Экс-министр здравоохранения Солдатова подала в суд на омских ревизоров, но заявление вернули

Бывшая глава регионального минздрава пыталась оспорить процедуру проверки ведомства. 

254520 января 2021
Экс-министр здравоохранения Солдатова подала в суд на омских ревизоров, но заявление вернули

Исковое заявление от бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой поступило в Центральный районный суд 29 декабря 2020 года. Ответчиком в заявлении указано Управление Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). По информации «Коммерческих вестей», речь идет об итогах проверки ревизорами деятельности министерства здравоохранения. По данным делового еженедельника, УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств.

Как уже писал «ВОмске», журналисты «КВ»  отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

1

По предварительным подсчетам (пока не подтвержденным официально), бюджету нанесен ущерб в 105 млн рублей по уже выполненным контрактам и около 95 млн рублей по заключенным. Акт был вручен министерству здравоохранения 25 ноября 2020 года.

Ирина Солдатова, которая выступает в качестве административного истца, считает, что «акт проверки нарушает ее законные интересы и грозит предъявлением регрессных материальных требований со стороны министерства. При этом административный истец лишен возможности лично ознакомиться со всеми результатами проверки, а потому будет добиваться доступа к материалам через судебный процесс путем подачи соответствующих ходатайств».

Бывший министр в иске оспаривает порядок проведенных проверок, а также пытается доказать, что все закупки, которые проводились минздравом в период ее руководства, произведены по средней цене на оборудование, схожее по режимам и характеристикам.

Однако 31 декабря судья, рассмотрев заявление, вернула его истцу, так как УФК проверяло минздрав, а не конкретно Ирину Солдатову, которая уже к ведомству не имеет отношения.

Напомним, об отставке министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой стало известно 5 ноября. Об этом сообщил сам губернатор Александр Бурков, который принял соответствующее решение по итогам проверки инцидента с каретами скорой помощи, прибывшими к зданию министерства с тяжелыми пациентами 27 октября. 

Ирина Солдатова была назначена на эту должность 2 апреля текущего года, таким образом, специалист из Москвы проработала в нашем регионе всего семь месяцев. Спустя неделю после отставки Солдатовой были уволены ее ставленники – заместители Анастасия Малова и Георгий Бутаев. Кроме этого, сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ расследует вероятную растрату бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Автор:ВОмске

Фото:министерство здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваУФК по Омской областисуд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

349511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3567203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх