«Мое призвание – быть краеведом»

Исследователю омской истории и колумнисту «ВОмске» Илье Бродскому исполняется 70 лет.

143113 ноября 2020
«Мое призвание – быть краеведом»

Сегодня отмечает юбилей краевед, автор книг об омской культуре Илья Ефимович Бродский.

Илья Бродский родился 13 ноября 1950 года в Омске. Окончил филологический факультет Омского пединститута, работал научным сотрудником областного историко-краеведческого музея. Первые его публикации были посвящены событиям Гражданской войны в Сибири. С начала 1980-х годов Илья Бродский плодотворно сотрудничает с омскими школами, профессиональными училищами и вузами, проводит обзорные и тематические экскурсии по городу. При активном участии краеведа в 1980-2000-е годы проводились вечера памяти выдающихся представителей омской интеллигенции: искусствоведа Анатолия Гольденблюма, журналиста Сергея Веремея, хирурга Марка Рабиновича, ученого-краеведа Сергея Лаптева, патофизиолога Иосифа Мажбича, архивиста Николая Горбаня и др.

1

Илья Бродский выступает на круглом столе «Вспоминая подвижников Омского краеведения». 4 октября 2018 года

Как автор и эксперт Илья Бродский выступает на страницах омских альманахов, журналов, газет, интернет-сайтов. Его перу принадлежат книги «Рыцарь сибирской культуры: страницы биографии историка и краеведа А. Ф. Палашенкова» (1998), «Анатолий Гольденблюм – директор Омского музея изобразительных искусств» (2003), «Ковлеры-Шанины: вклад в культуру Омска» (2008), «Корифеи омской культуры» (2012), «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы (2014), «Наш земляк Михаил Ульянов» (2017). В качестве автора-составителя Бродский выступил при создании энциклопедических справочников «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» (2005) и «Омский некрополь. Старейшие кладбища» (2018), изданных на базе Исторического архива Омской области и оказавшихся весьма востребованными профессиональными историками и любителями истории.

Члены президиума Омского филиала Российского фонда культуры. 31 декабря 2013 года

К 70-летию Ильи Бродского работниками главного корпуса Исторического архива Омской области (ул. Красный Путь, 153/4) была подготовлена выставка «Мое призвание – быть краеведом». Сотрудники областной библиотеки им. А. С. Пушкина опубликовали видеоинтервью, в котором краевед рассказывает о своей жизни и вспоминает Омск прошлых лет.

Поздравляя Илью Ефимовича с юбилеем, хочется пожелать ему крепкого здоровья, профессионального долголетия, оставаться таким же энергичным, радуя друзей и коллег высокой эрудицией и заинтересованностью, служить, как и прежде, примером верности своему делу, быть хранителем славных традиций Омского краеведения.

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы ОГОНБ им. А. С. Пушкина в «ВКонтакте»

Теги:юбилейдатаисториякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

969115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1245114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх