Михаил Курцаев: «Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы?»

В пиццерии «Кантанелло» появился коктейль под названием «Мэрский воздух»: с пузырьками, от которых слегка першит в горле, и горьковатый на вкус. 

3251914 марта 2017
Михаил Курцаев: «Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы?»

Михаил Курцаев прокомментировал «ВОмске» новинку меню «Кантанелло».

- Я родился в Омске, много лет прожил в Нефтяниках, сейчас живу в центре, а выходные провожу в Чернолучье. Все детство провел в спортивных лагерях Чернолученской зоны, а теперь еще больше десяти лет имею «домик в деревне», в любимом мною сосновом бору.

1

Я очень чувствителен к запахам. «Ароматы» газовых выбросов, которые происходили за последние дни, в том числе и в центре города, доходили до Ясной Поляны. От них закладывает нос и першит в горле. За все десятилетия пребывания и проживания в Чернолучье ни разу не ощущал подобного запаха. Раньше, в 2000-х, проезжая мимо Нефтезавода на автомобиле, я чувствовал неприятный запах на протяжении пяти-семи километров. Сейчас я проезжаю Нефтезавод и ощущаю неприятный запах на протяжении десятков километров.

15 января этого года до двух дня не мог выйти из дома в Чернолучье, потому что на улице стоял очень резкий запах. Затем еще несколько раз чувствовались «ароматы» в главной областной детской зоне отдыха. Например, 25 января поехал в Чернолучье, и мне повезло – неприятный запах был только до развилки на Красноярку (это примерно 30 км после Нефтезавода): ветер дул в ту сторону. А 26 января, возвращаясь в Омск, почувствовал опять резкий запах на этой же развилке – ветер дул в сторону Красноярки. 11 марта, уже после выбросов в городе, опять поехал в Чернолучье. Запах чувствовался от Первомайского рынка до развилки на Крутую Горку. Мне опять повезло: ветер был не в сторону Чернолучья…

Неприятный запах в центре, в районе Волочаевской, чувствуется уже несколько месяцев. Повторюсь: в советское время таких выбросов газов я не ощущал.

Думаю, что в последнее время в городе открылось новое производство, либо по выходным и праздникам так «работают» на существующем. Отключают какие-либо фильтры, чтобы увеличить производительность, и вся грязь выходит в атмосферу.

В конце 80-х в течение многих лет я лично занимался настройкой электронной аппаратуры: различных спектрометров, спектрографов, газоанализаторов и других приборов для природоохранных организаций города, ЦЗЛ и УВД. Не понимаю, почему наши контролирующие органы так долго не могут найти источник загрязнения?

Хочу спросить у власти, природоохранных ведомств, отвечает ли она за что-либо в нашем городе? Как наши «властители», зная наперечет всех, кто пользуется конкретным газом при производстве, не могут до сих пор найти источник выбросов? Это поразительно! Нежелание найти источник загрязнения говорит о том, что у нас в городе нет власти. Потому что если мэр – глава города, он, естественно, лично знает всех производственников, и по телефонному звонку должен владеть информацией и ситуацией. Мэр на бумаге отвечает за все – за воздух, транспорт, дороги и капремонт – а по сути, абсолютно оторван от жизни. Вы слышали хоть один его комментарий? Я – нет.

На «загнивающем Западе» мэр бы уже четвертый день отчитывался за каждый шаг специальных служб с экранов телевизоров перед своими избирателями, не спал бы ночами, думал о здоровье горожан... Нашего по ТВ мы не видим, а его работники умудрились свалить все на погоду – мол, ночью холодно, днем тепло, обычные дела. Отсюда и запахи… Что такое ПДК? Предельно допустимая концентрация, безопасная для здоровья. Любое превышение – это нарушение. Как превышение в 400 раз допустимых норм может быть безопасным? Может быть, пора создавать отдельные нормы ПДК для нашего города? Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы!..

В Омске часто нечем дышать. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Здесь даже нет никакого «зеленого» движения. К сожалению, омичам фактически безразлична жизнь города…

Безразличного мэра Двораковского, по сути, назначила «Единая Россия». Нового мэра вновь назначает «Единая Россия», правда, иным способом: через губернатора, его выборщиков, депутатов Горсовета… К выборам этого мэра омичи вообще не будут иметь отношения даже формально. Если с  нынешнего мэра за эту газовую атаку спросить невозможно, да и никто не пытается, то что уж говорить про следующего…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

731131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1228104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3028223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх