Правило пяти секунд для микробов

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем.

174321 ноября 2020

Существует интересное правило, утверждающее, что продукты, которые упали на пол или другую поверхность, поднятые в течение пяти секунд, можно спокойно без последствий для жизни употреблять в пищу. И утверждают, что за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола. Так ли это на самом деле? Если следовать утверждениям, которые диктует правило 5 секунд микробы не успеют попасть за это время на то, что вы уронили. Но согласно исследованиям, оказалось, что независимо от того, насколько быстро вы сможете подобрать еду с пола, на ней уже будут микробы.

Хотя в определенной форме правило все-таки работает. По подтверждению ученых, чем быстрее будет поднят продукт, тем меньше бактерий на нем остается. Конечно, здесь следует учесть, что это за продукт, а также на какую именно поверхность он упал.

Можно интуитивно судить о степени загрязненности упавшей пищи. И если вы уронили дома печенье, где знаете, что полы сухие и чистые, то можно не брезговать. Если же еда упала на улице или в помещении на загрязненную поверхность, то конечно, есть ее нельзя. Микроорганизмы, которые присутствуют на подобных поверхностях, отсутствуют в теле человека. И они способны вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника, приведя к болезням, независимо от того, сколько секунд перед этим еда лежала на земле.

Правило пяти секунд – достаточно распространенная концепция, согласно которой, упавшая на пол еда может быть поднята и съедена без вреда для здоровья. Считается, что за это время патогенные бактерии не успеют попасть на продукты питания и сделать их опасными. Было проведено много исследований, экспериментов. В результате было выяснено, что чем быстрее вы поднимете купавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется.

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем. Это как в лотерее – даже если поверхность пола будет выглядеть чистой, никто не сможет точно знать, какие микробы ее населяют. Есть два правила, которые подтверждены всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют те, кто поднимает продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает больше бактерий, нежели сухая.

Питайтесь правильно и не роняйте продукты на пол.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

27623 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1395115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1806114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230111 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх