Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Декабрь 2020

Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор принятых нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, а также значимых законопроектов, внесенных на рассмотрение в Госдуму РФ с 25 ноября по 25 декабря.

351530 декабря 2020
Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Декабрь 2020

Подписанные президентом В.В.Путиным федеральные законы: 

1. Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

1

Закон закрепляет как для работодателей, так и для работников порядок перехода и выполнение функций на дистанционной (удаленной) работе.  Закрепляет понятия «дистанционная (удаленная) работа». Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе: в течение срока действия трудового договора, либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации:

Законопроект предполагает создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа знай своего клиента (Платформа ЗСК)». Через этот сервис банки в онлайн-режиме смогут получать качественную информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при контроле отмывания денежных средств и противодействии терроризму.

Предлагается оценивать риска вовлеченности юридических лиц и ИП в проведение подозрительных операций и использованию этой информации с целью оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Клиенты будут подразделяться на категории (высокий риск, средний риск, низкий риск). 

2. О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Законопроект предусматривает послабления в отношении дисквалифицированных участников и директоров, юридические лица, в состав которых они входили, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

2

В соответствии с нормами действующего законодательства, лицо, оказавшееся в «черном списке» ФНС, в течении трех лет не имеет права регистрировать на себя новое общество, ни занимать должность директора.

Предлагается уменьшить срок дисквалификации участников и директоров юридических лиц с 3-х лет до 1 года. Также законопроект предусматривает возможность оплаты задолженности юридического лица после его исключения. 

3. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе участия в закупках товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд:

Предложено ввести административную ответственность для недобросовестных участников государственных и муниципальных закупок за предоставление поддельных документов и искажение характеристик предлагаемых к поставке товаров при участии в таких закупках. 

4. Проект закона «О внесении дополнения в Закон Омской области «О государственном регулировании торговой деятельности в Омской области»

Законопроектом предлагается установить на территории Омской области единое правовое регулирование отношений, возникающих при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. В том числе предлагается уточнить перечень случаев, при которых заключение договора на размещение НТО осуществляется без проведения конкурентных процедур.

Вводимые законопроектом новации также призваны гарантировать хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность с использованием НТО, возможность получения компенсационного места для размещения НТО в случае внесения в схему размещения НТО изменений, которые исключают возможность дальнейшего размещения НТО на занимаемом земельном участке.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1726206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9807110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

108452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1087104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10695129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх