Бюджет Омска-2021 – луч света в тёмном царстве ковида

Рассматривать главный финансовый документ города – всё равно что застыть взглядом перед агонизирующей лягушкой. Жутковато, но затягивает…

3753125 ноября 2020
Бюджет Омска-2021 – луч света в тёмном царстве ковида

25 ноября и.о. директора департамента финансов «поведала миру» о «сбалансированном и реалистичном бюджете», который послужит к вящему преуспеянию славного города Омска.

Там было всё: дефицит, динамика, долг (муниципальный), розочки, оборочки и ненавистные коммунистам КТОСы.

1

Когда Иван Викторович Федин видел в бюджете КТОСы, он вставал на крыло, взлетал и спрашивал: «Сколько?»

Сколько в 2021 году мы заплатим этим «паразитирующим наростам на теле бюджета Омска»?

Г-жа Илютикова изящно уворачивалась: предлагала лично взглянуть в документ. Но коммунист требовал, чтоб цифру озвучили. Чтоб, так сказать, вся прогрессивная общественность ужаснулась.

И вот уже под натиском депутата Петренко Ольга Викторовна сдаёт редуты:

- Сумма та же…

- Сколько?! – грозно вопрошает из антиковидного окошечка ещё один член КПРФ Федотов М.Ю.

После третьего раза, как в сказке, г-жа Илютикова таки сдаётся:

2

- 66 миллионов… 


Бюджет в никуда

Согласно диаграммам, представленным в докладе, у нас всё вырастет: доходы, расходы, дефицит бюджета. И мэр-экономист здесь вовсе ни при чём. Так исстари повелось: Москве — триллионы, Питеру — сотни миллиардов, Новосибирску — 50 миллиардов, нам — 20.

И никакая Госдума не ответит на вопрос депутата-правдолюба Федина, почему «валовый внутренний продукт Омска оценивается в 1 триллион рублей, а бюджет предлагается всего 2% от валового продукта».

По словам г-жи Илютиковой, с учётом всех поправок параметры доходов на следующий год предлагается утвердить в сумме 19,669 млрд. рублей, расходы -20,736 млрд. рублей и дефицит — 1,067 млрд.рублей.

По такому нетривиальному случаю в президиуме горсовета доминировало положительное мышление.

- На 2018 год мы принимали бюджет в размере 14 миллиардов рублей, в 2019 году – 18 миллиардов, а на 2020 – 19 миллиардов, - объявил спикер. – Мы видим, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, бюджет города больше, чем в предыдущие периоды.

Но у депутата Петренко было удивительное умение попадать мягкому и незлобивому Владимиру Валентиновичу по самому темечку. При всякой возможности Дмитрий Константинович норовил влить коллегам в уши яд мефистофельских сарказмов и посеять панику среди населения.

По его мнению, наш подлинный дефицит бюджета составляет 12,2%, а «за счёт перераспределения налогов с областного уровня он уменьшился до 9,9 %».

3

- Вы понимаете, что мы на пределе? – возмутился коммунист и не отказал себе в удовольствии в очередной раз принародно запарафинить мэра:

- При всём этом Оксану Николаевну называют талантливым экономистом! С таким дефицитом бюджета только проценты на следующий год по этому заимствованию сожрут часть будущего бюджета. Какое наследие вы оставите следующему созыву Омского горсовета? Чем они будут расплачиваться? Вы понимаете, какое бремя Оксана Николаевна Фадина оставляет Омску? Мы тратим деньги, которых у нас нет. Горько, что единороссы будут голосовать за бюджет, который ведёт нас в никуда.

Меч Зигфрида…

Если бы депутат Казанин владел мечом Зигфрида, то «крупные налогоплательщики» сразу бы поняли, куда надо нести свои мильёны:

- Крупные налогоплательщики должны платить там, где они находятся, - настаивал в своём противовирусном квадратике разгорячённый Владимир Борисович. - Я буду выступать об этом в разделе «Разное». Нам давно уже пора перестать бояться и от имени горсовета потребовать разработки законопроекта в Госдуме о возвращении крупных налогоплательщиков в регион. А сегодня бюджет выстаивается из того, что есть. Слава богу, при помощи губернатора бюджет растёт. Дефицит остаётся на высоком уровне, но мы от этого уйти не можем.

- Ну вот, вы уже и в «Разном» выступили, - подытожил спикер.

 …и месть провайдеров

У Омска с его стартовой площадкой в виде недополученных налогов, незакопанного метро, незатопленного гидроузла и недостроенной Фёдоровки шансы выбиться из князи в грязи и получить столичный бюджет стремились к нулю. Но мысль депутата Дроздова текла в позитивном направлении. И чего в ней было больше — грустного оптимизма или радостного пессимизма — можно только предположить:

- Мэр и её команда работают в непростых условиях. Всем тяжело, но нужно оставаться людьми. Я лично не могу сказать, что мэр плохой экономист, с чего это так вдруг? А если посмотреть параметры нашего бюджета, то они выросли. Это заслуга и губернатора, и его способности из федерального центра заводить средства в город Омск. И очень приятно, что данные средства идут на развитие города. Хороший ли бюджет? Нет, он плохой, он отвратительный, но в течение года мы его всегда правим. Каждый месяц мы вносим поправки, которые идут на увеличение статей, о которых говорили избиратели.

Выступление единоросса вызвало нехорошую рябь в антиковидном окошке коммуниста Федотова М.Ю. По-видимому, душе депутата была противна идиллия, нарисованная Сергеем Владимировичем. Михаил Юрьевич силился донести свою мысль, но в эту роковую минуту всё было против него — микрофон, провайдеры, Всемирная Паутина.

Он пытался говорить громко. Потом медленно, как Терминатор. Потом вообще по слогам, но чёртов микрофон отказывался передавать членораздельную речь. А тут ещё председатель хорошо поставленным голосом раз двадцать повторил, что во избежание казусов перед заседанием «телемост» надо проверять.

4

…Самое удивительное, что, когда в финале взбешённый коммунист послал кого-то на популярный овощ, укрепляющий иммунитет, это было отчётливо слышно…

Слово и дело

Но не бюджетом единым довольствовались парламентские сидельцы 25 ноября.

На предпоследнем в уходящем году заседании они:

- Уточнили границы между Центральным и Ленским округами;
- сохранили детскую площадку в микрорайоне «Входной»;
- присвоили названия двум скверам в Ленинском округе;
- поспособствовали установлению мемориальной доски в честь 90-летия СиБАДИ на музее Врубеля;
- безвозмездно раздали квадратные метры нуждающимся: полицейским, чиновникам и другим нужным людям.

Депутат Сокин просил спикера посмотреть, «какие меры административного воздействия можно оказать на коллегу Петренко», который огульно «обвиняет должностные лица и сотрудников городской администрации».

Вице-спикер Тетянников предложил перейти от слов к делам и поучаствовать в акции «Мы вместе». А спикер — «давать материалы» о всяких добрых антикоронавирусных делах, как это уже сделали депутаты Арчибасов, Гуселетов и Бондаренко.

Депутат Ложкин в который раз призвал обсудить коронавирус, а не хвастаться тут, кто сделал больше, а кто меньше…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:бюджетГорсоветОГС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213127 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206123 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх