«Спинразу» отнесли к жизненно необходимым лекарствам. Почему родители омских детей с СМА не готовы кричать «Ура!»?

Правительство РФ включило препарат «Нусинерсен» («Спинраза») для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2021 год.

249126 ноября 2020

Соответствующее распоряжение премьера Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации. Распоряжение правительства вступит в силу с 1 января следующего года.

СМА – одно из самых часто встречающихся из числа редких генетических заболеваний: им болеет один новорожденный на 6-10 тысяч. Из-за дефектного гена мотонейроны – нервные клетки спинного мозга, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус – отмирают, все мышцы – одна за другой – постепенно атрофируются. При самой тяжелой форме ребенок может не дожить до двух лет: он не в силах откашлять мокроту и задыхается. Мозг – не мышца: интеллект при СМА полностью сохранен и ребенок умирает, полностью осознавая всё, что с ним происходит.

1

«Спинраза» – относительно недавно зарегистрированное и пока единственное в нашей стране лекарство для лечения заболевания, которое долгое время считалось неизлечимым. Стоимость «Спинразы» очень высока: первый год терапии — 48 миллионов рублей, последующие — 24 миллиона рублей в год. Лечение пожизненное, прерывать его нельзя. В нашей стране это лекарство не оплачивается из федерального бюджета, родителям приходится добиваться лечения за счет региональных бюджетов через суд, и далеко не всегда успешно по причине сверхвысокой цены препарата.

Финальное решение правительства, которое сдвинуло бы дело с мертвой точки, ожидалось дольше трех месяцев. Федеральный минздрав рекомендовал включить «Спинразу» в перечень жизненно необходимых лекарств в конце лета, однако Федеральная антимонопольная служба предлагала отложить решение, объяснив свою позицию высокой стоимостью препарата.

Осенью вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что со следующего года лечение детей со СМА будет финансироваться из нового государственного фонда, который создан за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год: соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин.

В Омске сегодня четверо детей с СМА получают лечение «Спинразой»: после череды судов и обращений родителей в Следственный комитет омское министерство здравоохранения провело закупку препарата для Максима Таскаева, Димы Белянина, Никиты Потёмкина и Арины Самарской.

Ирина Кириллова, мама Арины, аккуратна в оценке новости и в эмоциях, которые вызывает распоряжение Правительства: «Пока фонд не работает, мы, родители, не готовы кричать «Ура!». С одной стороны, это шаг вперед, потому что включение «Спинразы» в список ЖНВЛП призвано обеспечить большую доступность препарата. Но, повторю, мы пока не знаем, к чему это приведет и как будет реализовываться. Сама болезнь не входит в список орфанных, то есть редких заболеваний. В частности, наш минздрав на суде в том числе пытался давить и на это. Опасаюсь, как бы региональные ведомства по всей стране не начали делать теперь уже это аргументом для новых отказов: мол, да, лекарство жизненно важное, а само заболевание в нужном списке не значится. К тому же производитель обещал установить фиксированную сумму со скидкой 25 процентов при условии, что будут лечит всех. А будут ли? Как будет работать фонд, будет ли он давать реальные деньги? Новость громкая, но она не снимает вопросов».

«Наша страховка на инъекции «Спинразы» – решение судов, – добавляет Ирина. – Нам не так важно, на какие деньги будет закуплен препарат, лишь бы он закупался своевременно. Нагрузка на регионы высокая, закупка таких лекарств, как «Спинраза», должна проходить на федеральном уровне, лечение должны получать и дети, и взрослые».

Для омских детей с СМА лекарство закупили на декабрь и январь. «Думаю, к следующему введению препарата уже станет ясно, как будет реализован новый механизм», – говорит Ирина Кириллова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

149028 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 13 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

60703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

175727 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

155623 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

165021 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх