Омская область не вошла в число регионов, где будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня

Однако правительство области планирует создать НОЦ, но регионального уровня.

116724 декабря 2020
Омская область не вошла в число регионов, где будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня

Правительство России не включило Омскую область в перечень регионов, где будут созданы НОЦ мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Из 20 субъектов  были отобраны 5. Им будет оказана государственная поддержка.

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были озвучены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука», согласно которому в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

1

Летом, напомним, губернатор Омской области Александр Бурков представил проект Омского научно-образовательного центра мирового уровня. Организаторами НОЦ в Омской области выступило правительство региона, агентство развития и инвестиций Омской области и Московская школа управления «Сколково». Для омского НОЦ выделено шесть приоритетных направлений: «Ракетно-космическая техника», «Сельское хозяйство», «Медицина», «Автоматизированные системы управления», «Нефтехимия» и «Умные дороги». В основу концепции научно-образовательного центра в Омской области войдут 30 проектов, каждый из которых будет создаваться совместно с научными институтами, вузами и промышленными компаниями. 

Победители конкурсного отбора 2020 года перечислены в распоряжении правительства РФ

1. Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», созданный в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях и Республике Мордовия.

2. Научно-образовательный центр мирового уровня «Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», созданный в Свердловской, Курганской и Челябинской областях.

3. Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданный в Архангельской, Мурманской областях и Ненецком автономном округе.

4. Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», созданный в Тульской области.

5. Научно-образовательный центр мирового уровня «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня», созданный в Республике Башкортостан. 

Отметим, что в перечень также не были включены проекты из Новосибирска и Томска.

2

Однако, как пояснил «ВОмске» вице-губернатор Дмитрий Ушаков, научно-образовательный центр в Омской области будет создан в статусе регионального, такое решение принял глава региона Александра Буркова.

«При этом на следующий год мы сможем принять участие вновь, в следующем году планируется отобрать еще 5 центров.

Задействовано уже много ресурсов, подключились ведущие ВУЗы региона, научно-производственные компании. Работа не останавливается», — добавил зампред правительства.

Автор:ВОмске

Фото:instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich

Теги:СколковоНОЦ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3039315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123962210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6650608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2790105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3321130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх