Обязан ли ИП выдавать чек физлицу при отсутствии кассового аппарата?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

145809 февраля 2021
Обязан ли ИП выдавать чек физлицу при отсутствии кассового аппарата?

Вопрос: Я ИП, физлицо хочет оплатить мою услугу по безналу, со своей карточки на мой расчетный счет. Обязан ли я в этом случае выдавать ему чек? У меня ККТ нет.

Ответ: В зависимости от того, на каком основании вы не применяете контрольно-кассовую технику (далее – ККТ).

1

Рассмотрим несколько ситуаций. 

Ситуация № 1. Вы не применяете ККТ в нарушение требований законодательства.

Перечень ИП, освобожденных от применения ККТ, указан в ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ) и ст. 2 ФЗ от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

В части оказания услуг освобождены от применения ККТ следующие ИП:

1. ИП, не имеющие наемных работников по трудовому договору и оказывающие услуги самостоятельно (освобождены от ККТ до 01.07.2021г.);

2. С учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения оказывающие услуги по обеспечению питания обучающихся и работников образовательных организаций; образовательные услуги; ремонту и окраске обуви; изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей; сдаче в аренду (наем) жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах и др. (п. 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

3. ИП, применяющие ПСН и осуществляющие определенные виды деятельности (например, ремонт обуви, изготовление и ремонт ключей, образовательные услуги и т.д.) (п. 2.1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

4. ИП, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (п. 2.2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

2

5. ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ).  

Все остальные ИП обязаны применять ККТ.

Кассовый чек обязаны выдавать только пользователи ККТ (п. 2 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Соответственно, если есть обязанность применять ККТ, то вы обязаны выдавать кассовый чек при любой форме расчета (наличными, безналичными через эквайринг или перевод на расчетный счет/карту).

Если вы освобождены от применения ККТ, то кассовый чек вы не выдаете, но в ряде случаев должны выдать товарный чек (либо любой иной документ, содержащий необходимые реквизиты). 

Ситуация № 2. Вы освобождены от применения ККТ на основании п. 2.1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ (применение ПСН по определенным видам деятельности) или на основании п. 3 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ (расчеты в труднодоступных местностях).

В таком случае вы обязаны выдать документ, подтверждающий факт осуществления расчета, содержащий часть реквизитов, установленных для кассового чека. Но такой документ обязателен к выдаче только по требованию покупателя.

В документе обязательно должно быть указано:

— наименование (например, товарный чек или бланк строгой отчетности);

— порядковый номер;

3

— дата, время и место (адрес) осуществления расчета;

— ФИО индивидуального предпринимателя;

— ИНН;

— применяемая при расчете система налогообложения;

— признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода);

— наименование услуги, цена (ставка и размер НДС, если уплачивается);

— форма расчета (оплата наличными деньгами или в безналичном порядке);

— должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем.

Документ может быть оформлен как угодно, и может называться, тоже, как угодно. Главное, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. 

Ситуация № 3. Вы освобождены от применения ККТ по иным основаниям (к примеру, до 01.07.2021г., т.к. сами оказываете услуги без привлечения работников).

4

Вы не обязаны выдавать ни кассовый, ни товарный чек, ни бланк строгой отчетности.

Но в любом случае, во избежание конфликтов, рекомендуем выдавать потребителям документ, подтверждающий факт оказания услуг и факт оплаты: товарные чеки или акты об оказанных услугах.

 

Обращаем внимание, что за неприменение ККТ при наличии такой обязанности предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5. КоАП РФ — для ИП от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. При повторном совершении деятельность приостановят на срок до 90 суток.

За невыдачу кассового чека при наличии такой обязанности ИП дополнительно может заплатить до 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх