Вице-премьер Голикова включила Омскую область в десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит коечного фонда

Озвучить перечень этих субъектов попросил президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ. (ОБНОВЛЕНО)

229818 ноября 2020

Сегодня, 18 ноября, президент РФ Владимир Путин провел очередное видеоконференц-совещание с членами кабмина и другими высокопоставленными чиновниками и функционерами, где главной обсуждаемой темой была борьба со «второй волной» пандемии COVID-19. Вначале с докладом выступила зампред правительства по вопросам социальной политики (в недавнем прошлом министр здравоохранения РФ) Татьяна Голикова. Докладывая о проблемах с койко-местами для пациентов с коронавирусом, Голикова упомянула о десятке российских регионов, где проблема сейчас наиболее остра — занято 90% «ковидных» коек. Назвала вице-премьер, правда, только первую тройку, у которой этот показатель превысил уже 95% - Республику Чувашия, Орловскую область и Севастополь. Глава государства пожелал, чтобы огласили весь список.

- Татьяна Алексеевна, вот по поводу занятости коечного фонда Вы сказали, что в 10 регионах ситуация сложнее, чем в других субъектах Федерации. Но Вы назвали только три, можете назвать остальные семь?

1

- Да, конечно, Владимир Владимирович. Это Ивановская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область.

После этого Владимир Путин напомнил подчиненной, что глав «проблемных» регионов нужно не только «напрягать и ругать» — «надо еще им помогать».

«В сегодняшней тяжелейшей ситуации с ковидом, а то, что она в регионе такова, подтвердила вчера на совещании у Путина вице-премьер Татьяна Голикова, есть все-таки и обнадеживающий факт.

Проблему перестали прятать. Хотя мусора под ковром после прежнего руководства областного минздрава осталось ещё очень много», — отмечает популярный Телеграм-канал «Сибирский панк». 

Впрочем, наш регион упоминался в ходе совещания и в положительном контексте — в докладе руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова.

Кузнецов сначала доложил о результатах проводимого фронтом мониторинга ситуации с лекарствами в регионах (пока в исследовании задействованы 3,5 тыс. аптек по стране, но, по словам «фронтовика», уже к концу недели охват должен дойти до 10 тыс.), которые иначе чем плачевными не назовешь: в 30% аптек нет ни одного противовирусного препарата из числа рекомендованных минздравом РФ, самый востребованный препарат фавипиравир отсутствует в 85% аптек; ни одного из рекомендованных антикоагулянтов нет в 45% аптек, самого дефицитного — ривароксабана — в 63%; со списочными антибиотиками в целом ситуация лучше — совсем нет их только в 9%, но вот с препаратом №1 по спросу — левофлоксацину и его производным — всё плохо, его нет в 73% аптек. Затем Кузнецов рассказывал, как обстоит дело с вызовами врача на дом: 49% опрошенных, кому приходилось это делать, дождались врача в тот же день, 26% - на второй день, остальные 23% - еще позже, либо не дождались и сами поехали в больницу. И вот в качестве примера улучшения ситуации управленец ОНФ привел омскую поликлинику №15. Там, по словам Кузнецова, из 18 врачей сейчас в строю 11, при этом клиника получает в среднем 270 вызовов в день. Раньше врачи успевали отработать только 189 из них (около 70%), а вот после того, как им предоставили 5 легковушек, этот показатель вырос почти до 100% - 268 отработанных вызовов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1210131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх