Порядок добровольной сертификации автосервиса

Сертификация услуг автосервиса проводится в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ. Нюансы оценочных процедур: этапы работы и необходимые документы.

184511 ноября 2020

При выборе автосервиса клиенты обращают внимание не только на расценки и тарифы, но и на качество оказываемых услуг, репутацию компании. Сформировать положительный имидж организации на рынке и укрепить доверие со стороны потребителей и партнеров помогает добровольная сертификация СТО. Она подтверждает соответствие сервиса национальным или международным стандартам. Узнайте обо всех нюансах этой процедуры подробнее на информационном портале «Все ТР ТС».

Зачем автосервисы проходят сертификацию?

В законодательстве России и ЕАЭС не содержится требования об обязательной сертификации СТО. Эта процедура проводится фирмами и ИП на исключительно добровольной основе. Она помогает решить следующие задачи.

  1. Укрепляет репутацию компании на рынке.
  2. Увеличивает инвестиционную привлекательность СТО.
  3. Дает основания для повышения цен на услуги, отнесения СТО к премиум-сегменту.
  4. Позволяет наладить сотрудничество с дилерскими центрами и страховыми компаниями.
  5. Дает преимущества при участии в конкурсных процедурах и тендерах.

Обладатель добровольного сертификата вправе указывать информацию о нем в рекламных материалах, в договорах с контрагентами, коммерческих предложениях и прочей документации. Это помогает ему привлекать новых клиентов, наращивать продажи и выручку.

Способы добровольной оценки услуг автосервиса

Владелец автосервиса вправе провести оценку в рамках национальной системы СДС или стандартов ИСО. В первом случае организуется проверка соответствия одной или нескольких услуг СТО по выбору заявителя, например:

  • диагностики транспортных средств;
  • ремонта электрики, рулевого управления, двигателей и т.д.;
  • мойки и полировки авто;
  • доставки машин с места ДТП;
  • замены дверей и замков;
  • покраски и т.д.

Оценка автосервиса в национальных СДС предполагает, что на предприятие выезжают эксперты, которые проверяют квалификацию исполнителей, организацию процесса оказания услуг, наличие необходимого оборудования и расходных материалов и т.д.

При оценке бизнеса по стандартам ИСО проверяется соответствие системы управления предприятием. Например, ИСО 9001 устанавливает требования к менеджменту качества в организациях любых сфер деятельности. Сертификация включает изучение внутренней документации СТО и инспекционный контроль.

Сертификат выдается на срок 1 или 3 года.

Как проходят оценочные мероприятия?

Чтобы сертифицировать услуги автосервиса, предприниматель обращается в уполномоченную организацию с заявкой. Эксперты анализируют его запрос и в ходе бесплатных консультаций с клиентом согласовывают условия дальнейшей совместной работы. После подписания договора о сотрудничестве заказчик предоставляет следующий пакет бумаг.

  1. Копии свидетельства ИНН и ОГРН.
  2. Описание видов деятельности в свободной форме с указанием номенклатурных кодов.
  3. Подтверждение квалификации мастеров.
  4. Сведения об используемом оборудовании и материалах.
  5. Иную информацию по запросу экспертов.

Если сертифицируется система менеджмента автосервиса, дополнительно предоставляется политика по качеству, руководство по качеству, должностные инструкции уполномоченных лиц компании и иная документация в рамках ИСО.

После получения необходимых сведений эксперты проводят инспекционный контроль в компании. На основании полученных результатов принимается решение о возможности выдачи сертификата. Если они положительны, проводится оформление, регистрация и передача клиенту готового документа.

Узнайте подробнее о добровольной сертификации автосервиса на информационном портале «Все ТР ТС». Все предоставляемые консультации бесплатны.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

30704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1693223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

73918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

101303 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх