«Спинразу» отнесли к жизненно необходимым лекарствам. Почему родители омских детей с СМА не готовы кричать «Ура!»?

Правительство РФ включило препарат «Нусинерсен» («Спинраза») для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2021 год.

252126 ноября 2020

Соответствующее распоряжение премьера Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации. Распоряжение правительства вступит в силу с 1 января следующего года.

СМА – одно из самых часто встречающихся из числа редких генетических заболеваний: им болеет один новорожденный на 6-10 тысяч. Из-за дефектного гена мотонейроны – нервные клетки спинного мозга, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус – отмирают, все мышцы – одна за другой – постепенно атрофируются. При самой тяжелой форме ребенок может не дожить до двух лет: он не в силах откашлять мокроту и задыхается. Мозг – не мышца: интеллект при СМА полностью сохранен и ребенок умирает, полностью осознавая всё, что с ним происходит.

1

«Спинраза» – относительно недавно зарегистрированное и пока единственное в нашей стране лекарство для лечения заболевания, которое долгое время считалось неизлечимым. Стоимость «Спинразы» очень высока: первый год терапии — 48 миллионов рублей, последующие — 24 миллиона рублей в год. Лечение пожизненное, прерывать его нельзя. В нашей стране это лекарство не оплачивается из федерального бюджета, родителям приходится добиваться лечения за счет региональных бюджетов через суд, и далеко не всегда успешно по причине сверхвысокой цены препарата.

Финальное решение правительства, которое сдвинуло бы дело с мертвой точки, ожидалось дольше трех месяцев. Федеральный минздрав рекомендовал включить «Спинразу» в перечень жизненно необходимых лекарств в конце лета, однако Федеральная антимонопольная служба предлагала отложить решение, объяснив свою позицию высокой стоимостью препарата.

Осенью вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что со следующего года лечение детей со СМА будет финансироваться из нового государственного фонда, который создан за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год: соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин.

В Омске сегодня четверо детей с СМА получают лечение «Спинразой»: после череды судов и обращений родителей в Следственный комитет омское министерство здравоохранения провело закупку препарата для Максима Таскаева, Димы Белянина, Никиты Потёмкина и Арины Самарской.

Ирина Кириллова, мама Арины, аккуратна в оценке новости и в эмоциях, которые вызывает распоряжение Правительства: «Пока фонд не работает, мы, родители, не готовы кричать «Ура!». С одной стороны, это шаг вперед, потому что включение «Спинразы» в список ЖНВЛП призвано обеспечить большую доступность препарата. Но, повторю, мы пока не знаем, к чему это приведет и как будет реализовываться. Сама болезнь не входит в список орфанных, то есть редких заболеваний. В частности, наш минздрав на суде в том числе пытался давить и на это. Опасаюсь, как бы региональные ведомства по всей стране не начали делать теперь уже это аргументом для новых отказов: мол, да, лекарство жизненно важное, а само заболевание в нужном списке не значится. К тому же производитель обещал установить фиксированную сумму со скидкой 25 процентов при условии, что будут лечит всех. А будут ли? Как будет работать фонд, будет ли он давать реальные деньги? Новость громкая, но она не снимает вопросов».

«Наша страховка на инъекции «Спинразы» – решение судов, – добавляет Ирина. – Нам не так важно, на какие деньги будет закуплен препарат, лишь бы он закупался своевременно. Нагрузка на регионы высокая, закупка таких лекарств, как «Спинраза», должна проходить на федеральном уровне, лечение должны получать и дети, и взрослые».

Для омских детей с СМА лекарство закупили на декабрь и январь. «Думаю, к следующему введению препарата уже станет ясно, как будет реализован новый механизм», – говорит Ирина Кириллова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1026104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2773223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх