Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Декабрь 2020

Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор принятых нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимателей и предприятий, а также значимых законопроектов, внесенных на рассмотрение в Госдуму РФ с 25 ноября по 25 декабря.

355330 декабря 2020
Что изменилось в законодательстве для предпринимателей. Декабрь 2020

Подписанные президентом В.В.Путиным федеральные законы: 

1. Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

1

Закон закрепляет как для работодателей, так и для работников порядок перехода и выполнение функций на дистанционной (удаленной) работе.  Закрепляет понятия «дистанционная (удаленная) работа». Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе: в течение срока действия трудового договора, либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации:

Законопроект предполагает создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа знай своего клиента (Платформа ЗСК)». Через этот сервис банки в онлайн-режиме смогут получать качественную информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при контроле отмывания денежных средств и противодействии терроризму.

Предлагается оценивать риска вовлеченности юридических лиц и ИП в проведение подозрительных операций и использованию этой информации с целью оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Клиенты будут подразделяться на категории (высокий риск, средний риск, низкий риск). 

2. О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Законопроект предусматривает послабления в отношении дисквалифицированных участников и директоров, юридические лица, в состав которых они входили, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

2

В соответствии с нормами действующего законодательства, лицо, оказавшееся в «черном списке» ФНС, в течении трех лет не имеет права регистрировать на себя новое общество, ни занимать должность директора.

Предлагается уменьшить срок дисквалификации участников и директоров юридических лиц с 3-х лет до 1 года. Также законопроект предусматривает возможность оплаты задолженности юридического лица после его исключения. 

3. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе участия в закупках товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд:

Предложено ввести административную ответственность для недобросовестных участников государственных и муниципальных закупок за предоставление поддельных документов и искажение характеристик предлагаемых к поставке товаров при участии в таких закупках. 

4. Проект закона «О внесении дополнения в Закон Омской области «О государственном регулировании торговой деятельности в Омской области»

Законопроектом предлагается установить на территории Омской области единое правовое регулирование отношений, возникающих при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. В том числе предлагается уточнить перечень случаев, при которых заключение договора на размещение НТО осуществляется без проведения конкурентных процедур.

Вводимые законопроектом новации также призваны гарантировать хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность с использованием НТО, возможность получения компенсационного места для размещения НТО в случае внесения в схему размещения НТО изменений, которые исключают возможность дальнейшего размещения НТО на занимаемом земельном участке.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:Юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

50013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

405112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

52311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

533206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

795204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

70229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

875104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2521223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх