Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?
Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.
5066123 декабря 2020
Когда год назад молодая, меньше шести месяцев от роду, кофейня-обжарочная «Кофейнер» впервые собирала свой первый подарочный набор к новогодним праздникам, все было еще немножко по наитию, на интуиции. Да, конечно же, к тому времени уже были первые отзывы, первые распробовавшие и оценившие, даже первые «я приехал именно за этим!», но все же включенные в тот мини-сет «Акии-Буа» и «Марути», ставшие Новогодней робустой и Рождественской арабикой, были еще, скажем так, подающими надежду новичками...
Как стать звездой
Сейчас муссонный малабар «Марути» — изюминка «Кофейнера», самый раскупаемый кофе как гурманами для личного потребления, так и партнерами из корпоративного сегмента. Самый не индийский кофе из Индии — без кислинки, слегка терпкий, чуть солоноватый от морского ветра (мусоннинг — выдержка в мешках, развешанных по побережью, чтобы этот кофе стал точно таким, каким его в XIX веке распробовал мир — с борта парусников, шедших месяцами сквозь муссоны из Индии в метрополию).
1Если на успех «морского кофе» основатель кофейни Олег Даутов изначально надеялся, то вот продажи робусты — еще одного нынешнего бестселлера «Кофейнера» — стали сюрпризом. Этот вид кофе традиционно считают более простым и грубым по вкусу, чем утонченная арабика. Но омичам он, что называется, «зашёл». Секреты успеха — в нем тоже нет кислинки, которую большинство сибиряков не жалует. А также это вкус из юности (обычно говорится «вкус детства», но детям у нас кофе не дают), напоминающий тот самый instant coffee в жестяных банках (львиная доля робусты уходит именно на производство растворимого кофе), ну и плюс — удвоенная по сравнению с арабикой доля кофеина в каждом зерне. Да и характер у деревьев, на которых растет этот кофе, почти сибирский — растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Здесь, конечно, стоит отметить, что сейчас «Кофейнер» предлагает отнюдь не рядовую робусту: пионера «Джей» в наборе заменила Fine Robusta «Акии-Буа» из Уганды, с родины этого кофе, продукт Robusta Excellence — единственного в мире научно-исследовательского центра, занимающегося исключительно данным видом.
Самый «некофейный» кофе
Новогодние подарочные наборы-2020 (или 2021?) от «Кофейнера» — уже не дуэт, а трио. Даром что ли это кофейня «третьей волны»?! А вот выбор этого самого третьего нелишнего — очередной сюрприз: компанию Новогодней робусте и Рождественской арабике составила Крещенская кáскара! Этот напиток может понравиться и тем, кто к классическому кофейному вкусу равнодушен, - и все же это тоже 100% кофе. Только не зерно, не косточка кофейной ягоды, а сама ягодка — её высушенная мякоть (от испанского cascara – кожура или кожица). Вкус — легкий, свежий, напоминающий любимый многими сибиряками чай из шиповника. И, кстати, как и в шиповнике, в кáскаре много витамина С, а кофеина меньше, чем в зерновом кофе — на заметку поклонникам здорового образа жизни.
Теперь, когда подарочное трио сложилось, можно расписать кофе-программу на грядущие праздники: робуста с максимальным содержанием кофеина поможет быть в тонусе в новогоднюю ночь, муссонный малабар, отлично сочетающийся и с молоком, можно не спеша потягивать в виде капучино рождественским утром… ну а горячая кáскара поможет согреться и восстановиться после крещенской проруби!
Гешу вам или гейшу?
Теперь к новостям только для гурманов, экспертов и тонких ценителей — в «Кофейнере» сейчас можно попробовать сорт, лучшие представители которого входят в топ-10 самого дорогого кофе в мире. А если брать только кофейные ягоды в том виде, в котором они родились и выросли (т. е. исключив экзотические сорта типа Kopi Luwak или Black Ivory — зерно, прошедшее через, пардон, кишечник соответственно виверры или слона), - то и вовсе в топ-3. Знакомьтесь, Гейша. Точнее, Геша — именно так называется местечко в Эфиопии, где родился этот сорт. Но по неясным причинам полвека назад англоязычные эксперты FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) записали сорт как Geisha. Оттуда и пошли позже попытки сравнения этого превосходного кофе — по изысканности и утонченности вкуса — с японскими дамами в кимоно, услаждающими гостей танцами, песнями и философскими беседами под совсем другой напиток. Пытаться описать вкус Геши/Гейши мы здесь не будем — её надо пробовать самому, причем желательно уже имея достаточно богатый «каперский» опыт.
Другие (не столь дорогие, но тоже интересные и эксклюзивные) новинки, прошедшие авторскую обжарку в «Кофейнере» — арабика из Танзании (эту страну, кстати, назвали безопасной для отдыха россиян — кто еще не посмотрел, может пока попробовать на вкус) и Коста-Рики. Танзанийский «Энди» - сладкий сбалансированный specialty coffee с нотами красного яблока, шиповника и миндаля в букете и грейпфрутом в послевкусии. В костариканском «Ормандо» букет еще богаче — от ноток вишни и сушеного персика до ириски и грецкого ореха. Все три перечисленных сорта наиболее полно раскроют свой вкус не в эспрессо, а при неспешном приготовлении альтернативными методами (в кемексе, фильтр-кофеварке и т.п.).
2«Кофейнер» любит троицу
Помимо новогоднего подарочного трио, в ассортименте кофейни-обжарочной Олега Даутова появились еще три сета для любителей пробовать, экспериментировать (возможно, даже смешивать свои бленды — почему нет, если нравится) — три разных зерна в каждом. Фасовка здесь идет в пакеты меньшего объема (по 125 гр) — идеально для не слишком обременительного по деньгам подарка тому, кто еще не определился с любимым сортом/видом, хочет перепробовать всё. Три правильных «3в1», можно сказать, — ничего лишнего, только первоклассный кофе. Для чего больше подходит сет «Трио-эспрессо» — понятно из названия. Входят в него уже упомянутые «Марути» и «Акии-Буа», а также гватемальский «Барриос» — мытая арабика с нотками шоколада, темных ягод и грейпфрута во вкусе. Для никуда не спешащих гурманов, предпочитающих «альтернативу», — на две трети африканские и на треть латиноамериканские наборы «Трио-фильтр #1» и «Трио-фильтр #2». В первом — никарагуанец «Хорхе» с цитрусовой кислинкой и нотками табака и ореха, уже хорошо знакомый друзьям «Кофейнера» кениец «Кейно», а также вышеупомянутый новичок из Танзании «Энди». Вторая тройка — уже оцененные омичами шоколадно-фруктовые (а где вы видели не шоколадного африканца?) «Кагаме» из Руанды и «Гэбрэ #2», дикорастущая арабика из Эфиопии, а также второй новичок — многогранно сладкая коста-риканская арабика «Ормандо».
Купить новогодне-рождественские и просто новые сорта свежеобжаренного кофе в зернах от кофейни и магазина «Кофейнер» можно здесь: Омск, ул. Волочаевская, 19/1 или здесь https://kofeyner.ru/. Телефон: +7 (3812) 91-77-22.
Приятного праздничного кофепития!
С Новым годом и Рождеством!
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 3 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 151 человек
Самое читаемое
1500624 января 2025
Гороскоп на 24 января 2025 года
105323 января 2025
Выбор редакции
— Коуч, психолог
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии