Близкие. Омские. Врачи. ЛЮДИ ГОДА. ТОП-3

2020-й перетасовал жизнь и расставил всё по местам. Впервые на вершине итогового рейтинга «ВОмске» президента страны потеснил дворник, а губернатора – люди менее известные, но более дорогие. Не в рублевом эквиваленте.

201906 января 2021

Первое место в большом итоговом ежегодном рейтинге эксперты единодушно отдали врачам. «Определяя первое место в номинации «лучшие люди уходящего года», я бы обошёлся без фамилий. Просто назвал бы «человеком года» любого врача из ковидной зоны, — говорит директор «Пятого театра» Илья Киргинцев. — Для меня человеком, который символизирует «Поступок», в этом году стал условный доктор Астров, который просто лечит, невзирая на обстоятельства и риски, не ожидая за свою работу особой благодарности».

«На самом деле год очень сложный, пандемия затронула все сферы нашей обыденной жизни. Сказать, кто именно герой сложно, — рассуждает депутат Степан Бонковский. — Герои, на мой взгляд — все медицинские работники. На собственном примере убедился, как им приходится сложно. Врачи, медицинские сестры, фельдшера, санитарки, водители скорых — они первыми оказались в ситуации, когда коронавирус заявил о себе в России и во всем мире, когда весь процесс выстраивался с нуля. Сейчас уже утвердили схемы лечение, схемы взаимодействия лечебных учреждений, но при всём этом каждый пациент переносит инфекцию по-своему. Медицинский персонал сообща работают, чтобы каждый пациент выписался и был здоров. Спасибо вам, врачи, что спасаете жизни омичей, рискуя собственным здоровьем и жизнью».

1

В Омске, как и во всём мире, год прошёл под тенью пандемии. Психотерапевту Марку Гринбергу он запомнился героической борьбой врачей и медработников с пандемией (и министром здравоохранения), превращением повседневного подвига в повседневную рутину, атмосферой нарастающей паники на фоне отсутствия лекарств, и — как и большинству из нас — смертью близких, друзей и знакомых. «Солдатова-Навальный-Мураховский — три фамилии, благодаря которым весь мир узнал, что представляет собой омское здравоохранение. Несмотря ни на что, именно омские врачи спасли жизнь «главному оппозиционеру». Кроме того, врачи омской скорой, что привезли пациентов под крыльцо Солдатовой, продемонстрировали что бывает, когда последовательно и цинично игнорируют «простых людей», прикрываясь якобы их же интересами», — комментирует психотерапевт.

По мнению поэта Константина Вегенера, омские врачи, «волею судеб оказавшиеся между молотом политиков и наковальней Гиппократа», достойны невероятного уважения.

Про врачей «во первых строках» говорил, пожалуй, каждый наш респондент. И не только в контексте скандальных историй — скорее, наоборот. Вспоминали «сестричек и медбратьев», «простых и малоизвестных», «маститых и именитых», «авторитетных и с мировой славой». Разных — но тех, что с самого начала не отказывали никому в консультации, помимо прочего вели пациентов по телефону и бесплатно, в режиме нон-стоп принимали пациентов вне расписания и в свое свободное время, которого, правда, на протяжении девяти месяцев попросту не было. Говорили о пульмонологах, о функциональных диагностах, которые заканчивали смену в полночь. О рентгенологах, которые выдерживали и тогда, когда наплыва пациентов уже не выдерживала техника, самая надежная и современная. Об узких специалистах, которые круглосуточно оставались на передовой. Сходились на том, что таких много в каждом городе, что в каждой больнице есть такие неравнодушные специалисты, и пусть у них разные фамилии, но одно профессиональное чувство долга и много больших сердец.

«У меня есть коллега, врач-пульмонолог Дмитрий Владимирович Петров, он работает в многопрофильной больнице, — рассказывает микрохирург Илья Кунгуров. — Этот человек, не побоюсь этого слова, с мировым именем. Его знают профессора Казанского университета, московских университетов, к его мнению прислушиваются. Он очень авторитетный человек в области пульмонологии. Он сказал всем, от санитарочки до врача: «Даже не звони мне, сразу давай людям мой номер. Не дай бог кто-то заболел, я всех буду вести дистанционно и бесплатно по телефону». Он до сих пор в режиме нон-стоп. Он до сих пор не заразился, держится, хотя вокруг него все полыхает. Ни разу не отказал, ни разу не разозлился, «как вы все надоели, я устал» — ничего такого. Также заведующий рентгенографической службой в клинике «Евромед» на Зеленом острове. Это Скрипкин Дмитрий Александрович. Он обследует пациентов по МСКТ. Это один из основных критериев при ковидной инфекции. Они работают с 8 до 23, у них большой поток пациентов. Раньше он смотрел за день 20 снимков, сейчас по 220! 

И таких много в каждом городе. В каждой ЦРБ есть такие специалисты Петровы, Ивановы, у них разные фамилии, но они есть. Главврач МСЧ №10 Бережной Вадим Григорьевич всегда молниеносно реагировал, когда нужна была его помощь».

«Спасибо тем врачам и тем медсестрам, которые вновь превратили в человека сто килограммов уже почти неживой плоти», — тяжело перенесший болезнь предприниматель Валерий Гагарин не устает благодарить своих спасителей.

Илья Кунгуров неожиданно назвал героем года и ...дворника:

— Знаете, о чем думал, когда закрывались магазины-рестораны, когда мы, доктора, работали непонятно как, когда нагрузка на нас увеличилась многократно? Я уверовал, что у меня есть профессия, ремесло тире искусство — это я про медицину. Каждый раз, когда шел на работу, видел парня-дворника у ДК «Химик». Сначала он мел листву, сейчас снег подметает. Вне зависимости от условий, человек трудится и своим трудом зарабатывает деньги. У него всегда будет возможность худо-бедно прокормиться. К слову о тех, кто выбирал работу в силу моды: бариста, барбер… Эта работа сегодня есть, а завтра нет. А этот дворник для меня герой. Потому что он работает. Ему платят не бешеную зарплату, условия совсем не комфортные, но он трудится. Мой прадед был дворником. Про него писали в газетах: как качественно он убирает во дворе и тем доставляет эстетическое удовольствие жителям. Люди, которые шли на работу зимой, понимали, что они не упадут, не сломают ногу, не окажутся в больнице, потому что у них все чисто, все грамотно сделано.

2

«Для меня в этом году люди, имеющие профессию, которая является ремеслом, будь то дворник, слесарь, учитель, врач или журналист, — безусловно, люди года, — резюмирует хирург. — Шуты, шоумены, инстаблогеры, тиктокеры — это все временно. Шутов и сто лет назад приглашали лишь повеселить публику. Пандемия показала, что они нам не помогут.

— Люди — ценность великая! — вторит ему предприниматель Шамиль Шихмирзаев, который предлагает представить, что произойдет, если дворник, которого многие просто не замечают, пару дней не выйдет на работу. — Его отсутствие-то все сразу заметят! У меня есть Максим, давным-давно работает дворником. С утра нахожу его, обязательно здороваюсь, а уже потом иду по своим делам… Если на крыльце грязно, будь у тебя хоть шеф-повар мировой известности, никто в твой ресторан не придет. Каждый человек на своем месте вносит свою лепту в общее дело.

«Год, совершенно не похожий на все остальные, которые помню»: предваряющая каждое мнение фраза вылилась в эмоции, которые каждый наш эксперт с утроенной силой в этом году испытывает к своим близким. Именно они, наши родные и друзья, искали для нас лекарства в эпоху дефицита, ставили нам уколы, варили нам куриный бульон, разделяли наши страхи, смеялись над нашими шутками, держали нас за руку и говорили нам, что все обязательно наладится (даже если сами верили в это с трудом). Мы многих потеряли и тем сильнее начали ценить тех, кто остался рядом. «Люди, которые что-то решают в стране и мире, как будто отодвинулись на второй план, — признался один из предпринимателей, которого китайский вирус чуть было не оставил по ту сторону жизни. — Никогда прежде не был так занят мыслями о себе, невероятном везении, стечении обстоятельств, особенно когда стали болеть и умирать знакомые, а потом друзья. Ведь я нисколько не лучше их…»

Люди, спасающие жизни — неравнодушный врач, лучший друг, заботливый сын, неутомимые родители — главные герои 2020 года. И это чистая — как асфальтовая дорожка после дворника — правда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

724131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх