ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омский аграрный университет примет участие в научных разработках ИЦ «Бирюч».

3099118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омскую область смело можно назвать одним из пилотных регионов сибирской программы эксклюзивного рекрутинга «ЭФКО». Еще в октябре здесь прошли первые мероприятия проекта. А несколько молодых сотрудников уже работают в инновационном центре компании. Омск даже стал первым городом Сибири, где стартовали продажи растительного мяса «Hi». Теперь наша дружба дополнится еще и сотрудничеством в области научных разработок. 

11-13 февраля представители Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина приняли участие в трехдневном семинаре в Инновационном Центре «Бирюч». Главное внимание посвятили повышению эффективности молочного животноводства, но, кроме этого, погрузились и в работу биотехнологического кластера и познакомились с разработкой полезных альтернатив сахару – сладких белков. 

1

Преподаватели, студенты, аспиранты и представители омских сельхозпроизводителей изучили работу Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО». Система управления ЦКМЖ организована так, чтобы каждая из трех его лабораторий представляла собой центр экспертизы по своему направлению. Будь то генетика и эмбриология, эффективные корма или проведение лабораторных исследований молока. Ученые обсудили современные методы управления фермой и инструменты подбора персонала. 

В завершении поездки был подписан меморандум о сотрудничестве, а также два договора о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области повышения племенной ценности дойного стада и биосинтеза сладких белков. 

Сотрудничество «ЭФКО» с ОмГАУ началось в рамках программы эксклюзивного кадрового отбора в Сибири. В феврале среди студентов вуза прошел конкурс исследовательских работ. Авторы лучших из них получили возможность лично познакомиться с тем, как работает инновационный центр «Бирюч». 

«ЭФКО» системно вкладывается в отношения с отраслевыми вузами Сибири с целью построения долгосрочной платформы обмена научными идеями, новыми наработками. Но главное — для поиска талантливой молодежи, которой в ЭФКО предоставляется возможность реализовать себя в науке, аналитике, маркетинге, менеджменте и управлении персоналом. Кроме Омска, проект уже реализуется в Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае.

– Все, за чем ехали в инновационный центр «Бирюч», реализовалось на 100%, а возможно, даже больше! Нам было интересно посмотреть на материально-техническую базу лабораторий, познакомиться с сотрудниками ИЦ, укрепить неформальные связи с учеными, сопоставить это с нашими возможностями, чтобы быть полезными друг другу. В результате мы получили массу новых знаний, изучили принципы формирования кадрового резерва «ЭФКО», подкрепили наши намерения соглашениями о проведении НИОКР в части лабораторного синтеза сладких белков и проекта по генотипированию КРС. По некоторым из направлений горизонт планирования нашего сотрудничества достигает 5 лет, — отметил проректор по научной работе Юрий Новиков. 

– Основной научный интерес в посещении инновационного центра мы связывали с реализацией двух проектов. Во-первых, мы работали над микробиологическим синтезом белка на вторичном растительном сырье, включая синтез защищенного белка. Второй проект был связан с полисахаридами. Благодаря нашему знакомству с разработчиками «ЭФКО» мы надеемся попробовать определенную коллаборацию в сфере научных разработок. Это могут быть как совместные исследования и лабораторное изучение наших материалов на оборудовании инновационного центра, так и программа стажировок для студентов, — пояснила доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Погорелова.

2

– Шесть лет назад мы стали победителями научного проекта в Новосибирске, где одним из призом была возможность пройти обучение в научно-образовательном центре «ЭФКО». Уже тогда мы остались под впечатлением. Сегодня могу сказать, что за это время многое изменилось, исследования ученых расширились и углубились. Для молодых ученых такие условия, как здесь, мне кажутся идеальными. Раньше мне казалось, что это нечто из будущего. Сейчас это впечатление не изменилось, а возможно, даже усилилось, — рассказала заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Татьяна Бойко. 

– Согласно заданию на конкурсе исследовательских работ, мы представляли себя в роли аудитора и делали анализ, какие недостатки в работе могут быть выявлены на молочной ферме. Прежде мы бывали на реальных животноводческих комплексах на производственной практике, поэтому опирались на понимание, как все там устроено. Мне очень понравилось в инновационном центре. Сразу видно, что это нечто более глобальное, чем мы видели прежде. Вполне возможно, что после окончания университета я хотела бы работать именно в таком месте, — отметила студентка факультета ветеринарной медицины, одна из победителей конкурса Ксения Варфоломеева. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

48013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

393112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

50711 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

531206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

781204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

874104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2515223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх