В Омске появится сквер имени Алексея Казанника

В омском Горсовете обсудили, какому именно скверу дать имя бывшего генпрокурора России.

134804 декабря 2020
В Омске появится сквер имени Алексея Казанника

Омский государственный университет выступил с инициативой назвать сквер на пересечении улиц Герцена и Булатова именем бывшего генпрокурора России Алексея Казанника.

Напомним, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник  скончался минувшим летом на 78-м году жизни. Осенью прошлого года юридический факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, на котором некогда преподавал заслуженный профессор, выступил в предложением назвать одну из улиц города именем Алексея Ивановича, установить бронзовый бюст знаменитого юриста перед главным корпусом ОмГУ, для талантливых студентов учредить именную стипендию, а еще проводить научную конференцию имени А.И. Казанника. Все эти инициативы юрфак университета намеревался направить в Горсовет.

1

Однако сейчас речь идет о присвоении имени Казанника скверу. На прошедшем накануне заседании комитета по социальным вопросам Омского городского совета депутаты обсудили этот вопрос. Идею одобрили члены топонимической комиссией города. Однако один из ее членов, депутат Алексей Ложкин предложил другое место для этой цели — сквер имени Павлика Морозова. 

— Этот вопрос рассматривался топонимической комиссией, бурно обсуждался. И рассматривалось другое место под данный сквер. Я озвучу это приложение — переименовать сквер имени Павлика Морозова. Там рядом прокуратура. Сквер им. Алексея Ивановича Казанника как раз бы вписывался в этом месте. Павлик Морозов никак не связан с Омской областью. Трагическое событие случилось в Свердловской области — убили мальчика. Когда убивают детей — это всегда трагедия. Но он никак не связан с Омском, — отметил депутат. — Мы можем оставить участок за университетом, пусть предложат еще одну кандидатуру. Думаю, они найдут достойных людей. Мне не понятно, почему Павлик Морозов в центре Омска. Там даже не политическая, а семейная трагедия случилась! (цитата по KVnews)

Голосование за предложение Алексея Ложкина не состоялось из-за регламента, а за инициативу ОмГУ 5 депутатов высказались «за», 4 — «против».  

Теперь инициативе предстоит пройти утверждение на пленарном заседании горсовета Омска, которое состоится в середине декабря. 

Не поддерживает идею депутата и популярный Телеграм-канал «Сибирский панк»: «То, что в Омске появится сквер имени Алексея Казанника, это хорошо. Однако имя видного юриста, успевшего послужить генпрокурором РФ, нужно действительно дать какой-нибудь безымянной в данный момент локации.

А вот сквер имени Павлика Морозова, даже под соусом "он не омский", переименовывать нельзя. Переписывание истории - занятие недостойное и недальновидное».

Автор:ВОмске

Фото:мэрия Омска

Теги:памятьГорсоветАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652025 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400323 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3530223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805022 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх