Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

Известный омский архитектор — о двух знаковых проектах, которые анонсировали омские власти, - омской набережной и дендросада.

2575823 ноября 2020
Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

- Здесь несколько проблем. Первая — это, в целом, организация подобного рода работ в городе. К сожалению, вынужден констатировать, что в обоих случаях (как и во многих других в последнее время) полностью игнорируется омская архитектурная общественность. Нет конкурсов, нет коллегиальной работы по поиску наилучшего решения. Союз архитекторов в данном плане уже много лет как не является лидером в этих вопросах.

Итог — делаем то, что первое подвернулось «под руку».

1

Взять проект части дендропарка. Первоначально предполагалось, что будет конкурс. Однако сейчас почему-то общественности предъявлена только концепция Андрея Сергеева.

И тут вторая проблема: содержательная часть этих концепций, уровень профессионализма.
При всем уважении к Андрею Анатольевичу — это не лучшее пространственно-планировочное решение данного места.

В любом произведении искусства всегда есть некая драматургия. В каждой пьесе, картине, архитектурной концепции всегда есть главный элемент, главное событие, квинтэссенция этой драматургии, смысловой посыл. Какая драматургия заложена в концепции дендросада Сергеева? На мой взгляд, никакой. Убрали лебедей, что по драматургии было бы более уместно, поставили ротонду, но как это связано с мемориалом места расстрелов?

Аналогично и с набережной. Вот вы посмотрели концепцию набережной? Что там главное, какой центральный элемент, место хотя бы центральное? Затрудняетесь определить? Вот и я затрудняюсь.
Очень спорный вопрос и по поводу использования водного зеркала Иртыша, как заявлено в опубликованном проекте. Я понимаю: искусственные острова — «пальмы» в Дубаи. Там огромные пространства, лагуны, соответствующий затратам и доходности масштаб. Здесь в Омске мы такого не сделаем. Это будут небольшие, низкодоходные (в зимнее время не работающие) и очень затратные по строительству площадки, преимущественно «залепленные» рыбаками. В общем, красивый аля Дубаи вид — фикция.

Ну и плюс к тому мы получим геморрой с инженерными конструкциями, периодами половодья, ледохода, с подмывом опор, намывом ила и т.д. Более логично и пластически оправдано было бы задействовать собственно береговую линию и прилегающие пространства.

На 15-километровом объекте отдельные «хабы» есть, единого образа, смысла, иерархии пространств под этот смысл — нет. Набережная — это территория, где планировка города выходит к реке — главному объекту Омска и архитектура набережной определяется этими выходами, их статусом, значением и ролью в общей структуре города, причем и с правого и с левого берега реки. Только так можно получить набережную, отражающую уникальность и своеобразие Омска, а это главный ресурс интереса к объекту и к городу в целом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6570101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх