«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

48311528 января 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Ирина вовсе не планировала провести вечер в Опере на Рейне: в Дюссельдорф на несколько дней летела по делам. Активное обсуждение будущей рекламной кампании, завтраки в гостинице, бизнес-ланчи с немецкими партнёрами, вечер в обнимку с лэптопом. «Ирина, у меня лишний билет на «Волшебную флейту»! Супруга недомогает, но передаёт тебе привет и просит составить мне компанию», – утром третьего дня в офисе Томас встретил её горячим кофе и неожиданным предложением. Кокетничать и отказываться не стала: «Классическая опера в старой доброй матушке Европе! Вот это подарок!» Хотелось праздника, а к нему – нового платья: вот и повод пробежаться по магазинам.

Платье выбрала тёмно-синее, известной марки. Моцарт был великолепен, публика благодарна. Вечером следующего дня, когда самолёт с Ириной приземлился в Омске, её ладони ещё помнили вчерашние бурные аплодисменты.

На платье в своём шкафу вновь наткнулась спустя два года… Порой примеряла, но так никуда больше и не надела: то не по погоде, то не по сезону, то настроение другое, кожано-лакированное или шёлково-цветочное – благо, всегда есть из чего выбрать. Так платье, лишь один раз «вышедшее в свет», а потом висевшее в гардеробе без дела, и оказалось в «Кладовке».

«Кладовка» – это омский проект, который уже четыре года даёт вторую жизнь ставшим ненужными вещам: одежде, игрушкам, обуви, книгам, посуде, бытовой технике – пожалуй, всему, кроме мебели. В магазине «Кладовки» лучшее из всего этого продаётся по доступной цене, а вырученные средства идут на благотворительность. Это не комиссионка и не секонд-хэнд, здесь ничего не принимают за деньги, но при этом гарантируют, что каждая вещь найдёт себе нового хозяина. Платья, ботинки, пальто и джинсы, которые вам уже без надобности («это я больше никогда не надену, это мне мало/велико, а этот жакет совсем разонравился, только место занимает»), будут и дальше служить людям.

Платье Ирины в «Кладовке» оказалось в хорошей компании: его соседями по стойке для одежды стали юбка Fendi, свитер Benetton, несколько вещей из Zara, джинсы Levi’s, а также женские брюки и бриджи Roberto Cavalli. Всё верно: в «Кладовку» привозят как премиум-сегмент, так и масс-маркет, но в продажу идёт только то, что в достойном состоянии. Не каждая вещь на вешалке щеголяет этикеткой известного бренда, но каждая – чистая и аккуратная.

Cavalli, к примеру, попали в «Кладовку» из гардеробной Елены, владелицы сети цветочных павильонов. Муж её занимается транспортными перевозками, жилищный вопрос давно решён в пользу коттеджа в Чукреевке, сын учится в столичном вузе. В общем, семья обеспеченная и не бедствует. Елена («фамилию называть не хочу») признаётся, что постоянно ходит по магазинам. Таких, как она, прозвали шопоголиками – и сама не отрицает: да, нравится стильно одеваться, да, ждёт появления новых коллекций известных брендов. Финансы позволяют всегда отлично выглядеть – так почему нет? Что-то Елена приобретает в Омске, что-то – до последнего времени и с надеждой на окончательное открытие границ – в Европе. «Это моё удовольствие от этой жизни, моя “личная психотерапия”»: в бизнесе за долгие годы случалось всякое, пережили не один кризис, да и сама жизнь похожа на сладкую конфету, только если не заглядывать под яркий фантик. 

– Пока зарабатываю себе на красивую одежду, буду её покупать»: как следствие, шкаф омички забит вещами, которые она никогда не наденет – что-то уже не по вкусу, что-то вышло из моды, что-то не по размеру… «Конечно, хожу на фитнес, но давайте будем реалистами, – смеётся бизнес-леди.

Для неё «Кладовка» (Елена узнала о проекте около года назад) стала решением проблемы: куда пристроить то, что уже никогда не наденешь? Да, есть родственники в Тарском районе, но, согласитесь, абсурдно отдавать вечернее платье, купленное за 20 тысяч рублей, в деревню. Никакого снобизма, чистой воды оксюморон: «был опыт – отвезли туда пару костюмов мужа. На нас смотрели как на дураков, мол, куда нам в них – в коровник на переговоры о количестве поставок навоза с производителями Рыжей и Брыкухой?..» Нести в храм нелепо по той же причине: это не вещи для малоимущих. «Авито» и прочие «ярмарки перепродаж», как и группы «Отдам даром», для этой семьи не вариант: Елена и её муж слишком обеспечены, слишком дорожат своим временем, не готовы пускать в дом посторонних на примерку. Да и вообще – ну не нужно это им!.. Вот и получается: «не буду продавать, некому отдать, при этом не готова превращать свою квартиру в один большой платяной шкаф…»

– Разговорилась как-то с продавцом-консультантом одного из омских магазинов, где постоянно делаю покупки. Она и рассказала мне о «Кладовке», – для Елены эта информация стала находкой. – Ничего не надо делать: собрала вещи, сложила, отвезла. А когда времени совсем в обрез, можно просто вызвать курьера. Мне нравится осознавать, что отданные в «Кладовку» вещи действительно пойдут на нужное дело и по адресу. Проект «заточен» на людей: одним он даёт рабочие места, другим – возможность покупать хорошие вещи за небольшие деньги, третьим дарит необходимое бесплатно, в рамках благотворительной помощи. Понятное мне как человеку бизнеса и заслуживающее уважения социальное предпринимательство.

– В магазине – лучшее из того, что нам приносят. В продажу идёт лишь 10−15 процентов от общего количества, — руководитель проекта «Кладовка» Станислав Карант объясняет: 70 процентов вещей волонтёры развозят по деревням и раздают малоимущим семьям. Оставшееся — на выброс, так как уже никуда не годно. Прибыль от продажи вещей идёт на деятельность проекта и на благотворительность.

«Кладовка» сотрудничает с известным в Омске центром «Радуга» и ещё несколькими организациями с проверенной репутацией (обязательное условие!), которые помогают больным детям. За время своего существования «Кладовка» перечислила на лечение маленьких омичей около 900 тысяч рублей. В 2019 году передала малоимущим 95 тонн одежды и обуви, а в 2020-м, после того, как по городу массово установили баки для сбора вещей, – более 120 тонн. Проект помогает книгами библиотекам, а несколько передержек и приютов для животных регулярно берут у него тряпьё и одеяла.

Так твоя ненужная вещь становится деньгами для лечения больного ребёнка. Или греет (и не только душу) подростка из многодетной семьи. Или же – как в случае с вещами наших героинь – помогает сбыться чьему-то желанию о красивом платье или добротных джинсах.   

– Моё поколение, заставшее настоящий «совок», сильно не похожий на лубочные картинки с пропагандистской выставки, видимо, весьма специфично относится к бытовым вещам, – бывший замгубернатора Омского региона Владимир Компанейщиков, который регулярно приносит вещи в «Кладовку», признаётся: выкинуть хорошую вещь ему и сейчас психологически сложно. – В то время что-то качественное надо было «достать», отстояв километровую очередь или купив втридорога у фарцовщиков. Так что хорошие вещи, которые добыли с такими усилиями, в семье ценили: их передавали младшим детям, потом их детям, а какая-нибудь швейная машинка «Зингер» могла вести свою историю ещё от прабабушек…

Объективно средний уровень жизни с того времени всё же существенно вырос, и бывшие в употреблении ненужные вещи как-то теперь не совсем этично предлагать родственникам или знакомым, объясняет Владимир: – А для перепродаж, видимо, нужно иметь соответствующий коммерческий склад характера и сильную мотивацию… Мне это не близко.

– Уже не помню, откуда мы узнали о существовании в Омске «Кладовки», но много лет хорошие, но переставшие быть нам нужными вещи: одежду, книги, бытовую технику, игрушки – мы отвозим туда. Почему? Ну… Всё же бывшие в употреблении вещи вряд ли интересуют людей с высоким уровнем дохода (за исключением коллекционеров антиквариата). Отдать бесплатно в «Кладовку», а не отвезти в комиссионку или продать на «Авито» – значит помочь кому-то, и при этом так, что он не окажется тебе обязанным. Сложнее всего расставаться с игрушками, которые связаны с приятными родительскими воспоминаниями, но всё же игрушки созданы для того, чтобы в них играли дети. И вообще: понимание, что твоя вещь для кого-то может стать решением насущной проблемы или поможет сбыться чьей-то небольшой мечте, добавляет человечности. Мне и моей семье это важно.

Игрушки, которые в «Кладовку» принёс Владимир, волонтёры отвезли в фонд «Нечаянная радость». Кто купил платье Ирины, не знаем и сочинять не будем, но его место на вешалке уже заняла другая вещь. Вы тоже можете подарить вещам возможность продолжать служить людям.

Вещи можно принести в магазин «Кладовка» по адресу пр-т Мира, 48а ежедневно с 11:00 до 20:00 часов (в воскресенье – до 18:00). Можно опустить их в один из 11 баков, которые установлены в разных районах города. Если хотите сэкономить время, можно оформить заявку и вызвать курьера сервиса «Добрый шкаф»: услуга стоит 150 рублей.

Здесь – ещё раз о том, какие вещи и в каком состоянии можно отдать в «Кладовку», а также несколько самых частых вопросов о том, как это работает.



Группа ВКонтакте vk.com/kladovka55omsk
Инстаграм @kladovka.omsk

Автор:ВОмске


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

133226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1214206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8024110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

90362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

903604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8930129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх