Омичка хочет открыть мастерскую для детей с ограниченными возможностями здоровья

Мама мальчика с ДЦП ищет единомышленников для проекта.

184110 февраля 2021
Омичка хочет открыть мастерскую для детей с ограниченными возможностями здоровья

Омичка Надежда Белоглазова — красивая женщина, врач и мама троих детей. 16 лет назад у Надежды родился первенец – мальчик Коля. Ребенок появился на свет с ДЦП. Сложно передать, через что прошли молодые родители. Надежда, не опуская рук, занималась реабилитацией сына. И вот результат: сегодня подросток, несмотря на категоричный диагноз, катается на велосипеде, а летом с мамой участвует в субботниках на Зеленом острове.

1

— Я сама по профессии стоматолог, но, воспитывая детей, чего только не освоила! Любая женщина, родив ребенка, постепенно начнет разбираться в разных вопросах: научится и лечить, и готовить. И психологию изучать тоже придется. Чтобы занять Колю дома, как-то зашла в интернет, набрала «как сделать кормушку» и… понеслось!

Вместе с сыном, который научился работать отверткой и шуруповертом, омичка перед Новым годом наделала деревянных кормушек. Серию чудных «пищеблоков» для пернатых она выложила на страничке в социальных сетях, и тут же нашлись люди, которые захотели купить их и повесить у своего дома. Тридцать кормушек разлетелись как горячие пирожки!

После такого успеха мама с сыном стали собирать скворечники и ключницы. В этот момент у Надежды появилась мысль: а не открыть ли мастерскую для таких же детей, как Коля?

— Сейчас Коля на домашнем обучении, и это последний год. Нас, родителей, заботит вопрос: а что дальше? ПТУ он не осилит, при этом таких детей, как он, в Омске много. Тем, что на домашнем обучении, не светит дальнейшая социализация в училищах. Все нуждаются в людях, и дети-подростки с  нарушениями здоровья не исключение. К сожалению, многие из них, окончив коррекционную школу, оказываются замкнутыми в своей квартире. Но у Николая есть ресурс возможностей, физических в том числе, чтобы осваивать узкоспециальные процессы в сопровождении взрослого.

Сегодня Надежда Белоглазова вынашивает новое «дитя» — мечту о мастерской для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья.

— Я знаю, что есть организации, которые существуют на гранты. Но я такое не осилю, — говорит омичка. — Я ищу работающих родителей, которые воспитывают подростков с ограниченными возможностями и не живут на его пенсию. Как раз эти деньги можно вложить в аренду помещения и зарплату сопровождающего. У нас в семье так и получается: мы с мужем работаем (я стоматолог, муж инженер). Когда ухожу на работу — на полдня, то с Колей остается няня, с которой он гуляет, ходит в магазин... Но это замкнутый круг, сыну нужны сверстники, своя «стая», социум! Такая проблема не только у нас, подобных семей очень много.

2

Надежда ориентировочно просчитала стоимость открытия мастерской.

— Нужны деньги на аренду 2-комнатной квартиры и зарплату тьютору (мужчине, который разбирается в теме и может работать с «особыми» детьми). Одним нам это сложно потянуть, а если объединиться, то всё возможно. Хотим познакомиться с родителями, которые искренне любят своих детей и желают видеть их счастливыми.

 

Редакция «ВОмске» надеется, что Надежде и Коле удастся воплотить свою мечту. Все, кто хотел бы помочь семье и присоединиться к проекту, могут связаться с нашей героиней по электронной почте pavel0bel@gmail.com.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:благотворительностьдетиДЦП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1341208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137362210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7650708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3415105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх