Омская область не вошла в число регионов, где будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня

Однако правительство области планирует создать НОЦ, но регионального уровня.

166624 декабря 2020
Омская область не вошла в число регионов, где будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня

Правительство России не включило Омскую область в перечень регионов, где будут созданы НОЦ мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Из 20 субъектов  были отобраны 5. Им будет оказана государственная поддержка.

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были озвучены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука», согласно которому в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

1

Летом, напомним, губернатор Омской области Александр Бурков представил проект Омского научно-образовательного центра мирового уровня. Организаторами НОЦ в Омской области выступило правительство региона, агентство развития и инвестиций Омской области и Московская школа управления «Сколково». Для омского НОЦ выделено шесть приоритетных направлений: «Ракетно-космическая техника», «Сельское хозяйство», «Медицина», «Автоматизированные системы управления», «Нефтехимия» и «Умные дороги». В основу концепции научно-образовательного центра в Омской области войдут 30 проектов, каждый из которых будет создаваться совместно с научными институтами, вузами и промышленными компаниями. 

Победители конкурсного отбора 2020 года перечислены в распоряжении правительства РФ

1. Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», созданный в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях и Республике Мордовия.

2. Научно-образовательный центр мирового уровня «Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», созданный в Свердловской, Курганской и Челябинской областях.

3. Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданный в Архангельской, Мурманской областях и Ненецком автономном округе.

4. Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», созданный в Тульской области.

5. Научно-образовательный центр мирового уровня «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня», созданный в Республике Башкортостан. 

Отметим, что в перечень также не были включены проекты из Новосибирска и Томска.

2

Однако, как пояснил «ВОмске» вице-губернатор Дмитрий Ушаков, научно-образовательный центр в Омской области будет создан в статусе регионального, такое решение принял глава региона Александра Буркова.

«При этом на следующий год мы сможем принять участие вновь, в следующем году планируется отобрать еще 5 центров.

Задействовано уже много ресурсов, подключились ведущие ВУЗы региона, научно-производственные компании. Работа не останавливается», — добавил зампред правительства.

Автор:ВОмске

Фото:instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich

Теги:СколковоНОЦ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1360203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх