Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

Известный омский архитектор — о двух знаковых проектах, которые анонсировали омские власти, - омской набережной и дендросада.

2728823 ноября 2020
Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

- Здесь несколько проблем. Первая — это, в целом, организация подобного рода работ в городе. К сожалению, вынужден констатировать, что в обоих случаях (как и во многих других в последнее время) полностью игнорируется омская архитектурная общественность. Нет конкурсов, нет коллегиальной работы по поиску наилучшего решения. Союз архитекторов в данном плане уже много лет как не является лидером в этих вопросах.

Итог — делаем то, что первое подвернулось «под руку».

1

Взять проект части дендропарка. Первоначально предполагалось, что будет конкурс. Однако сейчас почему-то общественности предъявлена только концепция Андрея Сергеева.

И тут вторая проблема: содержательная часть этих концепций, уровень профессионализма.
При всем уважении к Андрею Анатольевичу — это не лучшее пространственно-планировочное решение данного места.

В любом произведении искусства всегда есть некая драматургия. В каждой пьесе, картине, архитектурной концепции всегда есть главный элемент, главное событие, квинтэссенция этой драматургии, смысловой посыл. Какая драматургия заложена в концепции дендросада Сергеева? На мой взгляд, никакой. Убрали лебедей, что по драматургии было бы более уместно, поставили ротонду, но как это связано с мемориалом места расстрелов?

Аналогично и с набережной. Вот вы посмотрели концепцию набережной? Что там главное, какой центральный элемент, место хотя бы центральное? Затрудняетесь определить? Вот и я затрудняюсь.
Очень спорный вопрос и по поводу использования водного зеркала Иртыша, как заявлено в опубликованном проекте. Я понимаю: искусственные острова — «пальмы» в Дубаи. Там огромные пространства, лагуны, соответствующий затратам и доходности масштаб. Здесь в Омске мы такого не сделаем. Это будут небольшие, низкодоходные (в зимнее время не работающие) и очень затратные по строительству площадки, преимущественно «залепленные» рыбаками. В общем, красивый аля Дубаи вид — фикция.

Ну и плюс к тому мы получим геморрой с инженерными конструкциями, периодами половодья, ледохода, с подмывом опор, намывом ила и т.д. Более логично и пластически оправдано было бы задействовать собственно береговую линию и прилегающие пространства.

На 15-километровом объекте отдельные «хабы» есть, единого образа, смысла, иерархии пространств под этот смысл — нет. Набережная — это территория, где планировка города выходит к реке — главному объекту Омска и архитектура набережной определяется этими выходами, их статусом, значением и ролью в общей структуре города, причем и с правого и с левого берега реки. Только так можно получить набережную, отражающую уникальность и своеобразие Омска, а это главный ресурс интереса к объекту и к городу в целом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1562206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102342208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10116129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх