«Омскгражданпроект» откупился от Певнева своим главным зданием

Бывший главный проектировщик омских строек остался под контролем семьи Любчича, но вышел из банкротства практически ни с чем. Зато дольщики левобережных домов ТПИ должны наконец-то получить квартиры.

184608 декабря 2020
«Омскгражданпроект» откупился от Певнева своим главным зданием

99,58% кредиторов и дольщиков ТПИ «Омскгражданпроект» проголосовали за заключение мирового соглашения и прекращение процедуры банкротства проектного института с 85-летней историей. Более того, семья бессменного (на протяжении уже почти трех десятков лет) руководителя ТПИ Ивана Любчича даже сохранила контроль над предприятием, правда, что от него останется — большой вопрос.

Разработчик предыдущего генплана Омска, а также сотен проектов по всему Омску, Сибири и России, оказался в беде, напомним, после того, как руководство на фоне резкого падения объема заказов на проектирование решило превратить проектировщика в застройщика. С первыми четырьмя одиночными домами (последний из сданных — в микрорайоне «Кристалл») ТПИ, впрочем, успешно справился — и замахнулся на небольшой микрорайон. Площадку в субаренду от Омской общественной организации инвалидов и ветеранов боевых действий получили неплохую — в самом центре Левобережья, по соседству с тем же «Кристаллом», на пути в «Мегу». Однако генподрядчик — малоизвестная фирма «Спецмонтаж» (зарегистрирована по тому же адресу, что и застройщик, главным инженером в СК был Владимир Любчич, руководитель Виктор Фаст также в родственной связи с семьей Любчичей) — с проектом не справился. В «стартовом» доме номер 3 по улице 70 лет Октября компания успела выполнить не больше половины объема работ — при этом продала 78% помещений (в том числе 85% квартир). В доме №4 был лишь заложен фундамент. «Спецмонтаж» обанкротился, в отношении Ивана Любчича и Виктора Фаста было возбуждено уголовное дело (выдвигались обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата денежных средств участников долевого строительства»).

1

При этом «Омскгражданпроект» успел набрать и кредитов в «Абсолют Банке», поручителем по которым выступал и лично Любчич. Банк в итоге в 2017 году продал право требования по просроченному уже кредиту на 100 миллионов рублей, выданному под залог здания ТПИ и земли под ним, компании «Ф-Консалтинг» Ильи и Геннадия Фридманов. Именно «Ф-Консалтинг» весной 2018-го подал в арбитраж заявление о признании «Омскгражданпроекта» банкротом. Любчич тогда в прессе обвинял Фридманов в попытке рейдерского захвата компании и препятствовании достройке домов на 70 лет Октября. Ответные обвинения со стороны «Ф-Консалтинга» и первого арбитражного управляющего ТПИ Петра Бегаля — вывод активов и преднамеренное банкротство. Любчич пытался привлечь в достройке проблемных левобережных домов сначала Константина Петренко и СК «Стройматериалы-99» (но в итоге только лишился пары подъемных кранов), затем «СибГазстройДеталь Инвест» Алексея Певнева.

С Певневым в итоге договорились, причем первоначально на весьма выгодных для ТПИ условиях — строители сначала претендовали только на не проданные еще квартиры в строящихся домах, причем даже не все — часть должна была достаться институту. Сменивший Бегаля арбитражный управляющий Вячеслав Алексин (выбор его дольщиками, несмотря на возражения представителей «Ф-Консалтинга», указывавших на уголовное дело в отношении Алексина, по которому он в итоге и сел на 4,5 года за растрату при банкротстве «Агро-Траста», - отдельная история) тогда говорил, что компания Певнева может еще изменить слишком уж выгодное для дольщиков и ТПИ соглашение. Так в итоге и произошло.

В июле 2019 года разочаровавшиеся в Алексине дольщики изъявили желание заменить его на арбитражного управляющего Виталия Литвина. Главным же конкурсным кредитором вместо «Ф-Консалтинга» стало аффилированное с Певневым ООО «Спецпроект». Во-первых эта компания, как пишут «Коммерческие Вести», дала 103 миллиона рублей Ивану Любчичу, чтобы он мог исполнить обязательства перед всеми кредиторами в рамках процесса по уже его личному банкротству (из них 100 миллионов — долг поручителя по тому самому кредиту «Абсолют Банка», с которого началось банкротство ТПИ), во-вторых, учрежденное ею ООО «Бизнес-Партнер» закрыло больше 18 миллионов рублей долгов института по налогам, заняв место ФНС в реестре кредиторов. В октябре того же года на собрании кредиторов Литвин был утвержден. А на очередном собрании кредиторов, прошедшем в июле уже текущего 2020 года фирмы Певнева провели решение об увеличении расходов на достройку двух домов на 26 миллионов рублей (в первоначальном договоре, напомним, никаких доплат не оговаривалось).

Таких денег у института, понятно, не было, и конкурсный кредитор решил окончательно обанкротить «Омскгражданпроект», начав распродажу активов в рамках конкурсного производства, однако другие кредиторы подали иски в арбитраж, опротестовывая это решение, и оно так и не было в итоге утверждено. Вместо него и появилось мировое соглашение, которое участники банкротного дела №А46-15586/2016 подписали 16 октября, а областной арбитраж — утвердил 3 декабря.

По соглашению дольщики должны наконец-то получить долгожданные квартиры: в доме №3 — уже до 15 декабря 2020 года, в доме №4 — до 15 декабря 2021 года. Участвовавший в долевом строительстве нежилых помещений в этих домах Станислав Дидковский (ему ТПИ должен больше 34 миллионов) получит часть площадями, а часть — деньгами в рассрочку до осени следующего года. Но больше всех получат, понятно, компании Алексея Певнева — на «Спецпроект» уже к 15 декабря должны переписать главное здание ТПИ на улице Петра Некрасова, 3 и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:040115:0010.


За 5 тысяч квадратов земли и 7 тысяч квадратов площадей в добротном высотном здании в самом центре Омска кредитор, по подсчетам «КВ», заплатит от 110 до 160 миллионов рублей. При том, что Иван Любчич оценивал его в полмиллиарда. Сам он, кстати, после прекращения процедуры банкротства и, соответственно, отхода от дел внешнего управляющего, может теперь вернуться к управлению АО ТПИ «Омскгражданпроект» (большинство акций АО по прежнему принадлежит членам его семьи), точнее, тем, что от него осталось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

989114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835722 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх