Опубликована новая концепция дендросада, который намерена реконструировать власть

На территории планируется построить биотехнологический центр, организовать питомник, организовать автостоянку, а вот массовые гуляния исключаются. 

131919 ноября 2020
Опубликована новая концепция дендросада, который намерена реконструировать власть

Архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев по заказу Центра компетенции по вопросам городской среды разработали концепцию рекреационного комплекса «Старозагородный», которая получила название  «Дендросад 2.0».

Напомним, в минприроды разработали проект постановления, согласно которому, на базе дендросада им. Г.И. Гензе предполагается создание природного рекреационного комплекса «Старозагородный». Новая рекреационная зона, по замыслу инициаторов, планируется в границах улиц Берёзовая и Красный Путь. В нее входит, в том числе, сквер Борцам революции и Лебединое озеро. При этом площадь дендропарка должна сократиться более чем в два раза — с 191 625 кв.м. до 94 333 кв.м. В минприроды заявляют, что смена статуса территории позволит проводить на ней массовые мероприятия. Кроме того ведомство считает целесообразным использовать территорию для организации экологического туризма, регулируемого отдыха и т.д. Максимальная площадь застройки при этом ограничена примерно тремя тысячами квадратов.

1

Однако не все омичи согласны с этим проектом. Экоактивисты требуют оставить все как есть, но привести в порядок территорию. По их мнению, статус, в котором находится дендросад, позволяет это сделать. На первые слушания по проекту минприроды 3 сентября были допущены только 27 человек, хотя количество желающих принять участие было значительно больше. Те, кто остался за дверью, потребовали объявить слушания незаконными. Горпрокуратура нарушений не выявила. Губернатор дал указание провести повторные слушания, которые должны были состояться 22 октября в зале конгресс-холла на 450 мест, но из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, мероприятие отложено на неопределенный срок.

Проект опубликован в паблике Центра Вконтакте. 

Согласно концепции, территорию площадью 9,3 гектара предполагается огородить и выделить на ней семь функциональных зон. Планируется сделать три входа. Главный вход — в районе остановки «Старозагородная роща» — планируется выделить ротондой. Беседка-ротонда появится на нижнем озере вместо скульптуры лебедей. Кроме этого, со стороны улицы Березовая будет организована парковка на 80 машиномест.

Главный вход в дендросад со стороны ул.Красный путь

Беседка-ротонда на месте скульптуры лебедей

На месте бывших теплиц Горзеленхоза, в северо-восточном углу участка предлагается сформировать питомник для выращивания деревьев, который впоследствии будут высаживаться в городе. Здесь же построят биотехнологический центр с лабораторией и возможность проводить селекционные работы, в здании также планируются учебные классы для школьников и волонтеров.

2

Пример павильона с классом для учебных занятий

По задумке разработчиков, проведение массовых гуляний (новогодних елок, различных выставок и т.д.) здесь исключены. Прогулки в ночное время будут запрещены.

Пример навесов для защиты от солнца и ветра

В юго-западном углу запланирована шумозащитная зона и зона регенерации территории, где сейчас находится заброшенное свайное поле, которое огородят. Со временем бетонные конструкции будут зарастать мхом и превращаться в дикий сад.

В зоне выставочных посадок планируется высаживать деревья, представляющие флору Прииртышья, а также занесенные в Красную книгу Омской области.

Посмотреть всю концепцию можно ЗДЕСЬ.

Однако, экоактивисты остались недовольны предложенной концепцией. 

3

«Если бы это был проект для освоения пустыря – можно было радоваться. Но нам предлагают убить памятник природы вместе со средой обитания краснокнижных животных. И ради чего? Чтобы наделать сплошных тропинок для сомнительного привлечения людей на отдых... В итоге, как обычно, сделают парковку, дорогу к коттеджам, шатёр для гамбургеров, а на всё остальное денег не останется... Преступная идея, хоть и замаскированная красивыми картинками», — говорится в посте группы «Защитим Дендросад».

Автор:ВОмске

Фото:Из концепции "Дендросад 2.0"

Теги:благоустройстводендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

784115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1028114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

174211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх