В метропереходе появился болт в память о самом главном омском недострое

Создатели инсталляции недоумевают, почему метропереход используется не по назначению. 

302301 декабря 2020
В метропереходе появился болт в память о самом главном омском недострое

Накануне в соцсетях появились фотографии инсталляции, посвященной незавершенному строительству омского метрополитена. На постаменте с логотипом метрополитена положили большой болт и все это сопроводили надписью: «Спасибо, что закопали в землю 13 миллиардов рублей. 1992 —?». Композицию авторы логично разместили в метропереходе у библиотеки имени Пушкина. Кроме этого, на стене создатели повесили табличку со стихотворением.

1

Судя по вывеске, автором композиции выступает творческое объединение «Хлорид натрия». QR-код выдает страницу сообщества в Instagram. В аккаунте «Хлорид натрия» размещена всего одна публикация — видео, в котором авторы поясняют, почему решили сделать инсталляцию и сам процесс ее создания.
«Выражаем особую благодарность всем тем, кто выделял и распоряжался финансированием строительства Омского метрополитена.
Благодаря вам у нашего города появилось место, где можно насладиться искусством.
Берем на себя смелость выразить чувства каждого жителя города Омска, крепко жмём вам руку в знак уважения и признательности.
Спасибо вам за продуктивную и качественную работу!»

Сама инсталляция, как видно, изготовлена из картона и покрашена под бронзу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от хлорид натрия (@hlorid.natriya)

Создатели композиции недоумевают, почему метропереход используется не по назначению. Напомним, в последнее время там размещает творческие работы «Проект М» (руководитель Ирина Гавриленко, заведующая организационным сектором музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, в её команду входят омский актёр Иван Притуляк и российский драматург, директор ЦСД-Омск Светлана Баженова). Напомним, «Проект М. Перезапуск омской подземки» победил в конкурсе «Музей. Сила места» благотворительного фонда Владимира Потанина. Команда получила грант в размере 15 миллионов рублей на организацию серии выставок современного искусства. В течение двух лет в подземном переходе будет меняться арт-пространство.

Как уже писал «ВОмске», по итогам проверки 2016 года Счетная палата предложила правительству области провести консервацию Омского метро. На тот момент госконтракт на строительство был расторгнут, стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36%. Примечательно, что запустить метро власти как раз собирались в 2016 году к 300-летию Омска. Причем это была уже 4-я плановая дата открытия объекта с начала его строительства в 1992 году.

Автор:ВОмске

Фото:Николай Родькин

Теги:Искусствометро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1543208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

152808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140532210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7910708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3642105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4041130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх