Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

301822 ноября 2020
Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Новости о предстоящем праздновании Нового года поступают невесёлые: власти уже официально запрещают проведение корпоративов и массовых гуляний, а Деду Морозу предписано не являться с подарками к детям на дом и поздравлять малышей в модном нынче онлайн-режиме.

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов – прежде всего в виде суперлетучего вируса, закрывшего границы всего мира, упрятавшего под замок массу традиционных радостей и развлечений. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

1

Их новый совместный творческий проект продолжает тему любимой старой сказки. «Щелкунчик» – как произведение Э. Т. А. Гофмана, так и балет П. И. Чайковского – с раннего детства ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками.

Серия мастер-классов от настоящих мастеров искусств – декоративно-прикладного и искусства классического танца – напомнит участникам сюжет этой прелестной истории про бесстрашного принца, добрую девочку и злобного Мышиного Короля. А также научит некоторым секретам обработки стекла в технике фьюзинга и позволит ненадолго оказаться внутри сказки-балета – в образе прекрасной героини или самого принца. Организаторы мастер-классов позаботились и о том, чтобы у всех участников была возможность сохранить на память о проекте несколько профессиональных художественных фото.

Фьюзинг – вид витража. Металлические перегородки в нём отсутствуют: фрагменты цветного стекла спекаются в печи, и таким образом создаётся цельная картинка. Татьяна Колточихина поможет освоить эту художественную технологию: наборы цветных элементов предоставят организаторы, а частично их изготовят сами участники в ходе мастер-класса. На получившихся изящных изделиях будет изображён Щелкунчик!

Конечно, не забыты ограничения, налагаемые на любые мероприятия современной эпидемической обстановкой. Занятия не будут массовыми, а участников обеспечат антисептиком, масками и перчатками. Предусмотрено соблюдение санитарной дистанции в художественном классе.

В этом году в творческом содружестве Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина уже начал действовать проект по мотивам «Щелкунчика»: мастера назвали его «Искусство на цыпочках». Под руководством художницы участники мастер-классов декорируют балетную или танцевальную обувь – могут превратить свои пуанты, балетные тапочки, джазовки в настоящее произведение искусства.

А мастер классического танца научит всех желающих основным балетным па. Любая участница (ведь особенно это характерно для девчонок!) урока под руководством Сергея Флягина может воплотить свою заветную мечту и хоть на минутку оказаться в образе балерины – подняться на пуанты.

Кроме того, в проектах представлены сувенирные Щелкунчики и другие персонажи сказки: семья Флягиных на протяжении нескольких лет собирала эту необычную коллекцию. Материалы и техники изготовления сувениров – самые разнообразные: картонные или текстильные куклы, мыло, бижутерия, многое другое! Фантазия дизайнеров просто восхищает! Среди предметов этого неординарного собрания есть и мыши – они немало послужили вдохновению художников. Сувениры с ушастыми и хвостатыми героями, в том числе как символами уходящего года, пользуются популярностью у детей и взрослых.

2

Атмосфера творческой мастерской и ощущение близкого чуда – вот что ожидает всех, кто решит присоединиться к сказочным новогодним мастер-классам Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина. Пусть же наконец добро победит зло, здоровые творческие силы развеют болезненную хандру, а корона Мышиного Короля рассыплется в прах с наступлением Нового года.

P. S. От всей души поздравляем ведущего солиста омского балета, заслуженного артиста России Сергея Валерьевича Флягина с днём рождения! Желаем здоровья, оптимизма, неиссякаемой творческой энергии и новых успехов на сцене! С нетерпением ждём встречи в театре!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15802 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх