать, – смеется Игорь Косицын, – Андрею Колесникову пьеса понравилась, но в соавторы не пошел, инвесторов искали сами. Забавно, что мы, кажется, передавили – они, видимо, решили, что мы пожаловались куда надо, стали предлагать все изменить, Федора «отправить» в разведшколу, а не на стройку. То есть со страху решили абсолютно прогнуться.. На самом деле для нас тут нет вопроса – нравится или не нравится президент. У нас слишком большая страна… Еще при царе было, что толстомордые губернаторы-воеводы чувствовали себя по хозяйски в своих владения. Только православие может нам помочь, мы в это верим. Если президент прислушивается к народу, к старцам, есть надежда. К Президенты мы относимся так же, как к другим персонажам – авторы обязаны любить всех. Самое обидное в спектакле – сибиряков показали идиотами. Мы-то хотели наоборот – привлечь внимание к нашим проблемам, которые столица не замечает. Надеялись показать, какая Сибирь умная, самодостаточная, непричесанная. Приехал президент – слава богу, порадуемся, поговорим, накормим. И до свидания, мы сами все можем.

Новый режиссер ТОП-театра Галина Пьянова – выпускница СПбГУ, актриса, основатель, худрук и арт-директор самого экстравагантного, по признанию критиков, театра Казахстана «АRТиШОК», пока ведет отбор актеров на роли. Главное, конечно, правильно подобрать Президента. Он ведь должен быть и сам значим, исполняя главу государства, считает Пьянова. С этой точки зрения, конечно, Президента должен играть Иван Курамов, молодая омская «звезда». Но он – под два метра ростом… Игорь Косицын и Татьяна Чертова полагаются на опыт и талант постановщика:

Галина Пьянова

– Это не наша работа, мы свою сделали… Но что-то такое происходит, что герои «Каникул президента» начинают жить по сюжету пьесы. В 2014-м Владимир Путин действительно внезапно уехал на охотничью заимку, отмечать свой день рождения. В этом году – снова на заимке, и снова в Сибири. Может, не случайно он уже который год отдыхает в тайге, неподалеку от Омской области?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1303206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8229110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

928304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9165129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх