Как интересно провести выходные в Омске. 5-6 декабря 2020 года

Выставка «Искусство портрета» из Эрмитажа, фестиваль «Белая симфония», премьера в ТЮЗе, документалка о жизни в одном из монастырей Святой Горы Афон — и еще много интересных событий в нашем городе.

220305 декабря 2020

Премьера спектакля «Люди, места, вещи» 16+

Когда: 4 декабря в 18.00.

Где: Омский театр юного зрителя.

1

Что: главная героиня спектакля — актриса Эмма, теряющая связь с окружающим миром, не умеющая существовать вне профессии. «Вместе с пьесой ты получаешь инструкции. Движение по сцене. Диалоги. Кто-то тебя одевает. Говорит тебе, где быть и когда. Тебе нужно переживать самые сильные моменты жизни снова и снова, оставив всё обыденное позади».

Действие спектакля происходит в клинике, куда она обратилась в надежде преодолеть свою депрессию, и где все врачи похожи на ее мать. А может, эта странная клиника существует только в ее воображении?

Променад по омскому Арбату

Когда: 5 декабря в 12.00.

Где: от ресторана «Монплезир».

Что: прогулка по омскому Арбату с посещением дома -музея К.П. Белова. Пешеходная экскурсия включает прогулку по улице Чокана Валиханова с историями о замках, привидениях, деревянном зодчестве и, конечно, о дружбе народов. Удивительно, что на одной улице дружат классика с актуальным искусством, граффити не конфликтует со скульптурой. Прогулка закончится в Доме-музее народного художника Кондратия Белова с занятием по рисованию - "раскраска" в стиле Белова. Продолжительность 2,5 часа. 

Стоимость: 400 рублей. Запись по телефону: 89136625582, 89514175927.

Выставка «Искусство портрета. Личность и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа»

Когда: с 5 декабря 2020 года. 

Где: «Эрмитаж-Сибирь» (ул. Музейная, 4).

2

Что: выставка, впервые представленная в Омске, включает 181 экспонат из восьми отделов Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета во всем его видовом и жанровом многообразии – живопись, графику, скульптуру, фотографию, предметы археологии, нумизматики и декоративно-прикладного искусства. История портрета предстает в масштабной перспективе – от XX века до н. э. до XXI века, от алтайских масок и древнеегипетских статуй до работ современных художников. 

Дни Эрмитажа в Омске – 2020

Когда: 4-7 декабря.

Где: «Эрмитаж-Сибирь» (ул. Музейная, 4).

Что: в программе мероприятий: 

5 декабря, суббота

12.00 – экскурсия по выставке «Искусство портрета. Личность и эпоха» (ограничение – до 5 человек).

14.30 – спектакль Театра живописи «Эрмитаж» (Театр живописи).

17.00 – видеолекция  «Античный портрет». Читает куратор проекта «Искусство портрета», заведующая Отделом античного мира Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Трофимова Анна Алексеевна (Студенческий центр, ограничение – до 15 человек).

6 декабря, воскресенье 

12.00 – инклюзивная экскурсия по выставке «Искусство портрета. Личность и эпоха» (ограничение – до 5 человек).

3

14.30 – премьера спектакля Театра живописи «Я – Караваджо» (Театр живописи).

15.00 – экскурсия по выставке «Искусство портрета. Личность и эпоха» (ограничение – до 5 человек).

17.00 – лекция «Детский портрет». Читает сотрудник отдела просвещения и музейной педагогики Музея имени М. А. Врубеля Наталья Валерьевна Брандт (Студенческий центр, ограничение – до 15 человек), онлайн-трансляция.

7 декабря, понедельник

12.00 – Экскурсия «Портрет. Автопортрет. Селфи» (ограничение – до 5 человек).

15.00 – Лекция ко Дню Св. Екатерины и Государственного Эрмитажа «Образы Екатерины II в искусстве». Читает сотрудник отдела просвещения и музейной педагогики Музея имени М. А. Врубеля Наталья Валерьевна Брандт (Студенческий центр, ограничение – до 15 человек), онлайн трансляция.

17.00 – медиация для волонтеров музея на выставке «Искусство портрета. Личность и эпоха» (ограничение – до 10 человек).

4–7 декабря

Кинотеатр «Эрмитаж». Фильмы об истории Эрмитажа, его коллекциях, реставрации отдельных предметов (Студенческий центр, ограничение – до 15 человек).

«Эрмитаж online». Фильмы об истории Эрмитажа, его коллекциях, реставрации отдельных предметов на официальных страницах музея в соцсетях.

4

Выставка изданий Государственного Эрмитажа, поступивших в библиотеку Музея имени М. А. Врубеля в 2018–2020 годах.

Подробности здесь.

 

Кинопоказ «Где ты, Адам?» 6+

Когда: 5 и 6 декабря.

Где: Киноцентр «Вавилон».

Что: по многочисленным просьбам зрителей кинотеатр вновь покажет этот документальный фильм. Кино погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон — Дохиар. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов.

Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать 

Андрей Баранов, скрипка (Москва) 6+

Фестиваль «Белая симфония - 2020»

Когда: 5 декабря в 19.00.

Где: Концертный зал.

Что:  Андрей Баранов является победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы 2012 года. Также он стал победителем конкурсов скрипачей имени Бенджамина Бриттена в Лондоне и имени Генри Марто в Германии и завоевал призы на более чем двадцати различных международных конкурсах, включая конкурсы в Индианополисе (США), Сендае (Япония), Сеуле (Южная Корея), конкурсы UNISA (ЮАР), Давида Ойстраха, Лианы Исакадзе, Паганини (в Москве) и многих других. Является первой скрипкой струнного квартета имени Давида Ойстраха, уникального ансамбля, созданного им вместе с ведущими молодыми солистами России в 2012 году.

В программе: Брамс. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, ор.77; Шор. «Морские пейзажи», концерт для скрипки с оркестром; Шнитке. «Ревизская сказка». 

 

Спектакль «В день свадьбы» 12+

Когда: 5 декабря в 18.00.

Где: театр «Галерка».

Что: премьерный спектакль. Баллада о любви в двух частях. И вот – свадьба … Белое платье, цветы, кольца, красавица-невеста. Уже накрыт стол и дымится только что испеченный свадебный каравай. Уже собрались гости. Все ждут, все в предвкушении шумного веселья. И вдруг…

 

TheatreHD: Сельская честь / Паяцы 16+

Когда: 6 декабря в 15.00.

Где: кинотеатр «Слава».

Что: «Сельская честь» и «Паяцы» написаны разными композиторами, поставлены в разные годы и даже не в соседних театрах. Что же так прочно сплавило эти две оперы в сознании публики, что уже более ста лет они ставятся как диптих на самых разных сценах мира? «Веризм», скажут знатоки. Две эти оперы представляют собой квинтэссенцию этого музыкального театрального стиля – гиперэмоционального, балансирующего между «правдой жизни» (само слово «правдивый», по-итальянски «vero», и дало название стилю) и преувеличенной театральностью. Демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами. 

Концерт «Голоса «Золотого века» 12+

Когда: 6 декабря в 16.00.

Где: Омский музыкальный театр.

Что: артисты театра представят новый концерт «Голоса «Золотого века» из цикла «Зазеркалье». В программе – арии из знаменитых опер XVIII-XIX веков от В.А. Моцарта до М. Мусоргского.

В музыкально-поэтическом вечере примут участие солисты театра – Наталья Емельянова, Джени Окропиридзе, Евгения Шарыгина и Антон Завьялов. Программу ведет – музыковед, кандидат искусствоведения Елена Комарова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1490223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх