ЗС? – О-о! или Кто-то гадит, а кто-то голосует

Тот случай, когда на улице было прохладно, а на текущем заседании областного парламента жарко.

1804116 марта 2017
ЗС? – О-о! или Кто-то гадит, а кто-то голосует

Назарова и без справки пустили

Повестка мартовского заседания была невелика, но предвещала, что будут остановки в паре «горячих точек». Первой таковой стали изменения в законе о выборах глав органов местного самоуправления. Докладчик Сергей Калинин сообщил: предлагаемые изменения обсудили на профильном комитете и рекомендовали принять – правда, за исключением поправок от «красного» коллеги Алёхина. Их как раз принимать не стоит.

1

Еще до начала заседания Андрей Анатольевич готовился к речи. На заседании говорил стремительно и жестко: мол, выборы регулируются двумя законами. Фракция считает: закон должен быть один.

- Познакомился с положением о выборах мэра. По нашему закону надо представить медицинскую справку. А федеральный закон этого не предполагает, там дан исчерпывающий перечень документов. Думаю, Назаров и Путин не представляли никак справок, претендуя на свои посты… Еще момент. Закон требует справку об отсутствии административных правонарушений. На каких основаниях? Кроме того, он не предполагает выдвижения кандидатов от политических партий. Почему нас, партийцев, лишают права?.. Главы должны избираться прямым голосованием. Почему мэра города-миллионника должны выбирать 12 человек? Полный фарс и издевательство. Необходимо вносить изменения. И попробуйте нам отказать! Попробуйте!

Депутаты попробовали. И у них это получилось легко и непринужденно.

- Вы говорите, подавляющее число избирателей за прямые выборы. А где они были на прошлых выборах? 83 процента сидящих по домам «подавили» остальных, - парировал Владимир Варнавский.

- У нас шесть раз были прямые выборы глав местного самоуправления. И за эти шесть раз коммунисты лишь однажды воспользовались правом выдвигать кандидата от партии, - раздался знакомый голос. «Суфлером» оказался Александр Артемов.

- Горсовет выбирает мэра. Ну да, не дай вам повода пошуметь – скучно будет, - резюмировал спикер. Все, что после говорил Алехин – мол, выставляли Жаркова и он показал прекрасный результат, а до этого активно поддерживали Рощупкина, и это не означает, что не участвовали в выборах, - было, как у Шекспира, - «слова, слова, слова». На этого «шекспира» у Варнавского нашлась еще пара злобных строф в духе его тезки, разящего и критикующего Маяковского:

- Вы и Шойхета поддерживали, и Шрейдера, да и от Белова не отказывались! – пригвоздил коммунистов спикер парламента. - И чего и с кем вы натворили? История потом рассудит. Мне тут рассказывать не надо, не вчера родился. История не учит, а проучивает тех, кто не желает понимать ее уроки.

Кто-то из великих сказал, омский спикер повторил, депутаты проголосовали как должно – так очередной показательный спор о выборах закончился. Не без ерничания Варнавского: «Размялись, идем дальше».

Кто нагадил?

…задались депутаты вопросом под самый занавес мероприятия. Афористичная формулировка принадлежала, разумеется, лидеру Заксобрания. А речь шла, конечно же, о чудесных ароматах, которые витают в городе последние дни и, по сообщениям СМИ, превысили уже все допустимые нормы.

Оборону держали Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, а также Сергей Еремин, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области. «Вот в десятки тысяч раз – тогда опасно», - говорил один. И добавлял: мол, мы молодцы, у нас в министерстве есть оборудование, не было бы нас, не то что источника, но и уровня загрязнения бы не установили. Второй и вовсе сказал, что панику раздули СМИ. Глупцы-жители доверяют своим носам, а не приборам: «а ведь бывает, мы замеряем, даже чувствуя запах, - и все нормально».

Все это не сработало. Депутаты (которые, как ни крути, тоже люди) потребовали четкого ответа: кто виноват? Возмущался Вадим Бережной: «не надо этих игр – что подобное не вредит здоровью».

Поддерживали врача остальные. Вопрос был задан несколько раз. Чиновники отвечали, как могли. Могли они неважнецки. Ищем, работаем, все под неусыпным контролем. Производитель этилмеркаптана, который находится в Оренбурге, готов предоставить весь перечень омских предприятий, куда это вещество поставляется. И снова будем искать, работать… Самый внятный ответ, который удалось получить депутатам, в итоге звучал так: ведется расследование в рамках уголовного дела. Существует некое брошенное предприятие-банкрот, скорее всего, дело в нем. О результатах проверки, которая состоится через несколько часов, будет немедленно доложено в прокуратуру…

За несколько минут до начала этой бурной дискуссии депутат Юрий Шаповалов назвал-таки публично фамилию высокопоставленного любителя охоты, который незаконно подстрелил косулю в Исилькульском районе – с просьбой не пускать дело на самотек.

Сам охотник в эти минуты в соседнем здании вручал грамоты работникам ЖКХ. Как горько шутит в Фэйсбуке редактор сайта «Коммерческие вести» Татьяна Ильина, «глядя на то, как в Омске проходит Год экологии, страшно подумать, что они придумают в честь Года животноводства…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Заксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1203131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

170206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

210129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх